• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

    中国教育装备采购网 2018/4/10 9:21:34 围观793次 我要分享

      沉浸式学习成趋势

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      4月9日,《2017年中国互联网学习白皮书》(以下简称“白皮书”)正式公布,由教育部教育管理信息中心、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心、百度教育共同编著。针对2017年互联网学习,白皮书公布了现状的调研数据,并公布了互联网教育的未来趋势。

      白皮书提到,在2017年,人工智能、大数据、VR/AR技术越来越多地进入教育领域,不仅带来新的学习方式,也促进教育创新进程加速。而整个互联网教育行业经过跟风、迷茫之后,在2017年开始冷静地“回归”教育,在探索商业模式的同时,更正确地认识教育本质。

      在线教育用户达1.44亿,他们是谁?

      根据CNNIC报告称,中国在线教育用户规模达1.44亿,手机在线教育用户规模1.2亿。白皮书预计,未来互联网教育用户规模将继续保持5%左右的快速增长率,而在线教育市场将以超过20%的增速发展。

      从地域分布上看,2017年互联网学习者数量排名前三为的是华东、华北、华南,对比三年数据,西南、西北、华北三地区互联网学习者持续增长,东北地区学习者数量持续大幅下降。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      收入水平统计显示,连续三年,互联网学习者都在向高收入人群扩张。2017年,家庭人均月收入在3001~5000元的学习者占比最多,达28.75%,其次为家庭人均月5001~10000元人群,占26.81%,这两类为2017年互联网学习者的主流群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      从年龄段调查可见,19~29岁网民群体是互联网教育行业用户规模扩张的主要潜在对象,其中,高等教育用户占比47.52%,在职教育用户占比33.41%,这两类学习者一直是互联网学习的主力参与群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      资本市场回暖趋于理性,巨头布局,新玩家势头迅猛

      根据芥末堆、IT桔子、36氪等媒体发布的数据,白皮书总结2017年互联网教育走出了新生的迷惘,开始不断成熟,在国家政策利好、企业反思沉淀的背景下,投资人对在线教育的态度开始回暖,更倾向于关注运营模式、盈利模式、用户活跃度等实效指标,并青睐中后期成熟性项目。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      而对于互联网教育行业,无论是传统教育集团还是互联网巨头,在2017年都热情不减,继续通过内部孵化、外部投资、合作等途径扩大版图。K12领域内,新兴互联网企业的发展也带来更大的想象空间。而知识付费、素质教育的兴起,也为在线教育带来更大的想象空间。

      各学段互联网学习差异性明显

      针对各个学段,白皮书也提炼出2017年的年度关键词。

      学前教育关键词:电子绘本,智能玩具,学前教育大数据

      李玉顺表示,对于信息技术进入儿童培养阶段,不少专家呈中性甚至反对态度,但是数据显示,儿童利用信息技术手段学习,特别是通过听的方式学习,备受家长追捧。

      更为有趣的是,尽管对于儿童使用互联网学习,教师赞同态度为61%,家长赞同态度仅有49%,在行为的数据调查显示,教师存在-14%百分点落差,家长呈现+8%百分点,这说明学前领域,尽管家长在态度上对在线教育态度保守,但在行为上,却更积极地使用互联网让孩子学习。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      基础教育关键词:教育系统开放,自适应学习,智慧学习空间,学习资源和服务供给侧改革,智慧校园,教育大数据,分散定制、集中对接。

      白皮书认为,学习方式的改革让教育创新渐成气候,跨部门、跨专业协同也推动互联网学习在基础教育领域纵深发展,教育大数据及其多层级的实践,推动新一轮的教育融合创新,支持“以学习者为中心”的学习变革,互联网支持未来学校发展,已成基本趋势。

      而在教育信息化发展过程中,白皮书认为发展最为迫切的,是教育信息化体系重构,建议各级行政机构、教育机构、互联网教育服务企业以开放合作的思维,寻找突破路径。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      职业教育关键词:职业教育信息化发展指导意见,第三批“职业院校数字校园建设实验校”,全国职业院校信息化教学大赛。

      整体来看,职业教育阶段师生对互联网学习的方式表示认可,但对网速满意度并不高,仅有49.98%的学生对网络速度满意,校园环境仍有待提升。移动学习、学徒制人才培养方式,是该领域创新的培养模式,基于多彩空间的课程改革,也将带动职业院校的互联网学习向更高层次发展。

      高等教育关键词:在线深度学习,线上线下混合学习,学分银行,学分互认。

      在高等教育领域,以MOOC为代表的互联网学习改变了高校传统的教育理念,延展了学生获得认可渠道,白皮书认为,在线课程学分学历化将是常态化趋势,打破正式学历教育和非正式学历教育的界限。而构建真正的终身教育换将,将是高等教育面向未来发展的基本趋势。

      继续教育关键词:办好继续教育,学分银行,战略转型。

      在继续教育学段,79.44%的被调查者表示对学习服务满意,87.66%的被调查者认为互联网学习对其有帮助。他们更看重获得答疑解惑、职业技能培训、学习方法指导、个人生涯规划指导、行业经验介绍、创业辅导、心理辅导。

      白皮书认为,各类移动学习产品,例如App将成为继续教育的趋势,而老年学习者有望成为移动互联网学习的“后起之秀”。

      教师教育关键词:教师移动学习,教师网络研修社区,教师培训学分银行,全国教师管理信息系统

      2017年3月,全国教师管理系统全面建成,这意味着未来教师评价将依据数据管理系统,教师的职业发展面向互联网的发展进程加速。

      白皮书调研显示,乡级学校教师互联网学习发展水平最高,而地级市及以上的学校教师互联网学习发展水平最低。很大程度上,是由于乡镇优质教育资源缺乏,需要通过互联网获得所需资源。

      随着教师管理信息化不断加强,教师使用互联网学习将日趋成熟,白皮书认为,未来教师移动学习的发展速度将进一步提升。

      总结2017年互联网学习现状,白皮书认为,未来互联网学习将以13%增长率向更大年龄迁移,互联网学习者的学习时长将以12%的增长率增长,沉浸式学习将成为未来互联网教育的趋势。

      对于整个行业来说,互联网教育产业将规模化、专业化增长,同时走向进一步垂直细分,将从发展至理解教育本质、重新定义好产品,最终依靠互联网技术实现人的全面发展。

    来源:芥末堆 作者:阿新 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一

    2018年K12在线英语教育报告出炉 51Talk满意度第一
    互联网09-22
    近期,全球领先的新经济行业数据发布平台iiMediaResearch(艾媒咨询)发布了《2018中国K12在线英语教育市场专题研究报告》。报告中有关“用户对平台产...
  • 涟源三中聚焦大数据精准教学 着力打造高效课堂

    涟源三中聚焦大数据精准教学 着力打造高效课堂
    娄底新闻网09-21
    (研讨会现场)9月19日晚上,涟源三中大数据精准教学应用研讨会在学校三一大讲堂顺利召开,邀请极课大数据精准教学研究院院长王玉家和惟楚有才董事长周...
  • 在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网

    在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网
    威易网09-20
    本科就业压力日益剧增的情况下,造就了持续高涨的考研热。统计显示,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数为238万,比2...
  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 江西省高校将加快建设网络安全学科专业
    江南都市报09-19
    9月18日,省教育厅在东华理工大学举行江西省高校网络安全人才培养研讨会,推动我省高校加强网络安全人才培养,促进网络安全教育深入开展。省教育厅相关负责人表示,我们在享受互联网技术带来便利...
  • 安徽:在线课堂覆盖所有教学点
    中国教育报09-19
    “我在家门前,种棵小树苗”,欢快动听的音乐从繁昌县孙村镇梅冲教学点一间教室里传出。日前记者在该教学点采访时看到,孩子们正对着大屏幕上音乐在线课程。和普通教学不同,这种在线课堂是由本...
  • 知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热

    知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热
    互联网09-18
    知识付费作为继资讯、文娱、游戏之后的第四大数字内容板块,短短两年时间内触角就迅速抵达了早幼教、职场、情商、财经、口才、商业等众多垂直领域。形...
  • 《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》发布
    浙江省教育厅09-18
    浙江省教育厅办公室关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知​浙教办技〔2018〕81号各市、县(市、区)教育局,各高等学校,厅各直属单位,中国教育...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间