中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

分论坛一:校企精英献策图书馆数字资源发展规划

中国教育装备采购网 2014/5/29 21:57:00 围观2598次 我要分享

  【中国教育装备采购网】5月29日,2014中国高校图书馆发展论坛第一分论坛如期举行,该论坛主题为“数字资源发展规划、政策、服务能力评价”。 

刘万国:信息化、全球化环境下的文献资源建设

  东北师范大学图书馆馆长刘万国作了题为《信息化、全球化环境下的文献资源建设思考》的报告。刘万国馆长指出信息化和全球化是图书馆发展的动力。报告首先介绍了信息化的概念、信息化的提出,以及信息化的发展过程。指出信息化给图书馆带来了资源的数字化、信息传递网络化,在获取和传递信息时没有了时空观念。报告还介绍了全球化的概念和表现:1)资源来自全球2)资源的组织、管理、服务软件来自全球在 3)提供商和集成商合作、合并、购并、垄断 4)由文献出版向知识出版和知识服务深化 5)资源泛在化。报告还对国内外云计算及云计算发展情况进行了说明,云计算包括:资源的云服务、管理的云服务,存储的云服务。我国云计算已经进入成熟期,但仍然落后于美国。也对图书馆信息保障体系中馆藏资源、共享资源、开放获取资源成作了详细说明。报告最后指出,在信息化全球化情况下,图书馆需要考虑几个问题:1)全国电子资源的共知、共建、共享机制及策略;2)数字资源的安全保障体系建设;3)电子资源与平台评估;4)经费问题。

邵晶:基于COUNTER标准的电子资源流控与使用统计案例分析

 

  西安交通大学图书馆邵晶副馆长做了题为《基于COUNTER标准的电子资源流控与使用统计案例分析》的报告。报告的内容分为四个部分:Counter标准概述、Counter标准要点解读、应用及案例及总结。

  邵晶副馆长首先介绍了Counter标准的发展历程,之后详细就COUNTER标准的几个要点进行了解读,包括:全文下载/访问量计量的规定、关于联合搜索和自动搜索代理产生的访问量的规定、下载工具下载统计的规定以及统计方法。在应用案例说明中,就西安交通大学电子资源利用统计系统和流控系统部署做了介绍,比较了国外数据库全文期刊文章下载量、访问量、被拒下载统计与本馆统计系统统计数据,同时也将中文数据库商提供的统计数据与本馆统计数据进行了比较,从统计数据的比较中可以看出,国内数据库统计不遵循COUNTER标准,因此,统计数据失去参考价值。最后得出总结:1)电子资源统计必须遵循COUNTER标准,脱离COUNTER标准的统计是没有意义的;2)我国引进的外文数据库大部分遵循COUNTER标准,西安交大电子资源使用统计系统和流控系统也遵循COUNTER标准,因此统计数据与国外提供的统计数据是接近的、可用的。3)国内数据库由于不遵循COUNTER标准,提供的统计数据与实际数据相差甚远,究其原因:很可能不区分返回码、没有设置时间窗口、把不该统计的数据也算在其中。

高凡:从统计数据看高校图书馆的发展

  西南交通大学图书馆馆长高凡作了题为《从统计数据看高校图书馆的发展》的报告。

  报告分为三部分:一、统计数据的来源与选取。报告所有的统计数据均来自教育部高校图书馆事实数据库,采用了提供有效数据的图书馆,按学校类型进行分类,然后采取馆均值的计量方式。二、介绍了(2005-2013)高校图书馆发展的状况,通过具体的统计数据,可以看出高校图书馆发展状况呈现出五大特点:1)馆舍面积不断增长,办馆条件逐步改善;2)减员增效明显,员工学历不断提高;3)资源购置费持续增加,电子资源投入大幅上升;4)馆藏总量逐年增长,电子资源增幅较大;;5)书刊外借量缓慢下降,文献传递服务量稳步增加。

  最后,高凡馆长对统计工作提出了几点建议:1)建议进一步规范《教育部高校图书馆事实数据库》填报工作的制度,敦促各高校图书馆按要求填报年度数据;2)健全填报工作体系,举办统计专题培训班,减少填报人员对统计项目的误解,从而保障数据的真实性和有效性;3)进一步规范电子资源相关统计指标的计量方法,确保电子资源能以统一标准进行计量。

张冬荣:机构知识库内容存缴的激励机制与措施

  中国科学院文献情报中心学科咨询服务部副主任、研究馆员张冬荣作了《机构知识库内容存缴的激励机制与措施》的报告。机构知识库(Institutional Repository,IR)是教育与科研机构保存和传播知识成果的有力工具,为此国际上众多教育与科研机构建立了自己的IR。报告指出,建好机构库,需要柔性和刚性的激励机制。报告首先介绍了内容存储的挑战,认为内容存储是机构知识库的生命线,并对作者自存储的挑战作了说明,其次详细介绍了内容存储的影响因素。最后提出内容存储的激励与促进措施:1、简化存储负担的措施:包括简化自存储操作、合规委托方协助存储、出版社自动推送,委托图书馆勤务科研管理部门来完成存缴工作;2、提高影响力的措施:搞高IR内容被发现的能力,搞高IR内容影响力测度与宣传。3、增加功用性的措施:提高IR内容被扩展利用的能力,提高IR内容保护的能力等。认为应该赋予IR持续发展的生命力,将机构库嵌入研究工作平台。

段晓阳:图书馆资源统计分析与馆藏建设的新视角

  ProQuest大中华区销售经理段晓阳女士作了《图书馆资源统计分析与馆藏建设的新视角》的报告。OCLC统计了从1998年开始图书馆经费在纸本和电子方面的变化情况,在电子资源不断增加的情况下图书馆也面临着挑战,图书馆需要进行同行对比、进行智慧型馆藏剔除、分析单次使用成本及学科,图书馆馆藏评估成为图书馆越来越关注的问题,馆藏评估方面最主要的需求包括:完整的数据分析和报告、最大限度地使用图书馆经费、以事实和数据为基础的推荐,整体馆藏和重复分析等。而ProQuest的Intota Assessment可以很好地满足图书馆的这些评估需求。邵晓阳女士接下来详细介绍了Intota Assessment的数据来源、具体功能、报告类型等。

欧石燕:面向数字馆藏的本体设计和应用规范

  南京大学信息管理学院欧石燕教授作了《面向数字馆藏的本体设计和应用指南》的报告。报告分为三部分内容;背景介绍、设计规范、应用指南。

  欧石燕首先提出传统WEB面临的问题:1)HTML网页只能供人阅读和理解,但是内容来自于底层数据库,它们其实是可以为机器所读的;2)虽然可以采用超链接,但是底层的数据无法关联,数据是一个个的孤岛,图书馆的数据与其他的数据关联。那么,是否能在数据之间也建立一种关联关系?报告由此引出了语义网和关联数据的概念,语义网是WEB内容的一种新的表示形式,这种形式是计算机能够理解的,它将带来新的各种可能的变革,语议网的基石是RDF。报告详细介绍了如何构建关联数据,提出了图书馆信息资源语义融合框架。

顾立平:科学数据管理与数据资源建设中的权益问题与解决方案

  国家科学图书馆科技信息政策中心执行副主任顾立平带来了《科学数据管理与数据资源建设中的权益问题与解决方案》的报告。报告首先介绍了相关背景,对科学知识结构、科研数据的类型、科研数据开放程度、科研数据开放共享的权益、科研数据知识库注册作了说明。认为图书馆有权利和义务为读者存储资源,促进知识资源开放共享的识别和获取,与科研人员、数据中心合作,建立标准化,并且促进良好的科学实践,报告在各部分介绍中也分享了具体的不同案例。(西安交通大学图书馆 李娟 图/赵媛)

来源:中国教育装备采购网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 大咖齐聚银川 聚焦高校图书馆可持续发展

    大咖齐聚银川 聚焦高校图书馆可持续发展
    06-16
    2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开【中国教育装备采购网讯】为了更好地推进高校图书馆的创新与发展,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会(以下简称...
  • 评估高校馆藏资源 剔劣保优 精益求精——专访ProQuest Workflow Solutions大中华区销售经理段晓阳女士

    评估高校馆藏资源 剔劣保优 精益求精——专访ProQuest Workflow Solutions大中华区销售经理段晓阳女士
    中国教育装备采购网06-13
    评估高校馆藏资源剔劣保优精益求精——专访ProQuestWorkflowSolutions大中华区销售经理段晓阳女士OCLC统计了从1998年至今,图书馆经费在纸本和电子方面...
  • 从数字图书馆做起实现数字校园——专访杭州联创信息技术有限公司副总经理沈杰

    从数字图书馆做起实现数字校园——专访杭州联创信息技术有限公司副总经理沈杰
    中国教育装备采购网06-06
    【中国教育装备采购网讯】5月29日,中国高校图书馆发展论坛在历史名城西安隆重拉开帷幕。杭州联创信息技术有限公司作为一家通过浙江省科技厅和信息委员...
  • 杭州联创亮相高校图书馆论坛 “自助服务”博广泛关注

    杭州联创亮相高校图书馆论坛 “自助服务”博广泛关注
    中国教育装备采购网06-05
    【中国教育装备采购网讯】5月29日,中国高校图书馆发展论坛在历史名城西安隆重拉开帷幕。杭州联创信息技术有限公司作为一家通过信息产业部认证的软件高...
  • 北京金盘短信助力2014高校图书馆发展论坛

    北京金盘短信助力2014高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-03
    5月29日,2014高校图书馆发展论坛在古都西安隆重开幕,北京金盘鹏图软件技术有限公司作为一家专门从事图书馆信息自动化产品研发、推广、应用和系统维护...
  • 朱强馆长:图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成

    朱强馆长:图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成
    中国教育装备采购网05-31
    【中国教育装备采购网讯】中国图书馆学会副理事长、高校分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强在2014高校图书馆发展论坛闭幕式上作了题为《作为数字资...
  • 分论坛六:聚焦课题汇报 服务学科教研

    分论坛六:聚焦课题汇报 服务学科教研
    中国教育装备采购网05-30
    【中国教育装备采购网讯】5月30日上午,2014高校图书馆发展论坛——分论坛六在西安建国酒店3号会议厅举行。分论坛吸引了众多高校图书馆教师围绕“国家...
  • 分论坛五:“数字资源平台建设”主题报告集锦

    分论坛五:“数字资源平台建设”主题报告集锦
    中国教育装备采购网05-30
    【中国教育装备采购网讯】5月30日上午,2014高校图书馆发展论坛在分会场五举行了“数字资源平台建设”的主题讨论。周义刚:北京大学期刊网的建设与思考...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会