• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华为携手希嘉在高校大数据领域大踏步前行

    中国教育装备采购网 2018/2/11 9:17:19 围观325次 我要分享

      十三五以来,高校的信息化建设出现了新的主题,从传统的"数字化校园"跨入"智慧校园"模式。与"数字化校园"相比,"智慧校园"至少包含这几个方面的转变:视角,从部门管理转向用户体验;管理,从粗放式管理转向个性化精细管理;架构,从分立应用系统转向集成门户和微服务架构;目标,从服务流程转为数据分析挖掘和辅助决策;运行,从B/S、C/S运行模式转向移动互联模式。

      这一切转变的后端,都有一个共同的本质因素,即从"流程驱动"转向"数据驱动"。这里的数据就来源于现有各职能部门的业务数据、机器日志数据、互联网数据、文档资源数据等。对各类数据进行清洗、关联、整合,形成统一数据集后,才能有效支撑智慧校园的业务运行。因此,对海量、多维、异构数据的充分整合和全生命周期管理是实现智慧校园的必备要素,这正是大量高校将"大数据"列入十三五重点规划的核心原因。

      华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,拥有最完整的IT解决方案架构,在帮助高校进行信息化建设中取得了令人瞩目的成就。大量高校采用了华为的无线敏捷智慧校园网、骨干网设备、网络安全设备、云计算软件、eSight统一管理平台等组件构建起高性能、高可靠的IT技术架构。

      同时,华为也是大数据解决方案的领军企业之一。从2009年起,华为确立了将大数据作为未来重要方向的战略之一,有节奏地投入大数据领域,从研发、产品、市场、生态各个方面贯彻大数据发展战略。华为秉承开放共赢的态度,积极与大数据相关的各个细分领域解决方案的领军公司进行深入合作,共同打造完整的大数据生态链,为用户提供全方位的大数据服务环境。

      高校当前的的信息化建设模式存在两个明显的分界线。第一道分界线存在于底层基础架构层(包括服务器、存储、网络、云计算)与业务系统之间,第二道分界线位于各个业务系统与综合数据分析应用之间。这种分界线从积极的意义看,是体现了硬件与软件、软件与数据之间的松耦合关系,是系统复杂性的降低和架构适应性的提高,是信息发展的大方向。但是,另一方面,这些分界线的存在也使得基础架构层产生的日志类数据与业务系统的关系型数据之间,无论是数据的形态、信息的互通方面都存在天然的鸿沟,用户难以发掘这两类数据之间的内在关联和隐含信息,只能任由有价值的数据不断流失。

      北京希嘉教育科技有限公司自成立之初起,便致力于为高校用户提供大数据全方位解决方案,并很快成为该领域的领军人物。希嘉为高校规划的大数据方案是一个包含数据源管理、数据治理、大数据集成平台、开发平台和各种主题应用的完整体系。该体系已经获得了大量高校用户的认可和青睐。2016年,华为与希嘉达成了合作共识,希望共同为高校用户打造一个包含敏捷有线无线网络、信息安全、数据中心、云计算到大数据平台和大数据应用的一体化解决方案。

      华为在基础架构产品的多年研发经验,其丰富的产品线、严谨的设计、稳定的日志格式、完整的信息输出,恰好帮助希嘉完善了大数据解决方案。特别是在对日志数据处理的技术方面,华为向希嘉开放了完整的数据解析规则,提供了丰富的业务含义的发掘算法。希嘉的研发部门则从上述资源中获得了日志数据的解析方法和含义理解,开发了大量的解析模板和算法框架,实现了对华为日志数据的一键式采集、解析和计算。对于用户而言,这种深度融合的方案显著降低了部署和使用难度,实现了简单的"一站式服务"。用户在图形界面下轻松点击鼠标即可完成操作,无需进行代码开发、兼容性测试等工作。

      在华为和希嘉的一体化解决方案中,希嘉的日志处理工具可以完整采集到华为的各种IT设备,包括无线网络、有线网络、存储系统、安全系统、云计算等设备的的日志数据,通过预制的模板完成快速解析,形成具有业务意义的结构化数据。再将这些数据输出到希嘉的统一数据管理平台中,成为数据仓库中的一类主题数据。用户在数据仓库中,除了可以看到原有的业务类数据外,还可以看到日志类数据。传统的结构化数据常常只包含最终状态信息,而日志类数据却包含了与用户及管理业务相关的过程数据、细节信息和模式特征,形成了对传统数据集的重要补充。由此,该方案将基础架构和业务系统在数据资产层面进行了融合,既保留了松散耦合、高度灵活的架构特点,又实现了数据资产的统一存储、统一计算、统一管理、统一开发模式。

      华为和希嘉的一体化解决方案,为日志数据赋予了全新价值,为业务数据赋予了新的维度。从二者的结合中,用户可以发掘出原来仅靠业务数据难以获得的大量新信息。例如,在无线校园网覆盖较完整的学校,通过华为WLAN日志获取的终端关联数据,与无线AP的地理数据、用户身份认证数据相结合,再匹配学校的排课信息,即可产生学生的上课考勤数据。可以看出,这种数据的获得几乎是无成本的,既不需要部署专用设备,也不需要用户做任何主动操作。这种方式正是大数据技术进行信息处理的核心内涵和典型过程。

      华为和希嘉的一体化解决方案,可以提供校园公共安全管理、无线考勤分析、无线日志分析等多种主题应用,为用户在IT系统运维和用户行为管理等方面提供重要帮助。在IT运维方面,可以对华为敏捷网络的各个节点设备,包括有线网、无线网及安全设备的运行状况、故障隐患、负载水平、系统瓶颈进行深入分析,了解IT设备的长期负载率、故障模式、流量特征、承载能力等软性参数进行趋势跟踪和分析,为故障诊断、布局优化、配置优化、改善用户体验等方面提供准确详实的参考数据。在用户行为管理方面,解决方案可以实现无感知考勤管理和分析、人群流动和聚集模式分析、教室和自习室人群密度分析,对沉迷游戏、熬夜上网、访问非法网站等不良行为进行发现和预警。

      华为与希嘉在大数据领域的深入合作,以非结构化数据的处理分析为切入点,在传统IT系统的后端,又延伸出一套以日志信息为基础的分析体系,发掘出一个全新的信息宝库,帮助高校用户构建起完整的大数据战略体系。

    来源:中关村在线 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国大数据行业规模将超万亿 教育大数据市场潜力巨大
    前瞻产业研究院10-19
    随着大数据理念在全球发酵,数据的重要性被提到了前所未有的程度。数据作为一种资产的意识不断增强。越来越多的国家将数据定义为国家战略资源,开始抢占信息时代的制高点和竞争力。在这种大背景...
  • 浙江万里学院阿里云大数据应用学院2018级新生开班仪式举行

    浙江万里学院阿里云大数据应用学院2018级新生开班仪式举行
    中国教育在线浙江站10-16
    2018年6月,由阿里云、慧科集团联合共建的浙江省首个阿里云大数据应用学院正式落地浙江万里学院。阿里云大数据应用学院将面向云计算、大数据等方向,汇...
  • 发展教育大数据 助推教育现代化
    湖南日报10-16
    大数据技术是21世纪最具时代标志的技术之一。教育大数据是整个教育教学实践过程中产生的各类数据集合,发展教育大数据对实现智慧教学、提升教育品质、促进教育公平、推进教育治理现代化具有重要...
  • 北京电信发布智慧校园综合管理平台

    北京电信发布智慧校园综合管理平台
    通信世界网10-15
    随着社会的进步,科技的发展,整个社会对校园管理的安全性、高效性不断提出新要求,校园的管理方面也面临着消防安全、井盖安全、车位难寻、垃圾分类等...
  • 大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦

    大数据助力教育扶贫精准落实!贫困学子圆了求学梦
    网易财经频道10-15
    不让一个学生因家庭经济困难而失学”,是党和政府的一项庄严承诺,也是教育精准扶贫的重要目标任务。目前,我国已有多所高校运用大数据分析平台,充分...
  • 大数据研究表明:生活越规律 学生学习成绩越好
    成都商报09-27
    小A我到点就吃饭小B我饿了才吃饭每天定时起床、定时睡觉,真的那么重要吗?事实上,可能真的很重要。电子科技大学大数据研究中心科研团队一份研究表明,学生校园生活的规律性和成绩显著相关。该...
  • 清华大学大数据研究中心成立
    中国教育报09-27
    9月26日,清华大学大数据研究中心正式成立。中国工程院院士孙家广任主任,美国三院院士迈克尔·欧文·乔丹任学术委员会主任。中心将依托清华大学大数据系统软件国家工程实验室等科研平台,汇聚软...
  • 协智前行 新华三助力天津财经大学大数据专业人才培养
    企业网09-26
    随着移动互联网的崛起,全球数据呈爆炸性增长趋势。数据的分析和处理能力成为日益倚重的技术手段,大数据时代对数据采集、存储、处理、传输和应用提出了前所未有的新要求,各行各业对应用型数据...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间