• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 坚持儿童立场,打造适合的学前教育

    中国教育装备采购网 2018/2/11 8:38:49 围观1043次 我要分享

      镇江,作为全国学前教育体制改革试点地区、国家学前教育改革发展实验区,秉持“优质普惠的学前教育是人生幸福的开始”的理念,不仅解决“入园难、入园贵”的难题,还要满足家长和适龄儿童的“好入园、入好园、入园好”愿景。坚持体制机制和内涵发展并举,坚持“儿童立场”,推进幼儿园课程游戏化改革,近年来在为儿童打造适合的学前教育的道路上,镇江的课程游戏化改革获得教育部和有关专家的点赞。

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      教育部基础教育司司长吕玉刚表示,“我们非常高兴镇江的学前教育改革,取得了很好的成绩,作为改革实验区,也是在推进改革当中,创造了很好的经验。”

      中国学前教育研究会理事长、南京师范大学教授虞永平表示,“镇江在这方面创造了很好的经验,课程材料更加丰富,课程资源越来越多样化,跟生活的联系越来越紧密。”

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      让儿童在游戏中度过快乐而有意义的童年

      适合的学前教育就要帮助每个儿童实现他或她的潜能!让儿童在真实的情景中,做力所能及的事情、做感兴趣的事、做有挑战的事、做有思维参与的事,让“潜能”看得见!

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      “和面团、和面团,嘿哟嘿哟和面团……”丹阳市正则幼儿园,通过把课堂延伸到室外、把自然放进场馆、把情趣融于区域、把学习植于生活,孩子们每天入园时,自由选择活动地点与内容、自主安排活动时间与同伴,在“三园”(墙上园、口袋园、彩虹园)“十区”(涂鸦区、建构区、运动区、沙水区等)等100多个“儿童部落”里,以自己的发展速度和学习方式,成就最好的自己。

      地处扬子江畔的扬中市新坝镇中心幼儿园,自2014年成为江苏省“课程游戏化”项目建设园以来,珍视游戏价值,为儿童打造玩沙坊、木工坊、石头坊等20多个游戏坊,最大限度地给予每个幼儿直接感知、实际操作和亲身体验获得经验的机会。该园园长王海英表示,“以前我们园长常常要到处筹集资金,现在镇江对学前教育非常重视,政府在人财物等方面给予我们全力支持。”孩子们表示,“我最喜欢到木工坊来,这里有好多宝贝,可以随便怎么玩,瞧,我做的滑板车能装好几个客人呢。”“我可喜欢上幼儿园啦,这里有我喜欢玩的小石头、大水车、树屋,还可以和小朋友一起“做饭”“搭积木”“看天气”“玩机器人”,每次我都让妈妈最后一个来接我。”

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      有没有足够的空间、资源和时间来开展游戏,这取决于成人的安排。主城区里的京口区优山美地幼儿园,本着对儿童的了解和对自然的爱,积极构建健康的、参与式的、富有创意的室内外环境,探索“处处是课堂”的可能性,让儿童快乐、满足地从中走过进而健康成长。连生活中的汽车加油场景都在园中有所涉及,“走啦、快点走啦,你走了后面的车还要来加啦!”全国政协教科文卫体委员会委员、教育部学前教育工作委员会委员刘焱表示,“有这样的条件、有这样的财政投入,才可以实施这样细致的课程改革。”

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      “点线面网”构建学前教育改革的“镇江样本”

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      游戏化课程顺利推进,得益于学前教育改革的春风。自2010年成为国家学前教育试点地区以来,镇江市围绕“点、线、面、网”四个维度,大力推进学前教育改革的“镇江样本”。

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      抓好一个点——政府责任落实点。在镇江党政领导的垂范带领下,通过制定出台20多个文件、签订政府责任状、纳入民生考核体系等,表明镇江对学前教育改革的信心和决心,明确了各级政府发展学前教育的责任,涌现了一批积极有为、创新体制机制、大力发展学前教育的先进典型。镇江的学前教育历经公益普惠、规范均衡、多元优质发展三个阶段,从“两主导”(政府投入为主、公办园为主)逐步走向“五为主”(事业以公益为主、幼儿园以公办为主、经费以公共为主、师资以公办为主、管理以教育行政部门为主”)。目前,现有幼儿园256所,其中普惠性幼儿园占比达91%,公办园和普惠性办园就读幼儿占比达90%。

      位于镇江新区的翠竹苑幼儿园,是一所小区配建公办园,2012年开发商建成无偿移交教育部门后,按省优质园标准,政府投入400多万元进行内部装修。5年来,幼儿园不断“提档升级”,已成为家门口的优质园。家长孙明表示,“当时第一眼,我就觉得这边很大,布置的也特别漂亮,感觉这个老师特别温柔,也很负责任,我就很放心地把女儿交给她。”

      2015年镇江市出台《关于加快推进学前教育优质均衡发展的实施意见》,大力发展农村学前教育,确保学前教育优质均衡发展。位于句容最北边的下蜀镇,近几年,政府先后投入2300余万元,对一所中心幼儿园和两所村办分园进行重建,目前3所幼儿园全部达到或超过省优质园标准,又启动课程改革质量发展新引擎,幼儿园保教质量老百姓“看得见”。镇江句容市下蜀镇中心幼儿园园长杨华俊感叹,“不用再挤破头去城里面找幼儿园,在家门口就能上到省级优质园。”省教育厅副厅长朱卫国在视察下蜀镇中心幼儿园时说:“我心中理想的农村幼儿园的特质,在这里都反映出来了。你看孩子们的笑声是发自内心的,是真心的,这是装不出来的。”

      拉紧一条线,经费投入保障线。学前教育财政预算单列,公办园生均公用经费和园舍维修经费财政拨款标准达到小学标准的一半,保教设施设备和教具玩具图书更新财政补贴标准达到生均200元/年;健全政府“减免补”资助制度,建立市级财政专项资金,开辟城市建设配套投入新渠道,经费投入增速显著。财政性学前教育投入在同级财政性教育总投入占比连续4年6%以上,其中扬中市率先达到8%以上。镇江市润州区教育发展投资中心副主任丁鹏告诉记者,“对原有的这个小区配套幼儿园的规划进行适当地调整,比如说,增加幼儿园的占地面积、建筑面积。”镇江市丹徒区教育局局长张长庚表示,“普惠性民办园,在生均公用经费、参加人事代理教师的社会保险费、人事代理费补贴、教玩具更新等方面,执行同公办园一样的补贴政策。”

      打造一个面:优化队伍建设。推行幼儿园独立建制,把好教师队伍“入口关”、“待遇关”、“培训关”,健全编制教师补充、非在编教师人事代理以及教师专业发展制度。近五年,累计新增进编教师608人,公办园教师在幼儿教师总数中占比达72%,公办园中在编教师占比达46%,拥有独立法人资格幼儿园占比达88%。镇江句容市崇明幼儿园教师章霞向记者透露,“工资提上来之后,教师的积极性也大了,干事情也有劲了,老师就觉得非常的幸福。”镇江句容市教育局人事科副科长刘忠武表示,“从2016年,明确要求是达到在编事业单位收入的50%,那么同时明确了增长机制,到2018年要达到60%,到2020年要达到70%,这在一定程度上使得,幼儿园人事代理教师队伍更加稳定。”

      编织一张网:课程改革建设网。在解决好入园、入好园的基础上,镇江把学前教育改革的重心回到了教育的初心,即入园好。通过建实验基地、改户外环境、增资源材料、调课程方案、请专家指导、研游戏活动等专题工作,基于儿童学习与发展需要的课程文化逐步呈现,形成了省、市、辖市区、园所四级协同共建的课程开发模式。镇江市教育局学前教育处处长贡青表示,“现在目前我们正在做的就是3.0版,就是建机制、有质量的阶段,我们成为江苏省学前教育指南的课程改革实验区,我们还有一部分幼儿园成了省课程游戏化项目园,同时我们率先做了指南实验基地的研究。”

      

    坚持儿童立场,打造适合的学前教育

      近年来,省优质园比例及在省优质园就读幼儿占比持续上升,现省优质园占比达78%,在省优质园就读幼儿占80%;省、市课程改革实验园从2013年的7所,增长至2017年的56所,人民群众对学前教育的满意率逐年提升。七个辖市区均创建为江苏省学前教育改革发展示范区,承担中国学前教育年会、全国幼儿园课程建设研讨会、课程游戏化观摩活动等大型学术交流三十余次,迎接全国各级领导、专家、幼教骨干莅临观摩达十万余人次。

      回顾镇江学前教育的改革历程,“变”与“不变”始终是两大主题。“变”的是政府的管理、教育的导向、儿童的活动,“不变”的是政府发展学前教育的责任、教师对儿童学习与发展的支持。教育部基础教育司司长吕玉刚认为,“当前我们学前教育取得了很大的成绩,但是发展当中还遇到了一些困难,包括体制机制政策保障方面,但是我们镇江的政策体系这方面还是比较完善的,我们正在总结这方面的经验,向全国去推广。”镇江市教育局党委书记、局长刘元良表示,“下一步,我们将坚持回归本位,努力办好公益性、普惠性的学前教育。”

      在开启学前教育改革新征程的道路上,镇江抢抓新机遇,坚持突出主线,多元发展,满足人民群众对学前教育越来越高,越来越多元的期待,努力为每个孩子提供适合的高质量的学前教育,让他们自发、自由、自主、自然地享受着成长的快乐。

     

    来源:江苏教育频道 作者:蒋海涛 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国—东盟幼儿教师发展中心在筑成立
    贵阳市政府网站07-27
    7月26日,“中国—东盟学前教育发展对话”活动举行。“中国—东盟学前教育发展对话”是第十一届“中国东盟教育交流周”开幕期活动之一,由贵阳市政府主办、贵阳幼儿师范高等专科学校承办,来自中...
  • 重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园

    重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园
    浙江新闻07-27
    “这两年公办幼儿园建设真的很快,变化很大。”最近,跟随市政协的视察组一起视察学前教育情况,看到机幼滨海园、柳市西城幼儿园等公办园已在装修,听...
  • 惠州上半年新增幼儿园23所

    惠州上半年新增幼儿园23所
    东江时报07-27
    今年下半年,我市将优先发展教育事业。《东江时报》资料图片惠州中学在加紧建设,计划今年秋季招生开学。《东江时报》资料图片昨日下午,市十二届人大...
  • 纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学

    纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学
    中国新闻网07-27
    ​7月26日,记者获悉,宁夏教育厅印发《自治区教育厅办公室关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),将在全区开展幼儿园“...
  • 重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪

    重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪
    上海热线07-27
    嘉定爸爸妈妈们,看过来!重磅好消息!嘉定拟新增3所学校1所小学2所幼儿园快来看看这几所学校在哪!嘉定区同济小镇09A-09A地块小学规划总平面图(点击...
  • 博物馆展览要“进校园”
    广州日报07-27
    近日,广州市教育局、市文广新局下发了《关于中小学幼儿园利用博物馆资源开展教学和社会实践的指导意见》(以下简称《意见》)的通知。学校幼儿园每年安排1次以上博物馆主题教学实践活动;各博物...
  • 惠州拟新建学校26所新增学位超5.5万个
    南方日报07-26
    近日,《惠州市惠城区中小学基础设施建设专项规划(2018—2022)(征求意见稿)》公布并向社会征求意见。规划提出,惠城区拟投入资金(含企业捐建等)约29.8亿元,安排中小学建设项目31个,其中...
  • 徐家东山中学及幼儿园今年9月投入使用
    青岛全搜索电子报07-26
    日前,市北区徐家东山中学及幼儿园项目通过单体竣工验收,计划于今年9月份投入使用。据了解,该项目位于同安路49号,占地面积达2.1万平方米,建筑面积达1.67万平方米,中学规划为4层楼,可容纳2...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间