• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 创客教育将迎千亿级市场 中小城市需求旺盛

    中国教育装备采购网2018-01-30 13:50围观115次我要分享我要投稿

      在2017年度“中国创客教育盛典上,全国科普进校园活动宣布启动。中国科技馆原馆长李象益、中国教育技术协会常务副会长张少刚等发表了演讲。

      张少刚对《中国创客教育智库报告》进行了解读。《中国创客教育智库报告》对来自一二三线的2310个样本,226个企业进行了调研。

      

    创客教育将迎千亿级市场 中小城市需求旺盛

      在研究态势方面,从2011年开始,在百度上关注“创客”这个词,一直到2013年、2015年的时候才增长起来。2015年达到高峰,当时李克强总理去了“柴火空间”。而“创客教育”的研究态势从2011年开始都是在潜伏,直到接近2016年的时候突然出现了。创客和创客教育之间有约一年的滞后期,“创客教育”落后于“创客”的一些活动,同时,我们也可以看到,“创客教育”是上升的,“创客”开始平缓了。在全国的关注度分布上,广东、北京和江苏排在前三位。

      在区域发展方面,目前中小二三线城市需求会比较旺盛,二线及以下城市家长的“敢适应程度”比一线城市要高,他们的资源相对匮乏。

      从2310个样本调查结果来看,不同地区对创客教育的感受不同,一线城市强调品牌,二线城市更强调口碑。

      创客教育领域里边,产业联盟、教育联盟、还有一些社团陆陆续续都成立起来了。

      也看到数百家企业,寓乐湾就是一个很重要的案例了,我们深入研究寓乐湾,寓乐湾也支持我们这项报告的撰写,看到寓乐湾研发的3-18岁系列课程,同时服务了三大类,校内的、校外的培训和线上的学习,同时面向了4000所学校和40多万中小学生,这个比较有代表性,它比较全。

      张少刚说,创客教育的市场氛围,2016年大概是600多亿,去年是755亿,今年可能会到840亿,以次下去创客教育领域将是一个千亿的市场。在226家创业创客教育公司融资的情况,天使投资现在有15家,A-pre轮是6家,A轮有13家,B轮有1家,其它有些都上市了,新三板上,有些正准备上板,有的可能要被上市公司收购。

      中国科技馆原馆长李象益谈到,在美国,很多基层设施里面,包括博物馆、科技馆,都组成了美国的创客联盟。而美国创客联盟对四类人才进行培养:领导、研究者、开发者、教育者。美国的创客教育非常注意理念目标的建设,可以用四个词来概括S(自主性)、O(开放性)、F(灵活性)、T(创造性)。

      

    创客教育将迎千亿级市场 中小城市需求旺盛

      而针对我国当前创客教育当时出现的新情况和新问题,李象益认为,第一,创客教育是DIY教育思想的提升。创客教育本身的目标,不是解决1-100的问题,而是解决0-1的问题。比如,机器人制造常常是一种编程训练,因为编程老师早知道了,所以这样的创造活动本质上是“已知”到“已知”。创客教育应该在理念目标上有一种更高的提升。第二,创客教育本身既是科学的普及,也是技术的普及,所以它手段的运用很重要,我们应该用多元、开放的工具。第三,学习者从知识的消费者变成知识的创造者。有人提出由于这种创意的落实,可能创客运动会推动一个新硬件时代的到来,将来新的第三次工作革命时代的到来。第四、强调开源、开放、合作、共享。

      李象益还谈到,中青创奥活动最近把创客教育定义为以创意制作、开源分享为特征的综合性实践教育。所以创客教育的本质,是一种创新的学习方法,而不是照本宣科,做出跟人家一样的随波逐流的结果。在落实方面,李象益认为,我们必须对于创造力培养要有创新的教育模式这一点有清楚的认识。

      1、特长导师培训。导师必须明白,他需要有创造力、有发散性思维,而不是印证实验的聚合思维。

      2、特色教育的开发。这不是教材,而是指导手册,每个单位在理解了这个精神以后,结合实际,最好是自己去编制一套适用的教材,而不是套用。

      3、适用的工具手段。创客空间的建立,包括我们现在的3D打印机、数字机床等等,都是可以的,也不排除工业1.0、2.0、4.0的各种手段。而这种技术的运用是推动创客教育深入发展的最重要的环节。

      4、对评估方面加以研究。这也是家长的期盼、社会的需求。

    来源:多知网作者:Alice责任编辑:云燕我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

    产品线 企业简称 成立时间