中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

聚焦十三五时期高校图书馆发展方向

中国教育装备采购网 2016/6/18 17:34:19 围观2302次 我要分享

  转型是新常态下的社会热词,也是“十三五”时期图书馆发展的关键词。未来如何定位图书馆的发展方向是图书馆人关注的焦点。6月16日,中国高校图书馆发展论坛在银川举行。其中主题为“长远规划与协同发展”的分论坛吸引了众多图书馆人参与。

  北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌在题为《合纵连横,构建高校图书馆发展新模态——CALIS十三五云服务体系建设》的报告中指出,信息技术的发展和学术生态环境的变迁对图书馆影响深远,促使CALIS(中国高等教育文献保障系统)合纵连横,培育并塑造高校图书馆发展的新模态与新业态。​

  北京大学图书馆副馆长、CALIS管理中心副主任陈凌作报告:《合纵连横,构建高校图书馆发展新模态》

  北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授从宏观的角度提出建立发展规划要脚踏实地、注重内容、重视馆舍空间建设、特色资源建设等十一点建议。 

  北京师范大学图书馆馆长张奇伟教授

  兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授提出图书馆风险管理是一项长期性的战略投资,应把风险管理的思想和理念贯穿到图书馆的日常事物管理过程中;同时对图书馆的风险进行识别与评估之后,必须制定风险监控和风险管理对策。 

兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授:《高校图书馆风险管理》

  加州大学洛杉矶分校图书馆东亚馆馆长陈肃介绍了UCLA东亚馆在图书资源随处可得的电子时代,如何在战略上把主要精力专项对教师和学生的深度和针对性的服务,如与教师合作开展对本科语言教与学有针对性的支持和服务,以及对国际学生的服务。 

加州大学洛杉矶分校图书馆东亚馆馆长陈肃《服务本科教学:UCLA东亚馆的再定位》

  长沙航空职业技术学院图书馆读者服务部主任左珊介绍在以人为本、人文关怀的大浪潮下,图书馆人文精神成为研究的热点问题。图书馆精神是图书馆人所应具备的最基本的精神风貌、最基本的素质和职业修养,是有别于其他行业的一种精神体现。

长沙航空职业技术学院图书馆读者服务部主任左珊作报告《基于图书馆精神的图书馆核心价值培育路径研究》

  清华大学图书馆人文社科图书馆副馆长张秋提出,功能再造与服务创新重新定义图书馆在支持和参与整个研究生命周期方面的高效作用。

清华大学图书馆人文社科图书馆副馆长张秋作报告:《国外图书馆战略规划调研分析及其启示》

  此外,北京爱迪科森教育科技股份有限公司移动事业部产品经理李坤作为企业代表作了报告。

  李坤:《互联网+图书馆开启新一代图书馆服务》

  图书馆战略规划是图书馆人为建设一个更理想、更符合用户需求的图书馆而制定的改革与发展的纲领,如何满足科学研究新范式下用户的需求,已然成为图书馆发展上的主要挑战和全新机遇。

责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办

    2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办
    同方知网12-02
    11月29日,备受关注的2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办。此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、山东大学图书馆、《...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞

    陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞
    中国教育装备采购网06-11
    由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情...
  • 浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛

    浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-11
    2018年6月7日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办的2018中国高校图书馆发展论坛...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会