• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

    中国教育装备采购网 2018/4/10 9:21:34 围观920次 我要分享

      沉浸式学习成趋势

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      4月9日,《2017年中国互联网学习白皮书》(以下简称“白皮书”)正式公布,由教育部教育管理信息中心、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心、百度教育共同编著。针对2017年互联网学习,白皮书公布了现状的调研数据,并公布了互联网教育的未来趋势。

      白皮书提到,在2017年,人工智能、大数据、VR/AR技术越来越多地进入教育领域,不仅带来新的学习方式,也促进教育创新进程加速。而整个互联网教育行业经过跟风、迷茫之后,在2017年开始冷静地“回归”教育,在探索商业模式的同时,更正确地认识教育本质。

      在线教育用户达1.44亿,他们是谁?

      根据CNNIC报告称,中国在线教育用户规模达1.44亿,手机在线教育用户规模1.2亿。白皮书预计,未来互联网教育用户规模将继续保持5%左右的快速增长率,而在线教育市场将以超过20%的增速发展。

      从地域分布上看,2017年互联网学习者数量排名前三为的是华东、华北、华南,对比三年数据,西南、西北、华北三地区互联网学习者持续增长,东北地区学习者数量持续大幅下降。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      收入水平统计显示,连续三年,互联网学习者都在向高收入人群扩张。2017年,家庭人均月收入在3001~5000元的学习者占比最多,达28.75%,其次为家庭人均月5001~10000元人群,占26.81%,这两类为2017年互联网学习者的主流群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      从年龄段调查可见,19~29岁网民群体是互联网教育行业用户规模扩张的主要潜在对象,其中,高等教育用户占比47.52%,在职教育用户占比33.41%,这两类学习者一直是互联网学习的主力参与群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      资本市场回暖趋于理性,巨头布局,新玩家势头迅猛

      根据芥末堆、IT桔子、36氪等媒体发布的数据,白皮书总结2017年互联网教育走出了新生的迷惘,开始不断成熟,在国家政策利好、企业反思沉淀的背景下,投资人对在线教育的态度开始回暖,更倾向于关注运营模式、盈利模式、用户活跃度等实效指标,并青睐中后期成熟性项目。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      而对于互联网教育行业,无论是传统教育集团还是互联网巨头,在2017年都热情不减,继续通过内部孵化、外部投资、合作等途径扩大版图。K12领域内,新兴互联网企业的发展也带来更大的想象空间。而知识付费、素质教育的兴起,也为在线教育带来更大的想象空间。

      各学段互联网学习差异性明显

      针对各个学段,白皮书也提炼出2017年的年度关键词。

      学前教育关键词:电子绘本,智能玩具,学前教育大数据

      李玉顺表示,对于信息技术进入儿童培养阶段,不少专家呈中性甚至反对态度,但是数据显示,儿童利用信息技术手段学习,特别是通过听的方式学习,备受家长追捧。

      更为有趣的是,尽管对于儿童使用互联网学习,教师赞同态度为61%,家长赞同态度仅有49%,在行为的数据调查显示,教师存在-14%百分点落差,家长呈现+8%百分点,这说明学前领域,尽管家长在态度上对在线教育态度保守,但在行为上,却更积极地使用互联网让孩子学习。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      基础教育关键词:教育系统开放,自适应学习,智慧学习空间,学习资源和服务供给侧改革,智慧校园,教育大数据,分散定制、集中对接。

      白皮书认为,学习方式的改革让教育创新渐成气候,跨部门、跨专业协同也推动互联网学习在基础教育领域纵深发展,教育大数据及其多层级的实践,推动新一轮的教育融合创新,支持“以学习者为中心”的学习变革,互联网支持未来学校发展,已成基本趋势。

      而在教育信息化发展过程中,白皮书认为发展最为迫切的,是教育信息化体系重构,建议各级行政机构、教育机构、互联网教育服务企业以开放合作的思维,寻找突破路径。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      职业教育关键词:职业教育信息化发展指导意见,第三批“职业院校数字校园建设实验校”,全国职业院校信息化教学大赛。

      整体来看,职业教育阶段师生对互联网学习的方式表示认可,但对网速满意度并不高,仅有49.98%的学生对网络速度满意,校园环境仍有待提升。移动学习、学徒制人才培养方式,是该领域创新的培养模式,基于多彩空间的课程改革,也将带动职业院校的互联网学习向更高层次发展。

      高等教育关键词:在线深度学习,线上线下混合学习,学分银行,学分互认。

      在高等教育领域,以MOOC为代表的互联网学习改变了高校传统的教育理念,延展了学生获得认可渠道,白皮书认为,在线课程学分学历化将是常态化趋势,打破正式学历教育和非正式学历教育的界限。而构建真正的终身教育换将,将是高等教育面向未来发展的基本趋势。

      继续教育关键词:办好继续教育,学分银行,战略转型。

      在继续教育学段,79.44%的被调查者表示对学习服务满意,87.66%的被调查者认为互联网学习对其有帮助。他们更看重获得答疑解惑、职业技能培训、学习方法指导、个人生涯规划指导、行业经验介绍、创业辅导、心理辅导。

      白皮书认为,各类移动学习产品,例如App将成为继续教育的趋势,而老年学习者有望成为移动互联网学习的“后起之秀”。

      教师教育关键词:教师移动学习,教师网络研修社区,教师培训学分银行,全国教师管理信息系统

      2017年3月,全国教师管理系统全面建成,这意味着未来教师评价将依据数据管理系统,教师的职业发展面向互联网的发展进程加速。

      白皮书调研显示,乡级学校教师互联网学习发展水平最高,而地级市及以上的学校教师互联网学习发展水平最低。很大程度上,是由于乡镇优质教育资源缺乏,需要通过互联网获得所需资源。

      随着教师管理信息化不断加强,教师使用互联网学习将日趋成熟,白皮书认为,未来教师移动学习的发展速度将进一步提升。

      总结2017年互联网学习现状,白皮书认为,未来互联网学习将以13%增长率向更大年龄迁移,互联网学习者的学习时长将以12%的增长率增长,沉浸式学习将成为未来互联网教育的趋势。

      对于整个行业来说,互联网教育产业将规模化、专业化增长,同时走向进一步垂直细分,将从发展至理解教育本质、重新定义好产品,最终依靠互联网技术实现人的全面发展。

    来源:芥末堆 作者:阿新 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态

    弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态
    汇能网12-10
    12月8日在北京国家会议中心举办的2018国际智慧教育展览会上,弘成教育董事长黄波女士在主论坛——2018国际教育信息化峰会上进行了“人工智能打造智慧教...
  • 课堂在云上 教学共分享

    课堂在云上 教学共分享
    青岛全搜索电子报12-10
    打开“云学社”网站,丰富又不失简约的界面映入眼帘。学生们注册成为会员后,在学习之前首先要进行数学、语文、英语三科主课的测试,平台将根据测试结...
  • 佛山南海建立教育大数据平台 学生共享优秀师资
    金羊网12-10
    为网络教学模式提供技术支撑今年佛山南海“两会”前后,南海区政协港澳台侨联络委员会、民革南海总支、政协大沥镇工作委员会等递交关于利用大数据实现教育均衡发展的相关议案,后整合为《关于建...
  • 专家谈“互联网+终身学习”:国内急需开设“终身教育”专业

    专家谈“互联网+终身学习”:国内急需开设“终身教育”专业
    新浪12-06
    张伟远在GES大会上主持圆桌会议。受访者供图过去的两个月,全国各地的老年大学陆续开学,“一座难求”的情况频频发生。据北京日报报道,在合肥,有老人...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间