• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    中国教育装备采购网 2018/10/9 13:03:04 围观1807次 我要分享

      2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学普及人工智能课程,推广编程教育;2018年六一儿童节,共青团中央发布话题呼吁“每个孩子都应该学习编程”,号召所有人一起推进人工智能教育的发展,让青少年有机会学习编程,建设科技强国!人工智能时代,国家、学校和家长都逐渐认识到了编程教育的重要性,智能时代和互联网发展紧密相连的编程技术也越来越受到人们的关注,其教育领域也呈现越来越低龄化的发展趋势。

      在此时代背景下,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域,畅学编程作为少儿编程行业中的佼佼者,引起了行业和社会的广泛关注。近日,笔者有幸采访到了上海畅学教育科技有限公司CEO佟钢先生,他从专业和前瞻的视角,对少儿编程教育的课程体系、师资以及未来发展等相关问题进行了深度剖析。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

    上海畅学教育科技有限公司CEO佟钢

      畅学编程的特色在于多元化培养与启蒙

      佟钢先生首先重点介绍了畅学编程的特色:多元化地培养学生综合运用各方面信息技术的能力--这在全球来讲都是一个很大的特色;该课程体系的优势在于强调以计算思维的知识体系为核心主线,通过游戏化项目、机器人控制的编程项目、物联网开源硬件的编程项目,三维设计等编程项目开展多元化的培训,全面培养孩子的计算思维能力。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

      对于该课程体系的解析,佟钢先生举例说,为了让孩子们深入理解编程里“循环”的知识点,畅学编程会让孩子在游戏软件开发、机械控制以及开源硬件和物联网领域中,分别体验其产生的价值和作用,多元化地增强孩子的综合运用能力。他又举了一个例子:智能垃圾桶。首先,让学生在畅学平台实现智能垃圾桶的三维设计,接着用3D打印机把垃圾桶的外形打出来,再去思考智能垃圾桶需要什么传感器;找好传感器以后再去考虑这个智能垃圾桶要用什么样的编程逻辑,学生最终才能完成设计。在这样一个从无到有的过程中需要综合运用多方面的能力,真正实现学生的创意和梦想,也更能培养学生的学习和创新的能力。

      佟钢先生指出,畅学编程十分专注的另一个特色是启蒙教育。对于家长和学校来说,学生学习少儿编程,是从机器人编程启蒙、从三维设计启蒙,还是从游戏软件启蒙,这是一直困扰着的问题,畅学编程则有效解决了家长和学校的这个困惑。畅学编程凝聚了计算机、基础教育、国际标准领域专家,打造了一套世界一流水平的少儿编程课程,课程体系涵盖从启蒙到提高的全部课程。

      畅学编程基于互联网平台,为孩子的未来发展提供大数据分析。比如,在机器人控制和游戏开发里,学生可以通过学习过程中的大数据分析,发现自己在机器人控制的知识体系里,哪里学得更有所长,并对未来机器人领域的发展作深度分析,提供未来发展的借鉴,这也是畅学编程的一大特色。

      畅学编程重视培养学校的强大编程师资队伍

      新兴学科要发展的好,首先要有强大的教师队伍去做这个事情,作为少儿编程领域的领头羊,畅学编程高度重视教师队伍的建设。据佟钢先生介绍,畅学编程拥有完善的师资培训平台,集在线师资培训、在线试听诊断、线下试讲认证为一体,建立全面的师资培训认证体系。现阶段学校里专业在编的少儿编程老师相对缺乏,畅学编程尤其注重培养学校的老师来教相关的课程。

      此外,畅学编程与香港教育工作者联会达成深度战略合作,配合启动“STEM百师培养工程”,共同推动两地信息素养启蒙教育改革,在香港分批次开设小学及幼儿园师资培训班,多维度的计算机科学培养体系让教师全面把控信息时代发展的各个领域。

      畅学编程佟钢:为少儿编程打造良性生态圈

      少儿编程对老师的计算机要求并不是绝对的,因为畅学编程的课程内容同样适用于数学老师、语文老师等;这听起来仿佛觉得不可思议,但这正是印证了课程本身对STEAM教育理念的融会贯通,即对科学、技术、工程、艺术、数学五大科目的融合。例如,语文老师的语言表达能力强,他们会在教和学的过程中发现,学生用编程去实现一个故事,首先需要对故事的几要素和背景有所了解,要先把故事较好地表达出来,才能完成编程逻辑。在这个过程中,孩子本身的语文学习能力得到了提高,数学也是同样的道理。

      孩子们在畅学编程提升的编程技能并不是基于枯燥的语法,更多的是一种对思维的拓展;计算思维编程更强调的是把现实生活表达给计算机去理解,在计算机的帮助下解决问题,大多数老师在接受了系统的培训之后纷纷表示能够胜任。除此之外,畅学编程也跟一些大学合作进行定制化培养、嵌入式培养和学科师资的联合培养,相信未来会有更多优秀的专职教师投入到少儿编程领域。

      少儿编程教育发展的优势和阻力并存

      少儿编程教育炙手可热,国内或将有广阔的市场被开拓,激烈的市场竞争使得编程教育产品越发多元化,编程教育体系也越发完善。编程作为基本技术备受科技界重视,少儿编程也受到了教育行业和资本的关注,这对少儿编程行业的发展具有极大的推动作用。

      尽管少儿编程现在很火,但是其发展也面临一定的瓶颈。佟钢先生认为,少儿编程发展的核心阻力在于缺少真正懂得这个行业的专业教师。少儿编程在当前基础学科里面是没有的,导致没有对口的师资培养来源,这一现状必然会对整个少儿编程教育的发展带来滞后性的阻力。再就是资本的引入促使了行业的热潮涌动,由于缺乏规范化,不可避免出现鱼龙混杂、参差不齐的局面,也会因躁动而产生一些泡沫。

      畅学编程通过调研和研究发现,90%以上的少儿编程企业其实并不太适合编程行业的发展趋势,很多机构直接“拿来”国外的软件和课程体系来教,其实并没有多了解少儿编程到底要培养孩子什么;完全的照搬照做,会导致把国外很多不适合我国的文化内容引进来,误导少儿的发展。另一方面,这些企业的课程也未必适合当前孩子的认知程度,这个现状会对少儿编程整个行业的发展不利,甚至还会对国民素质造成很大影响,这些都需要国家的规范和管理。

      少儿编程的未来发展需要政府加以规范管理

      一直以来,我国政府对教育领域的推动力度是非常大的。少儿编程作为基础教育里的新兴学科领域,只有靠政府政策去推动和支持,才会对C 端市场带来很大的价值;政府和学校应该有少儿编程教育最权威的专业人士,去帮助家长和孩子挑选最合适该年龄段的少儿编程课程体系。很多非专业的家长很难具有较强的辨识力,会被一些不专业的机构所蒙骗,不仅浪费金钱成本,更浪费孩子宝贵的时间成本。所以,政府和学校应该通过专业人士把少儿编程专业领域规范起来,然后在C端市场形成诸如提高和深化的补充效应,这才是一个完整的教育模式。

      谈到规范和管理,佟钢先生也提出了自己独特的见解。他认为,作为一个新兴学科,首先应该要有一个课程标准,而完备的课程标准在幼教和基础教育领域目前是欠缺的;所以,对于少儿编程,首先要加强标准建设,同时也要注重与课程标准相匹配的装备标准建设。教学装备没有标准课程就很麻烦,比如机器人在做教材的时候,是用A公司的机器人为原型,还是以B公司的机器人为原型去写一个教材,从国家的角度来说,必然会带来很大的偏向性,而不利于整个行业的公平与良性发展,这就需要课程标准去规范整个行业。总而言之,对学校也好,对行业也好,建立良好的生态发展与良性的生态圈势在必行,这对整个少儿编程发展都是有利的。

    来源:中国教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕

    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华正式启幕
    中新网10-15
    郑州童程童美大学路中心少儿编程嘉年华在二七万达拉开帷幕胡增才摄郑州童程童美少儿编程嘉年华引起家长和学生浓厚兴趣胡增才摄中新网河南新闻10月14日...
  • 专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长

    专业教师:3岁就能学编程是培训机构误导家长
    kids2110-15
    “个人认为,六七岁就开始学是加重学生的负担,可能还会让学生厌学。”湖北某高中从事多年信息技术教学的教师柯贤根表示,有小学四五年级数学基础了,...
  • 多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?

    多家编程教育机构获投 少儿编程未来的路究竟如何走?
    A5创业网10-09
    近年来,随着人工智能的发展,国内外对AI人才愈发重视,未来很多职业将逐渐被人工智能产品取代。人工智能时代到来的步伐势不可挡,导致很多国家将编程...
  • 畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才

    畅学编程少儿教育多元化教学培养新时代人才
    北国网09-26
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学术...
  • 重庆:小学3-6年级编程教育不少于36课时
    央广网09-21
    近日,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,就加强中小学编程教育提出要求。《通知》要求,小学3-6年级累计不少于36课时,初中阶段累计不少于36课时,各中小学至少配备1名编程教育...
  • 畅学编程多元化教学器件闪耀2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会

    畅学编程多元化教学器件闪耀2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会
    中国教育装备采购网09-19
    9月19至21日,2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛:走进智能课堂活动在南京国际展览中心隆重举办,本届展览会和高端学...
  • 从“娃娃”阶段布局人工智能 青少年编程受热捧
    中国青年报09-17
    人工智能如今在上海有多火?看看刚结束的上海市青少年人工智能创新大赛就知道了!不到1周时间,该比赛就收到了来自全市各个学校和学生个人近千个项目报名,最终遴选出小学74个、中学40个、青年1...
  • 编程猫全新推出系列编程教材

    编程猫全新推出系列编程教材
    腾讯教育09-12
    9月10日,编程猫推出了覆盖中小学各阶段的系列编程教材,作为“未来教室”(未来教室为编程猫独家研发的集编程教学管理与课程资源于一体的云平台)在线...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间