教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

桶装水溴酸盐超标行业管理要加强

教育装备采购网 2015-04-28 11:50 围观1457次

  近日,多地出现桶装水质量问题,桶装水合格率让消费者担忧。4月初,广东省广州市公布了第一季度桶装水抽检情况,桶装水的合格率仅为86.67%,并且有3个批次的桶装水溴酸盐超标。之后,贵州省质量技术监督局通报瓶(桶)装饮用水产品质量专项监督抽查结果,有14批次的桶装水产品质量较差,主要问题是菌落总数、余氯等项目不合格。

  广州市部分桶装水中被检出溴酸盐超标,对于桶装水中存在溴酸盐的原因,原中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会副主任安可士给出了答案,"溴酸盐超标现象并不常见,只有水源中含有溴化物,桶装水中才有可能产生溴酸盐,但不是所有水源都含溴化物,只有5%左右的水源中含有溴化物,这些水源多分布在沿海地区。取自此类水源地的桶装水在加臭氧消毒的过程中生成了溴酸盐,而溴酸盐生成后很难从水中去除,因而导致一些桶装水溴酸盐超标。《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)中规定,每升水的溴酸盐含量不能超过0.01毫克。"

  针对溴酸盐的致癌性,安可士表示,并没有人体试验证明溴酸盐会导致癌症。国际癌症研究中心(IARC)的研究表明,溴酸钾对实验动物有致癌作用,但溴酸盐对人的致癌作用还不能肯定。

  中国民族卫生协会健康饮水专业委员会常务副会长兼秘书长马锦亚认为,"消费者对溴酸盐无需过分恐惧。从人体致癌的角度来看,没有明确的证据证明溴化物可能导致癌症,也就是说饮用了含溴酸盐的水也不一定会得癌症。"

  据了解,溴酸盐是可以控制在标准范围之内的。桶装水企业在选择水源地的时候,可以避免选择含溴化物的水源地。即使水源水中含有溴化物也可通过过滤去除,或者不使用臭氧杀菌,将消毒环境控制在酸性环境下。

  此外,对于矿泉水菌落总数超标,马锦亚说:"菌落总数并不是判断矿泉水产品合格与否的标准了,它是一项知识性指标。如果消费者很在意这项指标,可以将矿泉水加热到60-80℃后再饮用。"同时,马锦亚建议饮用保持天然本色的矿泉水,纯净水未必对人体免疫力有帮助。

  "随着人们的生活水平逐渐提高,桶装水已经悄无声息地走进了千家万户。但是,受到成本、运输条件、销售网络等因素的限制,桶装水企业辐射的面积很有限,生产出来的产品良莠不齐,桶装水行业的发展具有明显的地方性质。因此,消费者在选择购买桶装水的时候一定要尽量选择生产技术相对成熟、品牌信誉度高、产品质量有保证的桶装水企业。"安可士说道。

  马锦亚也提醒消费者,在购买桶装水时,可向厂家索要近期的水质报告,查明报告中的溴酸盐含量来确保桶装水安全。

  同时,卫生监督部门和质监部门需要对部分桶装水企业进行重点监控,加强对桶装水企业的技术监督,监督企业改善生产条件,对桶装水的产品质量进行跟踪监测,定期不定期的抽查,避免不合适的产品流入市场。

  "桶装水企业必须加强自律,不断提高管理水平,改进技术、完善技术,保证产品质量,对消费者的健康负责。另外,媒体也要积极监督桶装水产品,及时曝光不合格桶装水。"马锦亚表示。

桶装水溴酸盐超标行业管理要加强

 

点击进入北京九州晟欣科技有限公司展台查看更多 来源:北京九州空间科技有限公司 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 九州空间解析水中总三卤甲烷检测方法

    九州空间解析水中总三卤甲烷检测方法
    北京九州空间科技有限公司07-31
    用工具会员服务]收藏本站金币充值积分兑换快捷导航城市污水厂处理设施设计计算(第二版)最新的大气环境保护标准(全)油田污水处理现状及发展趋势全国城镇...
  • 解析饮用天然矿泉水怎样检测

    解析饮用天然矿泉水怎样检测
    北京九州空间科技有限公司12-25
    饮用天然矿泉水是从地下深处自然涌出的或经钻井采集的,含有一定量的矿物盐、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取预防措施避免污染的水;在通...
  • 九州空间讲解水污染的治理方案

    九州空间讲解水污染的治理方案
    北京九州空间科技有限公司10-08
    我国农村地区广阔,人口较多,农村水环境的恶化造成的后果是十分严重且持久的。尤其是对一些缺水地区而言,饮水安全问题将进一步对当地经济发展和民生...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245