• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去

    中国教育装备采购网 2018/1/29 9:53:18 围观180次 我要分享

      在去年5月举办的江苏发展大会上,1200多位来自世界各地的江苏籍和在江苏学习、工作过的各领域知名人士汇聚南京,共叙乡情友谊,共话江苏发展。他们中的一些人这些天又回家了,作为江苏省政协委员和特邀代表人士参加1月25日至1月29日召开的省政协会议。我苏网记者对他们进行了独家采访,听听他们对家乡经济社会发展、人文交流等议题的新思路、新想法。

      

    政协委员卞兆祥:教育要引进来、走出去

      毕业于南京中医药大学83班的卞兆祥教授感恩于母校的教育,一直和母校保持的良好的互动,去年担任了南京中医药大学港澳校友会会长。“发展大会时很抱歉临时请假了”,首次政协履职,卞教授就带来了一箩筐关于高等教育的建议。

      教育要引进来、走出去

      江苏一直是中国的经济强省同时也是教育大省,卞兆祥特别赞同《政府工作报告》中关于教育投入和“双创一流“方面的内容。他提出要增加高校的合作与交流,“可以通过走出去、引进来的方式,跟国际上知名大学联合开设一些双学位课程,这样可以留住江苏的学子、留住全国的学子在江苏读书;同时可以通过这个方式把江苏高校的水平进一步地提高,达到国际的先进水平。”

      加大研发投入 有利于形成研究的合力

      卞兆祥注意到,省长在报告中提到2018年主要任务时说:2018年江苏省全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.74%左右。“这个比例已经在中国已经是名列前茅了”,作为研究人员卞兆祥一方面倍感振奋,另外一方面他觉得这个比例可以进一步提高,加大科研投入可以改善科研环境,“充分地挖掘我们江苏高校研究机构本身的力量,留住人才,再把外面的人才请进来,形成一个研究的合力。”

      把研究机构的创新释放成经济发展生产力

      娄书记对全省工作提出“六个高质量发展”的新定位,这几天引发了委员们的热议。从高速增长跨越到高质量发展,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向。卞兆祥认为,创新是一个关键词,“高校研究机构和企业是整个研究驱动的一个主力军。目前企业的创新如火如荼,怎么样把高校研究机构的创新释放成为经济发展的生产力,这个方面需要一些机制上的突破。跳出原来的框框,让研究人员真正地把它的研究,创新的力量带到市场上去。”

    来源:荔枝网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑龙江省新增两个全国优秀高等教育研究机构
    03-23
    近日,中国高等教育学会启动“第四届全国优秀高等教育研究机构”评选活动,全国仅有56个教育科研机构入选,我省东北农业大学高等教育研究所和哈尔滨理工大学高教研究与教学质量评估中心成功获得...
  • 世界顶级干细胞研究机构将落户无锡
    上海研生实业有限公司12-11
    日前,无锡市政府、北京大学与英国爱丁堡大学罗斯林研究所和苏格兰再生医学中心在英国爱丁堡大学签署了一项多方协议,将在无锡建立一个国际干细胞联合研究中心。市委常委、副市长李全人,北京大...
  • 美国多数独立研究机构面临极大财政困境

    美国多数独立研究机构面临极大财政困境
    中国科学报11-26
    资金困扰让美国私有研究机构步履艰难。就在前不久,CharlesEmerson的研究所被迫解散,这让他沉默下来。下降的美国联邦财政支持和经济不景气让波士顿生...
  • 数据显示:高校基础研究规模首次超过全国半数
    中国教育报05-23
    高校基础研究规模超全国半数我国国际科学论文总被引次数世界第八科技部今天举行的新闻通气会上发布的一组数据显示,21世纪头10年,我国对基础研究经费投入显著增长,2009年,我国基础研究总投入...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间