• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 细数教育装备展览会上的风起云涌

    中国教育装备采购网 2018/2/2 9:11:00 围观1089次 我要分享

      展览会作为行业变化发展的风向标,宛如一个市场的缩影。2017年,全国各省市举办大大小小的教育类展会超过百场,吸引了大批厂商前去参展,演绎了一场又一场的教装风云。其中,有龙头霸主,也有后起之秀;有繁华没落,也有异军突起。

      技术驱动装备突围

      伴随着经济水平的提高和科学技术的进步,教育装备从最早必备的“黑板+粉笔+戒尺”三件套演变到如今平板交互式教学,教育装备市场的技术驱动性愈发明显。在信息化设备占主流的市场中,不管是传统教育装备还是全新教育产品都在上演着一场科技比拼,科学技术是第一生产力的定律在教装领域大放光彩。

      传统教育装备在市场逐渐饱和及份额不断被蚕食的情况下,借助新技术升级产品延伸功能成为必然选择。以最普遍的黑板为例,从最初手写的粉笔板书到智能显示平板再到两者相整合的智慧黑板,融合多种需求的集成产品成为传统教育装备突围的大趋势。

      不过,因为我国教育地区发展不均衡,传统教育装备依然还存在市场。虽然落后偏远地区市场体量小,但提早介入产生的品牌效应会极大地增加用户粘性。

      再以完全依靠新技术崛起的新产品VR为例,2016年VR进入教育领域可谓风生水起,成为投资大热门。然而,半年过后,就有大量创业公司倒闭,一些知名的VR企业也被迫关闭部分VR研究项目。据业内人士透露,某长期活跃在大众眼中的企业实际落地的VR项目仅为个位数,VR教育的惨况可见一斑。2017年,VR卷土重来,低调参展各大展会。相比前几年的门庭若市,如今公众对于VR教育的态度更为理性。用户不再单纯追求视觉体验,而更加关注课程内容。如今,VR教育内容的全面、专业与否往往决定了用户的反响如何。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      不同于传统教育装备的技术突围,以新技术起家的新产品在借助技术优势时更需要深入到教学内容中。

      除了新旧装备之间的角逐,新高考改革、走班制、人工智能等政策出台也注定了2017年是热闹的一年。企业作为市场敏锐度最高的群体,与新概念随之而来的就是商机。以走班制为例,学生自愿选择不同层级班级上课,使传统的“点名”不再适用。展会现场,以电子云班牌、一卡通、蓝牙等考勤方案也成为企业智慧校园体系的新卖点。

      从“教”到“学”回归本质

      一般说来,教育装备是指那些完成教育任务所需物品有效组成的系统。传统课堂教学以教师为中心,教师主导学习活动的各个环节,教育装备的初衷也是辅助教师课堂教学或校长行政管理的工具。然而,随着教育改革的深化和教育理念的变化,自主学习、个性化学习、适应性学习,越来越多的以“学”为中心的词汇开始出现,学习者逐渐成为教育关注的主体,厂商的产品设计理念也逐渐开始向如何更好地帮助学生学习靠拢。STEAM教育席卷中国的浪潮也从另一个侧面反映了学生主体地位的回归。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      这种现象在环境较为宽松的在线教育领域体现尤其明显。互联网教育各个环节均取决于学习者的需求,教师不再是教学目标的唯一制定者,而是成为满足学习者个性化需求的服务者。展会现场也有不少厂商提出大数据口号,收集课堂教学数据,用以辅助学生个性化学习。不过,就整体而言,从以“教”为中心到以“学”为中心的变迁,在传统教育装备市场还处于一个缓慢的发展阶段,但趋势已有所显现。

      素质教育再度凸显

      近年来,受教育大环境趋势的影响,公众及学校对素质教育愈发重视。教育部《义务教育小学科学课程标准》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等政策出台更是为各大厂商打了一剂强心剂,展会上有关创客教育、艺术教育、音乐教育等产品的队伍越来越壮大。

      前几年还无人问津的书法、音乐教学一跃成为热门,体验区前都排满了长队。以北京金三惠科技有限公司为例,数字音乐课堂教学系统已经落地近千所中小学。数字书法教室的开创者北京华文众合的产品也进入到数百家学校。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌
    细数教育装备展览会上的风起云涌

      未来,德智体美全面发展将不再是一句口号,而是借助教育装备真正落到课堂教学中的常态。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 网易教育蒋忠波:开放是中国STEAM教育未来关键词

    网易教育蒋忠波:开放是中国STEAM教育未来关键词
    青海网络广播电视台10-23
    “现在,越来越多的80后,甚至90后逐渐成为家长,这一部分的家长更加注重对子女沟通表达能力和动手操作能力的培养,STEAM教育的理念开始深入人心。目前...
  • 南昌属于VR的一天,VR政策落地的一年

    南昌属于VR的一天,VR政策落地的一年
    电子发烧友网10-22
    这是2018年整个VR圈最沸腾的一天,没错,用“沸腾”来形容一点都不夸张。这一年多,VR就像南昌今日的天气一样,阴云笼罩,很多人失去了信心,甚至选择...
  • 北京:木管演奏家进中学上“音乐课”
    北京晚报10-22
    长而安静的走廊里,《天空之城》的旋律悠扬空灵。循声走进一间教室,孩子们专注地看着台上的演奏家,听得格外入神。昨天下午,WOTAN木管五重奏来到徐悲鸿中学初中部,带来了一节生动的“音乐课”...
  • 童心制物(Makeblock)旗下STEAM教育套件在Apple Store全球独家发售

    童心制物(Makeblock)旗下STEAM教育套件在Apple Store全球独家发售
    互联网10-19
    ——神经元探索者套件在全球苹果零售店及线上商店独家销售,同时兼容苹果SwiftPlaygrounds和自主研发的连线式编程软件“神经元”APP。10月19日/深圳/全...
  • 第三届中国VR/AR创作大赛“VR+教育:变革与挑战” 主题论坛在京举行

    第三届中国VR/AR创作大赛“VR+教育:变革与挑战” 主题论坛在京举行
    虚拟世界10-18
    2018年10月17日下午2点,第三届中国VR/AR创作大赛系列学术活动“VR教育:变革与挑战”主题论坛在北京师范大学京师学堂京师厅举行。论坛由北京师范大学新...
  • 从项目实施层面解析STEAM教育

    从项目实施层面解析STEAM教育
    芥末堆10-16
    ​图片来源:图虫创意一.引言近几年大家常常听到STEAM教育这个词,似乎一夜之间所有的培训机构的课程都变成了STEAM课程。每个人都知道STEAM是科学,技...
  • 2018世界教育日大会 常青藤素质教育论坛在济南举行
    北方网10-10
    为了重拾“重教育,敬育人”的传统理念,传承与发扬孔子的教育精神,“2018世界教育日大会”于2018年9月28-30日在济南召开。作为世界范围内首个以推广中国传统文化为背景,关注世界教育发展的国...
  • 罗湖“新素质教育”扶贫结硕果

    罗湖“新素质教育”扶贫结硕果
    晶报09-28
    竹湖小学新素质教育活动现场。9月27日上午,罗湖区委宣传部(文体局)、区总工会领导以及各级媒体记者一行人,从罗湖区委坐车,历时3个多小时来到陆丰...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间