细数教育装备展览会上的风起云涌_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 细数教育装备展览会上的风起云涌

    中国教育装备采购网 2018/2/2 9:11:00 围观980次 我要分享

      展览会作为行业变化发展的风向标,宛如一个市场的缩影。2017年,全国各省市举办大大小小的教育类展会超过百场,吸引了大批厂商前去参展,演绎了一场又一场的教装风云。其中,有龙头霸主,也有后起之秀;有繁华没落,也有异军突起。

      技术驱动装备突围

      伴随着经济水平的提高和科学技术的进步,教育装备从最早必备的“黑板+粉笔+戒尺”三件套演变到如今平板交互式教学,教育装备市场的技术驱动性愈发明显。在信息化设备占主流的市场中,不管是传统教育装备还是全新教育产品都在上演着一场科技比拼,科学技术是第一生产力的定律在教装领域大放光彩。

      传统教育装备在市场逐渐饱和及份额不断被蚕食的情况下,借助新技术升级产品延伸功能成为必然选择。以最普遍的黑板为例,从最初手写的粉笔板书到智能显示平板再到两者相整合的智慧黑板,融合多种需求的集成产品成为传统教育装备突围的大趋势。

      不过,因为我国教育地区发展不均衡,传统教育装备依然还存在市场。虽然落后偏远地区市场体量小,但提早介入产生的品牌效应会极大地增加用户粘性。

      再以完全依靠新技术崛起的新产品VR为例,2016年VR进入教育领域可谓风生水起,成为投资大热门。然而,半年过后,就有大量创业公司倒闭,一些知名的VR企业也被迫关闭部分VR研究项目。据业内人士透露,某长期活跃在大众眼中的企业实际落地的VR项目仅为个位数,VR教育的惨况可见一斑。2017年,VR卷土重来,低调参展各大展会。相比前几年的门庭若市,如今公众对于VR教育的态度更为理性。用户不再单纯追求视觉体验,而更加关注课程内容。如今,VR教育内容的全面、专业与否往往决定了用户的反响如何。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      不同于传统教育装备的技术突围,以新技术起家的新产品在借助技术优势时更需要深入到教学内容中。

      除了新旧装备之间的角逐,新高考改革、走班制、人工智能等政策出台也注定了2017年是热闹的一年。企业作为市场敏锐度最高的群体,与新概念随之而来的就是商机。以走班制为例,学生自愿选择不同层级班级上课,使传统的“点名”不再适用。展会现场,以电子云班牌、一卡通、蓝牙等考勤方案也成为企业智慧校园体系的新卖点。

      从“教”到“学”回归本质

      一般说来,教育装备是指那些完成教育任务所需物品有效组成的系统。传统课堂教学以教师为中心,教师主导学习活动的各个环节,教育装备的初衷也是辅助教师课堂教学或校长行政管理的工具。然而,随着教育改革的深化和教育理念的变化,自主学习、个性化学习、适应性学习,越来越多的以“学”为中心的词汇开始出现,学习者逐渐成为教育关注的主体,厂商的产品设计理念也逐渐开始向如何更好地帮助学生学习靠拢。STEAM教育席卷中国的浪潮也从另一个侧面反映了学生主体地位的回归。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌

      这种现象在环境较为宽松的在线教育领域体现尤其明显。互联网教育各个环节均取决于学习者的需求,教师不再是教学目标的唯一制定者,而是成为满足学习者个性化需求的服务者。展会现场也有不少厂商提出大数据口号,收集课堂教学数据,用以辅助学生个性化学习。不过,就整体而言,从以“教”为中心到以“学”为中心的变迁,在传统教育装备市场还处于一个缓慢的发展阶段,但趋势已有所显现。

      素质教育再度凸显

      近年来,受教育大环境趋势的影响,公众及学校对素质教育愈发重视。教育部《义务教育小学科学课程标准》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》等政策出台更是为各大厂商打了一剂强心剂,展会上有关创客教育、艺术教育、音乐教育等产品的队伍越来越壮大。

      前几年还无人问津的书法、音乐教学一跃成为热门,体验区前都排满了长队。以北京金三惠科技有限公司为例,数字音乐课堂教学系统已经落地近千所中小学。数字书法教室的开创者北京华文众合的产品也进入到数百家学校。

      

    细数教育装备展览会上的风起云涌
    细数教育装备展览会上的风起云涌

      未来,德智体美全面发展将不再是一句口号,而是借助教育装备真正落到课堂教学中的常态。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 伟度美育资源,拯救乏味课堂的万能钥匙!

    伟度美育资源,拯救乏味课堂的万能钥匙!
    中国教育装备采购网08-16
    网友们的常说想传染性极强的东北方言拯救尴尬的人群,让聊天氛围瞬间飙升。老师想拯救令学生觉得乏味无趣的课堂?也来一句东北话活跃气氛?虽然东北话...
  • 首届重庆青少年STEAM科创大赛启动报名
    重庆日报08-14
    引导中小学生从数据、设计、发现等不同角度“看”重庆近日,重庆日报记者从市科协获悉,首届重庆青少年STEAM科创大赛已启动报名,广大中小学生可在9月30日前报名,由学校组织参赛。本届大赛主题...
  • STEAM素质教育是玩具制造商的春天吗

    STEAM素质教育是玩具制造商的春天吗
    蓝鲸教育08-13
    2017-2018年几家欢喜几家愁。根据蓝鲸教育日前发布的下半年教育投资风向预测,STEAM教育依旧是创投市场的一大热门方向,未来发展前景看好。但传统玩具...
  • 程小奔 VS 达奇: 哪款编程教育机器人更值得买?

    程小奔 VS 达奇: 哪款编程教育机器人更值得买?
    STEAM08-10
    近年来,来自中国的STEAM教育提供商Makeblock在国际市场上声名鹊起,是最早着眼海外市场的STEAM教育解决方案提供商之一,在国内的表现也很出色。而其于...
  • STEAM素质教育是玩具制造商的春天吗
    蓝鲸财经08-10
    2017-2018年几家欢喜几家愁。根据蓝鲸教育日前发布的下半年教育投资风向预测,STEAM教育依旧是创投市场的一大热门方向,未来发展前景看好。但传统玩具制造业却面临原料成本、人力成本等经营成本...
  • Makeblock旗下STEAM教育机器人荣获美国2018家庭选择大奖

    Makeblock旗下STEAM教育机器人荣获美国2018家庭选择大奖
    美通社08-07
    美国加利福尼亚州圣地亚哥2018年8月2日电/美通社/--全球领先的STEAM教育解决方案提供商Makeblock旗下两款编程教育机器人mBot和程小奔凭借其出众的软、...
  • 兰迪少儿英语践行STEAM教育 实现跨学科融合
    北方网08-02
    高考制度已经延续了数十年,与之对应的应试教育尽管造成了学业负担,但也为选拔人才和公平竞争提供了保障。随着高考制度的改革和教育理念的转变,枯燥的应试教育已经不能满足学生和社会的需要,...
  • STEAM教育领域不会过度碎片化

    STEAM教育领域不会过度碎片化
    美通社07-25
    科技和教育深度结合,Makeblock致力于做全球STEAM教育平台的提供者7月18日,全球领先的STEAM教育解决方案提供商Makeblock的创始人兼CEO王建军应邀出席...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间