• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 冰雪运动进校园 引发体育市场新需求

    中国教育装备采购网 2018/10/26 9:06:44 围观1183次 我要分享

      日前,黑龙江省教育厅发布《关于进一步加强学校冰雪教育工作的通知》,这将为我国冰雪运动注入新的活力。据了解,2020年底前该省将建成500所冰雪特色学校,省级体育基点校建设向冰雪项目倾斜;争取2020年前将冰雪项目纳入中考体育考试内容并逐步提高分值;乡镇以上学校开设滑冰必修课,力争到2020年,实现冰雪运动开课率达到100%,冰雪知识、冬奥会常识、观赛礼仪进校园覆盖率达到100%,切实让每个学生都能了解掌握一至二项冰雪运动项目。

      冰雪运动进校园  引发体育市场新需求

      冰雪运动进校园来势猛烈

      随着北京和张家口对2022年冬奥会的成功申办,总书记提出“三亿人上冰上雪”的宏伟目标,国家自上而下出台了一系列政策鼓励冰雪产业的发展。

      2018年9月国家体育总局发布《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》指出,到2022年,我国要实现北京冬奥会109个项目全面参赛,通过“南展西扩东进”战略,普及群众冰雪运动,到2022年实现三亿人参与冰雪运动的目标。

      2017年北京市建设了52所冰雪特色学校。据统计,近年来北京市各区共有近14万名学生上冰上雪,其中,雪上项目8万多人,冰上项目5万多人。

      冰雪运动进校园  引发体育市场新需求

      据长春市教育局介绍,该市截止2017年11月,已确定将长春新区、南关区作为首批冰雪运动示范区。此外,还有50所冰雪运动的特色校,通过区、校带动推广冰雪运动。

      2017年,沈阳市滑冰协会与辽宁省体育局青少处、辽宁省冬季项目运动管理中心合作,在沈阳开展“冰雪进校园”系列活动,在多所中小学校园浇灌冰场、进行滑冰训练。

      2018年,江苏省提出,到2022年参与冰雪运动人口达到百万以上,各市冰雪运动知识进校园覆盖率达到70%。

      2018年8月,河北省教育厅提出,到2022年,全省计划创建500所奥林匹克教育示范学校和200所冰雪运动特色学校,要求各级各类中小学校开设这类课程。

      场地设施新需求异常火爆

      从国家到地方的政策发力,无疑将对冰雪进校园、冰雪运动的推广普及起到加速作用,必然给学校体育场地及设备设施建设带来巨大需求。

      国家体育总局2016年发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》提出,全国“直接参加冰雪运动的人数超过5000万,并带动3亿人参与冰雪运动……到2020年我国冰雪产业总规模达到6000亿元,到2025年我国冰雪产业总规模达到10000亿元。”

      中商产业研究院发布的《2016-2021年中国室内滑雪场行业市场分析及投资前景咨询报告》显示,2015年我国共有568家滑雪场,预计2022年国内滑雪人口渗透率将达到2%,滑雪人数达到2600万,滑雪产业未来每年产值将达到270亿元。

      随着三亿人上冰雪、冰雪项目纳入学校体育项目、北雪南移等政策的出台,需要相关职能部门和产品企业更加关注体育事业,走近体育行业,为学校提供冰雪运动的条件支撑。

      10月24至26日在天津举办的第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会,重点对冰雪运动进行了专题研讨。一大批关注冰上运动、滑雪器具等冰雪装备企业,为学校和观众带来了丰富的展品展示和冰上运动解决方案。作为本次展会承办方之一的中国教育装备采购网,冰雪运动产品也是本网站推出的重要产品线。欲知更多详情,请关注体育专业展会和本网站。

      相关新闻:

      河北到2022年创建200所冰雪运动特色学校

      黑龙江推进冰雪运动进校园

      “冷”运动“热”起来 河北冰雪运动进校园

      让中小学生在享受快乐中爱上冰雪运动

    来源:中国教育装备采购网 作者:杨静 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津市中小学生花样滑冰测试赛举行
    天津日报11-19
    为支持2022年北京冬奥会,践行“3亿人上冰雪”的战略目标,由天津市体育局主办,天津市冬季和水上运动中心承办的“我为冬运添光彩冬运因我更精彩”──天津市中小学生花样滑冰测试赛,于上周末在...
  • 杭州首家校园足球 幼儿实验基地授牌
    杭州日报11-19
    11月16日,杭州市校园足球幼儿实验基地授牌仪式在杭州市府机关幼儿园东区多功能厅举行。园长冯伟群从杭州市棋类共建学校和足球特色学校培育管理中心(简称“培管中心”)负责人刘骁手中接过了“...
  • 我区百万青少年快乐上冰雪

    我区百万青少年快乐上冰雪
    新疆经济报11-19
    核心阅读:大力发展冬季体育,这是我区竞技体育的突破方向,更是我区群众体育的前进目标。如今,在天山南北的很多中小学校,滑雪、滑冰、冰球等项目纷纷进入...
  • 冰雪项目进校园案例

    冰雪项目进校园案例
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:前门小学用户需求:前门小学作为冰雪项目进校园特色学校,冰上项目与雪上项目同时开展,普及冬奥知识,旱地轮滑式旱雪等项目解决了普及的层...
  • 黑龙品牌冰雪装备应用案例

    黑龙品牌冰雪装备应用案例
    中国教育装备采购网11-13
    齐齐哈尔黑龙国际冰雪装备有限公司传承了“黑龙”品牌,目前黑龙冰刀分为三大系列108个品种,由高、中、低档的速滑刀鞋、花样刀鞋、冰球刀鞋,以及滑雪...
  • 北京:电厂路小学冬奥课程与学科课程整合

    北京:电厂路小学冬奥课程与学科课程整合
    北京晨报网11-08
    石景山区电厂路小学抓住北京2022冬奥会的契机,2015年开始推动冬奥教育的开展,将奥林匹克教育与社会主义核心价值观教育、学校教育、提升学生核心素养...
  • 用刚性标准守护校园跑道安全
    中国教育报11-07
    在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今...
  • 教育部:体育课也要留作业!郑州中考体育分数或还将增加
    大河网-河南商报10-31
    体育也要布置家庭作业,纳入升学和评优评奖指标体系10月29日下午,教育部在武汉召开专场新闻发布会。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰称,推动中小学体育课程改革,一个重要方面是要真正开...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间