• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校媒联合“爱媒”全媒体采编实训平台上线

    中国教育装备采购网2018-01-19 15:41围观109次我要分享我要投稿

      经过长时间的前期调研、两个月的自主研发和一个月的内容测试,“爱媒”(Imedia)作为一个中国高校新闻传播学院全媒体采编实训平台于2018年1月12日正式上线。同时,手机版“爱媒”客户端也已在各大应用平台审核通过,可供用户下载使用。据了解,“爱媒”产品的最大特点是“学院即媒体”,让更多的在校学生通过这个平台接触到媒体真实生产环境中所运用的各种系统模式,使学生全面了解新闻内容的生产流程,提高学生移动采编、策划、制作等方面的实践能力和创新能力,快速适应融媒体时代的媒体从业者工作氛围。

      

    校媒联合“爱媒”全媒体采编实训平台上线

      诞生:大河网肩负了一个使命

      大河网是河南省首家重点新闻网站,无论是作为一个宏观背景下河南网媒界的“老大哥”,还是一个从具体出发渴求人才的用人单位,大河网都认为自己有义务来联合高校新闻传播学院打造一个适用于学生的全媒体新闻采编实训平台。通过“爱媒”这个平台,不仅能让高校培养出更多适应融媒时代的全媒体人才,也能为学生打开投稿渠道,积累优秀作品,助力就业。

      “爱媒”不是一个公开的社交平台,而一个定向的、适合在校学生使用的全真实训平台,它全面模拟了河南日报融媒体中心的媒体生产环境,能让学生在学校时就能接触和适应媒体的采编系统。除了采编实训以外,“爱媒”也解决了学生“投稿难、发稿难”的问题。在“爱媒”平台,学生用户可以在写完线上教师布置的作业后直接将作品进行投稿,稿件将直接到达媒体库并有专人负责进行稿件质量的审核,通过审核后的稿件便可以被投放到“爱媒”的新闻栏目。

      

    校媒联合“爱媒”全媒体采编实训平台上线

      “爱媒imedia”系统功能流程示意图

      目前,通过前期的资料邮寄和宣传推广,“爱媒”已和河南省内近十所高校产生合作意向。未来,“爱媒”准备与全国更多高校和当地媒体进行对接,打通学生投稿的渠道,给学生提供优秀作品的展示平台。

      亮点:六大板块交互融合

      

    校媒联合“爱媒”全媒体采编实训平台上线

      “爱媒”平台的主要内容可划分为六大版块,这六大版块彼此独立又相互联系,可供用户进行多样化的选择。

      智能采编:采用“采编发布一体化”的建设思路,将新闻生产工具和发布管理进行融合,实现对发布内容的快速编辑和即编即览。支持多媒体素材精准匹配,可在文中插入关键词、图文、音视频等多媒体内容。

      选题、策划:学生通过选题管理上报作业选题或新闻选题,由组长、班长、任课老师、系主任或学院领导负责对选题进行审核。通过这个板块可以实现老师与学生在新闻采编过程中的深度融合。

      交流互动社区:除学生老师外,Imedia平台会定期或不定期邀请媒体记者、广告策划专家和自媒体高手加入,搭建一个垂直互通的共享平台,同时及时发布传媒业资讯、传媒界招聘信息、行业人物动态、新闻线索、研究动向等内容,为在校学生和老师提供一个互动的活跃社区。

      作业考评:学生的原创稿件直接通过Imedia平台进行提交,老师可以在线上为学生打分,学生可以实时同步看到作业的批改记录。对于优秀的作品,经领导审批后可以直接选入到历届优秀学生新闻作品库里。

      指挥调度:实现学生与老师远程即时通讯。学生上课期间,学院管理者和老师可以清晰地获知学生的具体位置;通过GPS定位、GIS地图系统结合实现基于地理位置进行采编作业的部署监督,保证学生能在第一时间获取新闻线索和实地采访。

      经典资料库:由国内外优秀教师课件、学院老师优秀课件、荷赛奖获奖摄影作品、国内外优秀广告创意作品、中国新闻奖获奖作品等组成。众多经典优质资料汇聚在统一的内容数据资源库里,对学院学生学习专业知识和教师进行科研提供辅助支撑作用。

      “爱媒”:大河网自主研发的第二个“融媒体中心”

      河南日报报业集团的“中央厨房”项目是由大河网自主研发和运维的,现在,“爱媒”也可以说是第二个大河网自主研发的“中央厨房”融媒体中心项目。2016年4月24日,中宣部部长刘奇葆在河南日报报业集团调研时殷殷寄语,强调要建好融媒体中心这个“中央厨房”,真正实现新闻信息一次采集、多种生成、多元传播,达到由相加到相融。一年多来,在省委宣传部的领导下,河南日报报业集团不断完善“中央厨房”的建设,在内容生产、传播形态、运行机制等方面进行大量实践探索,生产了一系列新媒体产品,积累了宝贵经验,新闻报道、议程设置和舆论引导能力显著增强,内容生产和技术支撑水平大幅提升。2017年6月6日,经过40个技术人员50天的努力,新版“中央厨房”正式启用,这标志着河南日报报业集团的融合发展提升到了一个新水平,彰显出报业集团在媒体融合征程中凤凰涅槃、浴火重生的气魄与担当。

      “中央厨房”有着过人的本领,“爱媒”的一些功能模块也与“中央厨房”类似:首先是定位指挥系统的智能匹配功能。在“爱媒”系统内,有一个“指挥调度”模块。通过对接入用户记者的定位和新闻事件发生位置的大数据采集,可以一目了然地看到新闻在哪儿、大众关注点在哪儿、记者在哪儿、记者携带了什么设备,从而实现记者与线索的最佳匹配;其次,拓宽记者的信息接收渠道。系统每天都要从各类网站抓取上百万条新闻数据,通过云计算大数据处理后,将记者关注的内容推送给大家。这样一来,记者获取线索的方式就从原来耗时费力的各处浏览搜找线索变为现在一键接收,记者获取线索的数量、及时性也与之前相较来说大大提高,工作效率也会提升很多;还有,当记者打开写稿页面时能够主动接通资料室,通过系统自带的关键词关联功能来自主选择可以利用哪些历史资料。这个“本领”让新闻人比别人多一双眼睛、多一个大脑,也多一个探寻历史深处的优势资源;此外,关于数据挖掘分析系统和舆情监测等方面,“爱媒”也与“中央厨房”存在着共通之处。

      大河网拥有大量技术研发和媒体建设方面的经验,加之“爱媒”在生产时就参考了河南日报报业集团“中央厨房”的项目,所以无论是技术方面还是内容层面,大河网都是得心应手的。与“中央厨房”不同的是,“爱媒”不仅是全媒体采编实训厨房,还加入了与教学教务有关的模块。比如系统内添加了作业信息系统、作业考评系统和学习交流系统,学生完成作业后不只是可以得到一个分数,还可以进行大数据的存储。同时,系统还支持将所有成绩一键导出,方便老师教育教学考评工作的开展。

      发展前景:填补市场空白

      经过前期调研可以发现,目前高校新闻教学所使用的教材已经是很多年前编写的,新闻教学手段也相对传统,没有新意。而新闻本身就是一个时新性强、内容更新迭代速度很快的行业。在媒介高度融合的今天,市面上还没有出现将高校新闻传播学院和媒体进行深度融合的平台资源。作为一家媒体单位,大河网更清楚什么值得做、什么能够达到目的、什么更有价值,明白应该在媒介融合的环节里扮演什么样的角色。与此同时,大河网也希望通过自己的努力和在这个行业里积累的经验来真正为高校新闻传播学院的学生做点事情,以此来提升高校学子的职业水准和职业认同感,为其以后的就业创业助力。

      “爱媒”就像一根绳索,将高校新闻传播专业的学子和媒体紧紧地连在了一起。一方面,全真模拟单位的写稿、审稿、发稿流程让学生提前熟悉媒体工作;另一方面,通过对于学生作品的考评使用人单位发掘媒体人才,这种共赢正是“爱媒”希望达到的目标。在未来,“爱媒”还将与更多高校和媒体联合,真正的成为一个覆盖院校、媒体、社会的全媒体教学应用平台。(张天骄)

      “爱媒”全媒体采编实训平台拥有web版和手机APP(包括iOS和Android版本),用户可登录“爱媒”官方网址imedia.dahe.cn或手机下载“爱媒”客户端进行有关操作。

      

    校媒联合“爱媒”全媒体采编实训平台上线

      “爱媒”客户端下载二维码

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:王道我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 档案扫描仪:让档案数字化实现新的飞跃

    档案扫描仪:让档案数字化实现新的飞跃
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 香港城市大学助力5G网络超轻天线问世

    香港城市大学助力5G网络超轻天线问世
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Materials Studio 2018版本新功能发布

    Materials Studio 2018版本新功能发布
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Discovery Studio2018新版本发布会

    Discovery Studio2018新版本发布会
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 创新教育的一大亮点 3D打印将走进高中课堂
    创新教育的一大亮点 3D打印将走进高中课堂
    创新教育的一大亮点 3D打印将走进高中课堂
    创新教育的一大亮点 3D打印将走进高中课堂
    中关村在线(北京)2018-02-08 09:59:23
  • 教育机构安装新风系统 势在必行
    教育机构安装新风系统 势在必行
    教育机构安装新风系统 势在必行
    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网2018-02-08 09:57:11
  • 产品线 企业简称 成立时间