中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

分论坛六:聚焦课题汇报 服务学科教研

中国教育装备采购网 2014/5/30 22:44:00 围观2175次 我要分享

  【中国教育装备采购网讯】5月30日上午,2014高校图书馆发展论坛——分论坛六在西安建国酒店3号会议厅举行。分论坛吸引了众多高校图书馆教师围绕“国家、教育部课题汇报”主题展开讨论交流。南京农业大学、南开大学、武汉大学、西北大学、北京师范大学等高校的图书馆工作人员同与会嘉宾分享了各校积累下的成功经验。上海交通大学图书馆副馆长潘卫主持了本场分论坛。

刘磊:社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设模式研究

  南京农业大学信息管理系教授刘磊作了题为《社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设模式研究》(国家社会科学基金项目)的报告。

  在网络信息环境下,服务和信息是相互贯通的。在facebook,人人网等社交网站(SNS)构成的社会关系网络中,图书馆如何面向用户开展有针对性的服务,如何使用户不到图书馆便可满足自己的信息需要,图书馆在社会网络关系中如何在信息资源建设上有所作为。针对这些问题,刘磊教授通过模型假说和实证研究探讨了社会网络环境下用户参与的图书馆数字信息资源建设的理论框架,从理论层面研究了用户在社会网络环境中由图书馆引导和组织,参与所在图书馆的数字资源规划、生产、选择、采集、组织与整合等活动环节、使之形成可利用的数字资源体系的过程的理论框架,首次系统提出用户参与图书馆数字资源生产的模式。并展示了两个应用性实证:开发“南农记忆”图片征集大赛网站——通过社会网络广泛征集、系统保存和永久使用有关南农历史及发展的图片;开发E学之家网站——社会网络环境下师生参与的图书馆数字教学资源系统

李月琳:数字图书馆交互功能评估研究——基于用户多维交互视角

  南开大学商学院教授李月琳作了题为《基于用户多维交互行为的数字图书馆可持续发展评估模型与实证研究》——《数字图书馆交互功能评估研究——基于用户多维交互视角》的报告。

  数字图书馆应支持用户交互行为,用户交互行为的是数字资源获取的成功的保证。李月琳教授首先提出问题,用户与数字图书馆交互过程中存在哪些维度,这些维度如何影响用户与数字图书馆交互的绩效,这些维度与用户对数字图书馆交互功能评估存在何种关系。李月琳教授提供了两种基于实验的研究方法阐明了两个重要问题:一、通过田野实验研究,证明在数字图书馆和用户之间确实存在信息维、任务维、技术维三个维度的交互。二、通过拉丁方块实验,完成用户视角下,基于任务的对数字图书馆交互功能的评估。数字图书馆的界面设计是影响用户交互功能评价的重要方面,本研究表明,数字图书馆的设计应考虑帮助用户降低其任务的困难度,数字图书馆主页的应链接丰富有效,网页组织有序,页面排版布局合理,使用户与系统的交互更加简单有效。

肖希明:公共数字文化服务中的资源整合研究

  武汉大学信息管理学院教授肖希明介绍了自己在《公共数字文化服务中的资源整合研究》课题申报中的体会。该课题为国家人文社科基金重点课题。

  肖希明教授基于国家人文社科基金重点课题《公共数字文化服务中的资源整合研究》的立项研究状况,与参会代表分享了申请国家级科研基金的经验和体会。提出确定选题要从国家的重要方针政策入手,结合本人的研究领域和前期成果,选题要言之有物、大小合适、有新意、有现实的研究意义和价值。在对国内外研究现状进行述评时应选取有代表性的研究成果进行归纳。在研究内容的设计上应紧扣选题,重点突出,逻辑清晰。应明确研究方法在研究过程中的作用,解决了哪些问题。创新点的提炼要简洁扼要,重视前期相关研究成果和主要参考文献的罗列。肖希明教授的报告引起了参会代表的极大兴趣和关注。

黄崑:基于大众参与的图像情感特征标引机制与方法研究

  北京师范大学政府管理学院副教授黄崑作了题为《基于大众参与的图像情感特征标引机制与方法研究》的报告,该报告系教育部人文社科研究青年基金项目。

  图像含义丰富,除了具备书目信息、主题、可视化特征这类客观的属性特征之外,还具备更抽象、主观的高级语义特征,如图像表达的抽象概念、渲染的情感等后者也是用户查找图片的常用检索点。特别是随着“情感计算”和“感性工学”的兴起和发展,信息处理中的情感问题逐渐引起人们的研究关注,并推动了情感信息处理技术的发展。黄崑副教授针对WEB2.0环境下图像情感特征在用户描述图像内容、表达图像信息需求时的使用情况;图像情感特征的描述与组织方式,不同层次、类型的情感特征在描述与组织上的特点及检索效果差异进行了研究分析,并进行了方法上的支撑和过程机制上的保障的探讨。

张新鹤:推动我国学术信息资源开放获取的政策体系研究

  西北大学公共管理学院讲师张新鹤作了题为《推动我国学术信息资源开放获取的政策体系研究》的报告,该报告系2012年国家社会科学基金青年项目。张新鹤老师基于申请2012年国家社会科学基金青年项目的过程和体会,对国内外学术信息资源开放获取的研究现状进行了介绍,提出了课题的主要研究内容和思路:国内外学术信息资源开放获取政策的调研;我国学术信息资源开放获取的障碍与政策需求的调查与分析;我国学术信息资源开放获取政策的影响因素分析;我国学术信息资源开放获取的政策体系构建;我国学术信息资源开放获取政策制定与实施的实证研究。并通过调查研究、系统分析、典型案例和试验方法来进行课题研究。(西安交通大学图书馆 张静 图/赵媛)

来源:中国教育装备采购网 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 大咖齐聚银川 聚焦高校图书馆可持续发展

    大咖齐聚银川 聚焦高校图书馆可持续发展
    06-16
    2016中国高校图书馆发展论坛在银川召开【中国教育装备采购网讯】为了更好地推进高校图书馆的创新与发展,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会(以下简称...
  • 评估高校馆藏资源 剔劣保优 精益求精——专访ProQuest Workflow Solutions大中华区销售经理段晓阳女士

    评估高校馆藏资源 剔劣保优 精益求精——专访ProQuest Workflow Solutions大中华区销售经理段晓阳女士
    中国教育装备采购网06-13
    评估高校馆藏资源剔劣保优精益求精——专访ProQuestWorkflowSolutions大中华区销售经理段晓阳女士OCLC统计了从1998年至今,图书馆经费在纸本和电子方面...
  • 从数字图书馆做起实现数字校园——专访杭州联创信息技术有限公司副总经理沈杰

    从数字图书馆做起实现数字校园——专访杭州联创信息技术有限公司副总经理沈杰
    中国教育装备采购网06-06
    【中国教育装备采购网讯】5月29日,中国高校图书馆发展论坛在历史名城西安隆重拉开帷幕。杭州联创信息技术有限公司作为一家通过浙江省科技厅和信息委员...
  • 杭州联创亮相高校图书馆论坛 “自助服务”博广泛关注

    杭州联创亮相高校图书馆论坛 “自助服务”博广泛关注
    中国教育装备采购网06-05
    【中国教育装备采购网讯】5月29日,中国高校图书馆发展论坛在历史名城西安隆重拉开帷幕。杭州联创信息技术有限公司作为一家通过信息产业部认证的软件高...
  • 北京金盘短信助力2014高校图书馆发展论坛

    北京金盘短信助力2014高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-03
    5月29日,2014高校图书馆发展论坛在古都西安隆重开幕,北京金盘鹏图软件技术有限公司作为一家专门从事图书馆信息自动化产品研发、推广、应用和系统维护...
  • 朱强馆长:图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成

    朱强馆长:图书馆的数字化转型已经开始,但远未完成
    中国教育装备采购网05-31
    【中国教育装备采购网讯】中国图书馆学会副理事长、高校分会主任委员、北京大学图书馆馆长朱强在2014高校图书馆发展论坛闭幕式上作了题为《作为数字资...
  • 分论坛五:“数字资源平台建设”主题报告集锦

    分论坛五:“数字资源平台建设”主题报告集锦
    中国教育装备采购网05-30
    【中国教育装备采购网讯】5月30日上午,2014高校图书馆发展论坛在分会场五举行了“数字资源平台建设”的主题讨论。周义刚:北京大学期刊网的建设与思考...
  • 分论坛四:图书馆数据挖掘、数字资源组织建设经验分享

    分论坛四:图书馆数据挖掘、数字资源组织建设经验分享
    中国教育装备采购网05-30
    【中国教育装备采购网讯】2014中国高校图书馆发展论坛第四分论坛的主题是“数据挖掘、数字资源组织、RDA”。论坛邀请到了华东师范大学、武汉大学、北京...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会