• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018招投标持续深化放管服改革 教育如何做

    中国教育装备采购网 2018/1/16 11:51:47 围观448次 我要分享

      “依法必须招标项目的招标公告和公示信息应当在‘中国招标投标公共服务平台’或者项目所在地省级电子招标投标公共服务平台发布。”“发布媒介应当免费提供招标公告和公示信息发布服务,允许社会公众和市场主体免费查阅及在线反映情况、提出意见,并确保发布信息的数据电文不被篡改、不遗漏和至少10年内可追溯。”国家发改委近日印发《招标公告和公示信息发布管理办法》,对原有招标公告发布制度进行修订,并于2018年1月1日起施行。

      这是国家发改委贯彻落实党的十九大精神,持续深化招标投标领域“放管服”改革的重要举措。党的十八大以来,国家发改委会同有关部门,进一步转变职能,简政放权,以完善法规政策为保障,以推行电子化和标准化为路径抓手,以加强能力建设为支撑,着力引导招标投标行业加快转型升级,促进招标投标市场规范有序发展。

      推行电子化标准化

      引领行业转型升级

      近5年来,电子招标投标的发展可以用一日千里来形容,这背后离不开国家政策的大力扶持。从2013的《电子招标投标办法》,到2017年的《“互联网+”招标采购行动方案(2017—2019年)》(以下简称《行动方案》),国家吹响了加速推进“互联网+”招标采购的号角,指明了电子化招标采购发展方向。

      国家发改委注重电子招标投标平台建设和试点示范。在平台建设方面,指导加快电子招标投标交易、公共服务、行政监督三大平台建设,规范平台运行行为,初步形成了分类清晰、功能互补、互联互通、覆盖全国的电子招标投标系统。在试点示范方面,坚持点面结合整体推进,选取深圳市、昆明市、浙江省、福建省、湖北省、湖南省、甘肃省、广州市、宜宾市等九省市开展国家电子招标投标试点,并指导行业协会组织开展电子招标投标交易平台试点,在提升交易便捷性和透明度、开展大数据应用、强化事中事后监管等方面形成一批可复制、可推广的经验。

      2017年7月,国家发改委法规司司长杨洁带队在中国招标投标公共服务平台调研时指出,中国招标投标公共服务平台作为全国招标投标信息共享的枢纽、公共服务的载体和政府监管的依托,建设运营取得明显成效,为推进行业发展做出了积极贡献。下一步,要在加强平台对接和信息交互的基础上,更加注重大数据发掘应用,更好服务于宏观经济调控和事中事后监管,助力发展改革中心工作。

      根据电子招标投标系统三大平台各自定位、发展实际和存在问题,《行动方案》明确了分类指导推进的发展路径:关于交易平台,要着力推进市场化和专业化发展;关于公共服务平台,要着力强化公共服务供给;关于行政监督平台,要着力提高行政监管效能。与交易平台和公共服务平台相比,行政监督平台的建设相对滞后,有的还存在管办不分、交易服务与监管不分的问题。

      杨洁对此表示,国家发改委会同有关部门着力创新监管机制,丰富监管手段,着力强化招标投标事中事后监管,实现协同监管和智慧监督。一方面,强化信息公开和信用监管。比如,国家发改委会同八部门印发《关于在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,依法限制“老赖”参加招标投标活动,促进招标投标市场主体信用自律,强化招标投标领域信用体系建设。另一方面,推进“互联网+”监管。积极推进招标投标领域相关平台与相应公共资源交易平台、投资项目在线审批监管平台、信用信息平台协同共享,构建全流程闭环监管体系。

      另外,国家发改委不断完善制度标准,促进规则统一。一方面,进一步完善配套制度。国家发改委会同有关部门编制印发《标准设备采购招标文件》等5份货物、服务类标准招标文件,构建形成系统的标准文件体系。另一方面,组织招标投标规定清理。国家发改委组织对全国范围内招标投标配套规定进行统一清理,共废止、修改文件2000余件,并报经国务院同意,会同六部门印发《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的意见》。

      围绕“三个创新”

      引导行业健康发展

      党的十九大报告提出,要加快完善社会主义市场经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。招标投标是社会主义市场经济体制的重要组成部分,是发挥市场配置资源决定性作用、提升资源配置质量和效率的重要手段。据了解,国家发改委将会同有关部门深入贯彻落实党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕“三个创新”,不断深化招标投标领域“放管服”改革,推动招标投标工作不断开创新局面,促进经济社会平稳健康可持续发展。

      一是推进制度创新,逐步构建起公开透明、竞争有序、开放包容的招标投标市场环境。比如,加快修订完善《招标投标法》及其配套制度,进一步理顺政府与市场关系,在落实市场主体自主权的同时,强化招标投标活动全过程监管;在发挥招标投标竞争择优、预防腐败等功能基础上,进一步拓展招标投标制度政策功能,支持技术创新、节能环保和绿色采购,助推创新驱动发展战略和生态文明建设;吸收借鉴国际经验,并与国际通行规则接轨。完善清理长效机制,持续清理不适应市场需要的招标投标有关规定,维护公平竞争的市场秩序。

      二是推进机制创新,实现从事前审批向事中事后监管转变,实现从政府管理向行业自律转变,实现从行政监督向社会监督转变。具体来说,全面放开招标投标行业市场资质资格准入,不设审批、不设门槛,在促进招标投标市场充分竞争的同时,加强对招标投标各类市场主体行为的行为监管和责任追究,提升部门协同监管水平。加强对行业监督指导,更加注重发挥行业协会的作用,不断完善行业自律机制,将评价、考核、规范招标投标市场主体交由行业组织实施,抓紧健全从业机构和人员社会化评价标准。坚持信息公开和信用管理“双轮驱动”,实现招标投标全过程公开透明管理,更多依靠各类市场主体和社会公众监督,及时发现和查处招标投标违法违规行为,以信息公开和信用惩戒提升监管权威性和威慑力。

      三是推进服务创新,引导行业不断开发新产品新服务新模式,加快提升核心竞争价值和专业服务水平,实现行业优化升级和可持续发展。在纵向上延伸服务链条,从招标投标交易环节的服务,延伸到为项目建设运营全生命周期提供更加全面和个性化的定制服务,实现从招标采购向前期决策、项目融资、合同管理,以及企业供应链和财务管理等服务的延伸。在横向上拓展服务领域,依托电子招标投标系统建设,充分发挥招标投标竞争择优、信息汇聚、价格发现等功能,使招标采购服务与咨询、金融、保险等服务对接融合,增强优质服务供给,提升综合服务品质和水平。

    来源:透视行业的小智 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职

    用错国标、官司缠身 上饶县营养餐采购项目招投标被疑存失职
    中国江西网09-05
    2016年上饶县被纳入营养改善计划国家试点范围,可直至今日,该县营养餐配送项目历经三次招标,依然遭到诸多质疑。而事实上,该项目招标中标结果两次被...
  • 青岛高新区招标采购项目成交通知书

    青岛高新区招标采购项目成交通知书
    中国教育装备采购网08-31
  • 郑州36所高校联合面向社会公开招标伙食原材料

    郑州36所高校联合面向社会公开招标伙食原材料
    人民网08-21
    8月20日,郑州大学等36所郑州高校,联合面向社会公开招标伙食原材料。活动由郑州大学牵头举办。郑州大学副校长谷振清,河南省教育厅、郑州市食品药品监...
  • 河南加强省管企业招标投标活动监管
    中国政府采购报07-23
    日前,河南省财政厅联合省发改委、审计厅、国资委和金融办印发了《关于进一步加强和规范省管企业招标投标活动管理的通知》,对加强省管企业招标投标活动监管工作提出具体要求。此举旨在深入贯彻...
  • 山西“互联网+招标采购”工作做出新进展
    山西新闻网07-09
    阳泉综合客运枢纽工程项目在第三方电子招标交易平台成功发布7月4日下午,阳泉综合交通客运枢纽工程阳泉东站站房、铁路信号楼和生活房屋工程施工资格预审公告正式发布,这是我省第一个通过第三方...
  • 多形式探讨核心素养如何推动教育变革
    凤凰网06-19
    6月15日,西安市基础教育科研十三五规划招标课题研究成果交流暨基于核心素养课堂教学实践研究校长论坛在高新第一学校举行。本次活动由西安市教育科学研究所和西安市教育科研规划领导小组办公室主...
  • 北京外国语大学服务器存储项目招标公告
    中华人民共和国财政部05-24
    北京外国语大学服务器存储项目招标公告项目名称:北京外国语大学服务器存储项目项目编号:GC-HG4180397中央国家机关政府采购中心对下列货物或服务进行公开招标,邀请合格投标人进行加密电子投标...
  • 《招标投标法》修订工作正式启动
    发改委,度川管理研究部01-25
    ​1月19日,国家发展改革委组织召开招标投标部际协调机制会议,正式启动《招标投标法》修订工作。国家发展改革委副秘书范恒山强调,《招标投标法》涉及领域和行业广泛、利益主体多元、运行机制复...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间