• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

    中国教育装备采购网 2018/4/10 9:21:34 围观611次 我要分享

      沉浸式学习成趋势

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      4月9日,《2017年中国互联网学习白皮书》(以下简称“白皮书”)正式公布,由教育部教育管理信息中心、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心、百度教育共同编著。针对2017年互联网学习,白皮书公布了现状的调研数据,并公布了互联网教育的未来趋势。

      白皮书提到,在2017年,人工智能、大数据、VR/AR技术越来越多地进入教育领域,不仅带来新的学习方式,也促进教育创新进程加速。而整个互联网教育行业经过跟风、迷茫之后,在2017年开始冷静地“回归”教育,在探索商业模式的同时,更正确地认识教育本质。

      在线教育用户达1.44亿,他们是谁?

      根据CNNIC报告称,中国在线教育用户规模达1.44亿,手机在线教育用户规模1.2亿。白皮书预计,未来互联网教育用户规模将继续保持5%左右的快速增长率,而在线教育市场将以超过20%的增速发展。

      从地域分布上看,2017年互联网学习者数量排名前三为的是华东、华北、华南,对比三年数据,西南、西北、华北三地区互联网学习者持续增长,东北地区学习者数量持续大幅下降。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      收入水平统计显示,连续三年,互联网学习者都在向高收入人群扩张。2017年,家庭人均月收入在3001~5000元的学习者占比最多,达28.75%,其次为家庭人均月5001~10000元人群,占26.81%,这两类为2017年互联网学习者的主流群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      从年龄段调查可见,19~29岁网民群体是互联网教育行业用户规模扩张的主要潜在对象,其中,高等教育用户占比47.52%,在职教育用户占比33.41%,这两类学习者一直是互联网学习的主力参与群体。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      资本市场回暖趋于理性,巨头布局,新玩家势头迅猛

      根据芥末堆、IT桔子、36氪等媒体发布的数据,白皮书总结2017年互联网教育走出了新生的迷惘,开始不断成熟,在国家政策利好、企业反思沉淀的背景下,投资人对在线教育的态度开始回暖,更倾向于关注运营模式、盈利模式、用户活跃度等实效指标,并青睐中后期成熟性项目。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      而对于互联网教育行业,无论是传统教育集团还是互联网巨头,在2017年都热情不减,继续通过内部孵化、外部投资、合作等途径扩大版图。K12领域内,新兴互联网企业的发展也带来更大的想象空间。而知识付费、素质教育的兴起,也为在线教育带来更大的想象空间。

      各学段互联网学习差异性明显

      针对各个学段,白皮书也提炼出2017年的年度关键词。

      学前教育关键词:电子绘本,智能玩具,学前教育大数据

      李玉顺表示,对于信息技术进入儿童培养阶段,不少专家呈中性甚至反对态度,但是数据显示,儿童利用信息技术手段学习,特别是通过听的方式学习,备受家长追捧。

      更为有趣的是,尽管对于儿童使用互联网学习,教师赞同态度为61%,家长赞同态度仅有49%,在行为的数据调查显示,教师存在-14%百分点落差,家长呈现+8%百分点,这说明学前领域,尽管家长在态度上对在线教育态度保守,但在行为上,却更积极地使用互联网让孩子学习。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      基础教育关键词:教育系统开放,自适应学习,智慧学习空间,学习资源和服务供给侧改革,智慧校园,教育大数据,分散定制、集中对接。

      白皮书认为,学习方式的改革让教育创新渐成气候,跨部门、跨专业协同也推动互联网学习在基础教育领域纵深发展,教育大数据及其多层级的实践,推动新一轮的教育融合创新,支持“以学习者为中心”的学习变革,互联网支持未来学校发展,已成基本趋势。

      而在教育信息化发展过程中,白皮书认为发展最为迫切的,是教育信息化体系重构,建议各级行政机构、教育机构、互联网教育服务企业以开放合作的思维,寻找突破路径。

      

    教育部发布《2017年中国互联网学习白皮书》

      职业教育关键词:职业教育信息化发展指导意见,第三批“职业院校数字校园建设实验校”,全国职业院校信息化教学大赛。

      整体来看,职业教育阶段师生对互联网学习的方式表示认可,但对网速满意度并不高,仅有49.98%的学生对网络速度满意,校园环境仍有待提升。移动学习、学徒制人才培养方式,是该领域创新的培养模式,基于多彩空间的课程改革,也将带动职业院校的互联网学习向更高层次发展。

      高等教育关键词:在线深度学习,线上线下混合学习,学分银行,学分互认。

      在高等教育领域,以MOOC为代表的互联网学习改变了高校传统的教育理念,延展了学生获得认可渠道,白皮书认为,在线课程学分学历化将是常态化趋势,打破正式学历教育和非正式学历教育的界限。而构建真正的终身教育换将,将是高等教育面向未来发展的基本趋势。

      继续教育关键词:办好继续教育,学分银行,战略转型。

      在继续教育学段,79.44%的被调查者表示对学习服务满意,87.66%的被调查者认为互联网学习对其有帮助。他们更看重获得答疑解惑、职业技能培训、学习方法指导、个人生涯规划指导、行业经验介绍、创业辅导、心理辅导。

      白皮书认为,各类移动学习产品,例如App将成为继续教育的趋势,而老年学习者有望成为移动互联网学习的“后起之秀”。

      教师教育关键词:教师移动学习,教师网络研修社区,教师培训学分银行,全国教师管理信息系统

      2017年3月,全国教师管理系统全面建成,这意味着未来教师评价将依据数据管理系统,教师的职业发展面向互联网的发展进程加速。

      白皮书调研显示,乡级学校教师互联网学习发展水平最高,而地级市及以上的学校教师互联网学习发展水平最低。很大程度上,是由于乡镇优质教育资源缺乏,需要通过互联网获得所需资源。

      随着教师管理信息化不断加强,教师使用互联网学习将日趋成熟,白皮书认为,未来教师移动学习的发展速度将进一步提升。

      总结2017年互联网学习现状,白皮书认为,未来互联网学习将以13%增长率向更大年龄迁移,互联网学习者的学习时长将以12%的增长率增长,沉浸式学习将成为未来互联网教育的趋势。

      对于整个行业来说,互联网教育产业将规模化、专业化增长,同时走向进一步垂直细分,将从发展至理解教育本质、重新定义好产品,最终依靠互联网技术实现人的全面发展。

    来源:芥末堆 作者:阿新 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平

    四川雅安以“互联网+教育”促进起点公平
    宝兴县教育局06-25
    近年来,雅安市宝兴县立足山区教育实际,加快教育信息化建设,推动优质资源城乡共享,促进起点公平。夯实信息化之基础。投入资金4461万元,建成1个县域...
  • 七成用户手机上安装1-2个在线教育APP

    七成用户手机上安装1-2个在线教育APP
    IT研究中心06-25
    IT研究中心消息在线教育市场有着巨大的发展空间,正在吸引着众多的传统教育机构和互联网企业,加速布局在线教育业务。随着用户新需求的多元化发展,教...
  • 高校助力推进新时代网络强国建设
    光明日报06-25
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确把握时代脉搏,以开阔的国际视野和高超的实践智慧,对我国的网络建设、发展提出一系列前瞻性、创造性的新理念新思想新战略,推动我国互联网的发...
  • 西安文理学院:新设阿里云大数据应用学院
    凤凰网06-25
    西安文理学院是西安市属的全日制普通本科高校。2017年,学校学前教育专业获批省级一流建设专业;汉语言文学、应用化学、软件工程、旅游管理、数学与应用数学、机械设计制造及自动化六个专业获批...
  • 旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游

    旅游职业教育:让每个学生成为金牌导游
    荔枝网06-25
    联合国世界旅游组织统计,旅游业经济每年增长速度超过10%,已经成为世界最大的产业,我国到2020年,将成为世界第一大旅游目的地,旅游产业早已成为朝阳...
  • 北京开放大学开启“互联网+生活性服务业培训”新时代

    北京开放大学开启“互联网+生活性服务业培训”新时代
    中国教育在线06-25
    6月23日,北京生活性服务业培训平台启动仪式在北京开放大学举行。启动仪式上,作为服务北京生活性服务培训另一重要举措,北京开放大学餐旅学院也正式揭...
  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间