北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式

    中国教育装备采购网 2018/7/20 9:55:12 围观339次 我要分享

      北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合

      2020年形成北京教育信息化發展新模式

      7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動計劃》。市教委表示,計劃到2020年形成北京教育信息化發展新模式。

      推進一站式電子政務服務

      市教委表示,本次教育信息化三年規劃的主要任務有:建成新型“互聯網 教育”管理服務平臺和新型教育大數據支撐體系,推動信息技術與教育教學深度融合,全面提升師生信息素養與創新能力,形成北京教育信息化新模式。

      據市教委介紹,北京市將構建教育大數據平臺,通過建立教育大數據綜合分析決策系統、分層分級建立教育數據目錄體系等,圍繞北京教育綜合改革進程中重點、熱點問題,開展專題分析研究,形成系列模型,輔助行政決策和應急管理等工作。

      在提升教育管理信息化方面,將推進一站式電子政務服務,優化政務服務信息化流程,逐步實現各類政務服務事項的網上辦理、移動辦理,提升政務服務效率和水平。

      將建百個“智慧校園”示範基地

      據悉,在教育信息化發展過程中,北京市還將建立100個“智慧校園”融合應用示範基地,開展信息化應用試點和示範工作,解決信息化應用中熱點難點問題。同時將設立100項信息技術與課堂應用融合創新課題,激發一線教師信息技術應用的積極性。

      為保障教育信息化順利進行,市教委要求各區和各高校切實加強教育信息化工作組織領導,成立專門領導機構,形成職能部門統籌歸口管理、技術支撐部門協同推進的工作機制。各區各高校要加大信息化經費投入,對信息化運維經費給予足額保障。同時,也鼓勵各教育單位使用市級(區級)公共服務及購買社會服務,避免重復建設。

      ■ 亮點

      推動學校開設人工智慧等特色課程

      在提升師生信息素養與創新能力方面,市教委將對教師開展培訓,併為學生推出特色課程。針對教師,市教委將開展信息技術應用能力培訓,利用線上線下培訓方式對教師進行專項培訓、全員培訓,提升教師信息素養。

      針對學生,將推動學校開設人工智慧、STEAM教學、創客教育、編程教學等特色信息技術課程,提升學生的信息技術應用水平與創新能力。此外,依託數字教育資源共享服務平臺,市教委將匯聚互聯網上各類教學、科研、文化等資源,為各級各類學校提供優質資源服務,支撐學校和師生的信息化應用。

     

    来源:新京報 作者:黃哲程 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青少年毒品预防教育互动体验馆在春城小学揭牌

    青少年毒品预防教育互动体验馆在春城小学揭牌
    凤凰网08-20
    云南网讯(记者罗威实习记者何甜)6月25日上午,青少年毒品预防教育互动体验馆在昆明市五华区春城小学揭牌。五华区禁毒委员会、五华区公安局、边防禁毒...
  • 城南新区以信息化助推教育高质量发展
    新华日报08-20
    近年来,盐城市城南新区以建设“教育强区”为目标,以大数据产业园为依托,以智慧教育为引领,以“现代教育云”“三通两平台”建设与应用为核心,以提升教师信息技术应用能力为抓手,促进教育信...
  • 因发展而聚与智慧同行—2018云南教育装备展传递平台+生态圈理念
    中国教育装备采购网08-20
    核心提示:“因发展而聚与智慧同行2018云南智慧教育装备展暨教育信息化高峰论坛”旨在传递和实施“平台生态圈”的战略理念,组委会坚持以教育信息化为驱动,探索教育行业未来发展方向,共话教育...
  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 山西省首届基础教育信息化应用成果展将在并举行
    山西日报08-17
    8月16日,记者从山西省教育厅获悉,山西省首届基础教育信息化应用成果展示交流活动将于8月21日至8月23日在太原举办。此次活动以“数字引领·应用驱动·融合创新”为主题,以“突出应用·展示成果...
  • “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办

    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会成功举办
    北国网08-16
    “教育信息化2.0解读与实践探索”交流研讨会于8月8-9日在山西太原成功举办,来自全国22个省(自治区、直辖市)的各级电教系统、教育局相关负责同志,中小...
  • 上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”

    上海教委李永智:信息化教育是“给学生最适合的教育”
    多知校长08-16
    近日,上海市教育委员会与好未来教育集团围绕“教育信息化2.0建设”签署战略合作。上海市教育委员会副主任李永智在讲话中透露出对教育信息化深层次的思...
  • 互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?

    互联网教育时局快速发展,全通教育如何应对?
    中国商业观察网08-16
    近年来,随着互联网技术迅猛发展以及人们对教育需求的不断增加,为了满足人们对于教育的需求,“互联网教育”模式应运而生,利用传统的“取其精华,弃...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间