• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    中国教育装备采购网 2018/10/9 13:03:04 围观3232次 我要分享

      2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学普及人工智能课程,推广编程教育;2018年六一儿童节,共青团中央发布话题呼吁“每个孩子都应该学习编程”,号召所有人一起推进人工智能教育的发展,让青少年有机会学习编程,建设科技强国!人工智能时代,国家、学校和家长都逐渐认识到了编程教育的重要性,智能时代和互联网发展紧密相连的编程技术也越来越受到人们的关注,其教育领域也呈现越来越低龄化的发展趋势。

      在此时代背景下,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域,畅学编程作为少儿编程行业中的佼佼者,引起了行业和社会的广泛关注。近日,笔者有幸采访到了上海畅学教育科技有限公司CEO佟钢先生,他从专业和前瞻的视角,对少儿编程教育的课程体系、师资以及未来发展等相关问题进行了深度剖析。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    上海畅学教育科技有限公司CEO佟钢

      畅学编程的特色在于多元化培养与启蒙

      佟钢先生首先重点介绍了畅学编程的特色:多元化地培养学生综合运用各方面信息技术的能力--这在全球来讲都是一个很大的特色;该课程体系的优势在于强调以计算思维的知识体系为核心主线,通过游戏化项目、机器人控制的编程项目、物联网开源硬件的编程项目,三维设计等编程项目开展多元化的培训,全面培养孩子的计算思维能力。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

      对于该课程体系的解析,佟钢先生举例说,为了让孩子们深入理解编程里“循环”的知识点,畅学编程会让孩子在游戏软件开发、机械控制以及开源硬件和物联网领域中,分别体验其产生的价值和作用,多元化地增强孩子的综合运用能力。他又举了一个例子:智能垃圾桶。首先,让学生在畅学平台实现智能垃圾桶的三维设计,接着用3D打印机把垃圾桶的外形打出来,再去思考智能垃圾桶需要什么传感器;找好传感器以后再去考虑这个智能垃圾桶要用什么样的编程逻辑,学生最终才能完成设计。在这样一个从无到有的过程中需要综合运用多方面的能力,真正实现学生的创意和梦想,也更能培养学生的学习和创新的能力。

      佟钢先生指出,畅学编程十分专注的另一个特色是启蒙教育。对于家长和学校来说,学生学习少儿编程,是从机器人编程启蒙、从三维设计启蒙,还是从游戏软件启蒙,这是一直困扰着的问题,畅学编程则有效解决了家长和学校的这个困惑。畅学编程凝聚了计算机、基础教育、国际标准领域专家,打造了一套世界一流水平的少儿编程课程,课程体系涵盖从启蒙到提高的全部课程。

      畅学编程基于互联网平台,为孩子的未来发展提供大数据分析。比如,在机器人控制和游戏开发里,学生可以通过学习过程中的大数据分析,发现自己在机器人控制的知识体系里,哪里学得更有所长,并对未来机器人领域的发展作深度分析,提供未来发展的借鉴,这也是畅学编程的一大特色。

      畅学编程重视培养学校的强大编程师资队伍

      新兴学科要发展的好,首先要有强大的教师队伍去做这个事情,作为少儿编程领域的领头羊,畅学编程高度重视教师队伍的建设。据佟钢先生介绍,畅学编程拥有完善的师资培训平台,集在线师资培训、在线试听诊断、线下试讲认证为一体,建立全面的师资培训认证体系。现阶段学校里专业在编的少儿编程老师相对缺乏,畅学编程尤其注重培养学校的老师来教相关的课程。

      此外,畅学编程与香港教育工作者联会达成深度战略合作,配合启动“STEM百师培养工程”,共同推动两地信息素养启蒙教育改革,在香港分批次开设小学及幼儿园师资培训班,多维度的计算机科学培养体系让教师全面把控信息时代发展的各个领域。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

      少儿编程对老师的计算机要求并不是绝对的,因为畅学编程的课程内容同样适用于数学老师、语文老师等;这听起来仿佛觉得不可思议,但这正是印证了课程本身对STEAM教育理念的融会贯通,即对科学、技术、工程、艺术、数学五大科目的融合。例如,语文老师的语言表达能力强,他们会在教和学的过程中发现,学生用编程去实现一个故事,首先需要对故事的几要素和背景有所了解,要先把故事较好地表达出来,才能完成编程逻辑。在这个过程中,孩子本身的语文学习能力得到了提高,数学也是同样的道理。

      孩子们在畅学编程提升的编程技能并不是基于枯燥的语法,更多的是一种对思维的拓展;计算思维编程更强调的是把现实生活表达给计算机去理解,在计算机的帮助下解决问题,大多数老师在接受了系统的培训之后纷纷表示能够胜任。除此之外,畅学编程也跟一些大学合作进行定制化培养、嵌入式培养和学科师资的联合培养,相信未来会有更多优秀的专职教师投入到少儿编程领域。

      少儿编程教育发展的优势和阻力并存

      少儿编程教育炙手可热,国内或将有广阔的市场被开拓,激烈的市场竞争使得编程教育产品越发多元化,编程教育体系也越发完善。编程作为基本技术备受科技界重视,少儿编程也受到了教育行业和资本的关注,这对少儿编程行业的发展具有极大的推动作用。

      尽管少儿编程现在很火,但是其发展也面临一定的瓶颈。佟钢先生认为,少儿编程发展的核心阻力在于缺少真正懂得这个行业的专业教师。少儿编程在当前基础学科里面是没有的,导致没有对口的师资培养来源,这一现状必然会对整个少儿编程教育的发展带来滞后性的阻力。再就是资本的引入促使了行业的热潮涌动,由于缺乏规范化,不可避免出现鱼龙混杂、参差不齐的局面,也会因躁动而产生一些泡沫。

      畅学编程通过调研和研究发现,90%以上的少儿编程企业其实并不太适合编程行业的发展趋势,很多机构直接“拿来”国外的软件和课程体系来教,其实并没有多了解少儿编程到底要培养孩子什么;完全的照搬照做,会导致把国外很多不适合我国的文化内容引进来,误导少儿的发展。另一方面,这些企业的课程也未必适合当前孩子的认知程度,这个现状会对少儿编程整个行业的发展不利,甚至还会对国民素质造成很大影响,这些都需要国家的规范和管理。

      少儿编程的未来发展需要政府加以规范管理

      一直以来,我国政府对教育领域的推动力度是非常大的。少儿编程作为基础教育里的新兴学科领域,只有靠政府政策去推动和支持,才会对C 端市场带来很大的价值;政府和学校应该有少儿编程教育最权威的专业人士,去帮助家长和孩子挑选最合适该年龄段的少儿编程课程体系。很多非专业的家长很难具有较强的辨识力,会被一些不专业的机构所蒙骗,不仅浪费金钱成本,更浪费孩子宝贵的时间成本。所以,政府和学校应该通过专业人士把少儿编程专业领域规范起来,然后在C端市场形成诸如提高和深化的补充效应,这才是一个完整的教育模式。

      谈到规范和管理,佟钢先生也提出了自己独特的见解。他认为,作为一个新兴学科,首先应该要有一个课程标准,而完备的课程标准在幼教和基础教育领域目前是欠缺的;所以,对于少儿编程,首先要加强标准建设,同时也要注重与课程标准相匹配的装备标准建设。教学装备没有标准课程就很麻烦,比如机器人在做教材的时候,是用A公司的机器人为原型,还是以B公司的机器人为原型去写一个教材,从国家的角度来说,必然会带来很大的偏向性,而不利于整个行业的公平与良性发展,这就需要课程标准去规范整个行业。总而言之,对学校也好,对行业也好,建立良好的生态发展与良性的生态圈势在必行,这对整个少儿编程发展都是有利的。

    来源:中国教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 少儿编程教育火爆 有喜有忧
    人民网12-04
    曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。当前,编程教育越...
  • 少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!

    少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!
    比特网12-03
    少儿编程作为信息科技教育的基础教育,近年来随着人工智能和信息科学技术的发展,其热潮不断升温。在这样行业发展蓝海下,国内少儿编程市场风起云涌,...
  • 索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙

    索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙
    中国教育装备采购网11-12
    近年来国家各部委相继高频率推出人工智能教育相关政策,成为少儿编程行业发展的一大助推器。同时,投资机构的竞相追逐也为行业带来燃料。少儿编程成为...
  • 哪种少儿编程教学才能让孩子学编程效果好
    客晨星10-31
    少儿编程是一项任何孩子都可以参与其中的创造性活动。你的孩子或许并不喜欢处理运用算法,但他们可能会喜欢创造游戏、音乐、设计网站、或只是摆弄代码。你不必认为自己是技术人员或”擅长数学“才...
  • 面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园

    面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园
    猎云网10-31
    “面向C端可以轻松解决短期企业发展和生存问题,但面向B端进校园才是编程企业规模化的成长路径。另外,只有让编程进入校园才能让更多家长意识到编程教...
  • 2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕

    2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕
    科技世界10-31
    STEAM编程教育作为一种先进的教育形式,对孩子们的学习成长有很多优势,如今得到越来越多教育行业人士与家长的认可。此时,索尼推出的可编程教育机器人KO...
  • 重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利

    重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利
    蓝鲸教育10-16
    近年来,少儿编程赛道越来越火。其不仅表现在资本的大量注入与企业的激烈竞争,在政策层面,也是利好消息频出。9月份,重庆发布了《关于加强中小学编程...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报10-16
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间