• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式

    中国教育装备采购网 2018/7/20 9:55:12 围观386次 我要分享

      北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合

      2020年形成北京教育信息化發展新模式

      7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動計劃》。市教委表示,計劃到2020年形成北京教育信息化發展新模式。

      推進一站式電子政務服務

      市教委表示,本次教育信息化三年規劃的主要任務有:建成新型“互聯網 教育”管理服務平臺和新型教育大數據支撐體系,推動信息技術與教育教學深度融合,全面提升師生信息素養與創新能力,形成北京教育信息化新模式。

      據市教委介紹,北京市將構建教育大數據平臺,通過建立教育大數據綜合分析決策系統、分層分級建立教育數據目錄體系等,圍繞北京教育綜合改革進程中重點、熱點問題,開展專題分析研究,形成系列模型,輔助行政決策和應急管理等工作。

      在提升教育管理信息化方面,將推進一站式電子政務服務,優化政務服務信息化流程,逐步實現各類政務服務事項的網上辦理、移動辦理,提升政務服務效率和水平。

      將建百個“智慧校園”示範基地

      據悉,在教育信息化發展過程中,北京市還將建立100個“智慧校園”融合應用示範基地,開展信息化應用試點和示範工作,解決信息化應用中熱點難點問題。同時將設立100項信息技術與課堂應用融合創新課題,激發一線教師信息技術應用的積極性。

      為保障教育信息化順利進行,市教委要求各區和各高校切實加強教育信息化工作組織領導,成立專門領導機構,形成職能部門統籌歸口管理、技術支撐部門協同推進的工作機制。各區各高校要加大信息化經費投入,對信息化運維經費給予足額保障。同時,也鼓勵各教育單位使用市級(區級)公共服務及購買社會服務,避免重復建設。

      ■ 亮點

      推動學校開設人工智慧等特色課程

      在提升師生信息素養與創新能力方面,市教委將對教師開展培訓,併為學生推出特色課程。針對教師,市教委將開展信息技術應用能力培訓,利用線上線下培訓方式對教師進行專項培訓、全員培訓,提升教師信息素養。

      針對學生,將推動學校開設人工智慧、STEAM教學、創客教育、編程教學等特色信息技術課程,提升學生的信息技術應用水平與創新能力。此外,依託數字教育資源共享服務平臺,市教委將匯聚互聯網上各類教學、科研、文化等資源,為各級各類學校提供優質資源服務,支撐學校和師生的信息化應用。

     

    来源:新京報 作者:黃哲程 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈

    “互联网+教育”时代,全通教育优化打造教育生态圈
    搜狐网10-19
    在这个互联网数据时代,大数据成为各行各业新发展的深掘试金点。教育行业来说也不例外,毕竟与时俱进是我国先人发展的重要指南。随着信息技术的发展,...
  • “比翼行动”教育信息化项目区

    “比翼行动”教育信息化项目区
    铜川市教育局10-18
    10月12日,由中国青少年发展基金会、陕西省教育厅、共青团陕西省委主办,陕西省教育信息化管理中心、陕西省青少年发展基金会、陕西省希望工程“比翼行...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展

    三大趋势、四大驱动力,助推在线教育高速发展
    搜狐网10-18
    金融去杠杆大背景下,VC/PE机构正值“钱荒”。但在线教育领域却风景独秀,吸引着大批投资机构不断涌入。巨大的教育市场需求给教育行业尤其是在线教育市...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间