中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

山西高校最美图书馆?网友直呼:高大上

中国教育装备采购网 2016/5/18 10:51:00 围观1782次 我要分享


  太原理工大学图书馆,1902年,国立山西大学堂西学专斋的建立,是太原理工大学的前身,这也是中国最早成立的三所国立大学之一。现在的太原理工大学图书馆是1997年由原太原工业大学图书馆和原山西矿业学院图书馆合并而成的,是山西省高校规模最大的图书馆之一。


  山西大学图书馆,创建于1902年,始称山西大学堂图书馆,辛亥革命后改称山西大学校图书馆,1931年定现名。截止2014年年底,馆藏文献361.7万册。是华北地区最大、山西省高校建筑面积最大与设施最为先进的现代化多功能图书馆。


  山西农业大学图书馆,是山西省唯一的农业高校图书馆,地处太谷县山西农业大学校园中心,始建于1907年,馆舍建筑总面积约2.64万㎡,内设各种阅览室16个,现有各类印刷本馆藏书刊60多万册,中文现刊1200余种,外文现刊150多种,中文电子期刊4500余种。


  山西医科大学图书馆,成立于1919年,是山西省医学领域藏书丰富和功能齐全的医学图书馆。全馆面积8766.46平方米,藏书量达422余万册,其中包括印刷型图书101余万册,期刊合订本13余万册,电子图书307余万册,各类中外专业数据库40余个。


  山西师范大学图书馆,始建于1958年,1970年原山西教育学院图书馆的藏书并入该馆,2001年原山西省职业师范专科学校、山西师范大学体育学院(独立建制)并入该校,两校图书馆成为该馆的分馆, 2007年又新增邵逸夫图书大楼。


  山西财经大学图书馆,始建于1952年,1985年其前身山西财经学院图书馆新馆建成,馆舍面积为4543平方米,馆藏为363155册,设有书库3个,阅览座位800个;其另一前身山西经济管理学院图书馆于1990年落成,馆舍面积为13021平方米,馆藏为10万册。


  中北大学图书馆,坐落在校园中央,馆舍始建于2002年,完工于2006年,学校图书馆馆舍总面积46707.48平方米,其中校图书馆总面积45007.48平方米,各学院资料室1700平方米。现有阅览室35个,设有阅览座位6114个。


  太原科技大学图书馆,建立于1952年,1965年全国专业调整,原大连工学院、沈阳机电学院"起重运输机械"、"锻压"、"铸造"等专业藏书调整到太原科技大学图书馆收藏。现图书馆于2003年10月建成投入使用,建筑面积16000平方米,阅览座位2292席。


  长治医学院图书馆。长治医学院始建于1946年,1958年改建为晋东南医学专科学校。1986年升格为本科院校,改名长治医学院,图书馆名称也相应改为长治医学院图书馆。学院馆藏文献资料总量达到68万册,中外文期刊1602种,电子图书9.11万册,电子期刊4550种。


  山西中医学院图书馆,建于1987年3月。本馆建筑面积约20236平方米,现有各种阅览室11个,阅览座位1014个。 现有总馆藏文献38万余册, 2006年生均藏书83.8册。生均年进书量10余册 。


  山西大同大学图书馆新馆已于2008年10月正式对读者开放。新馆占地面积8707平方米,总建筑面积37083平方米,建筑东西向约211米,南北向约78米,高度23.95米,设计为山西大同大学的又一标志性建筑,也是山西省的重点工程。


  忻州师范学院图书馆,前身为“山西师范学院忻县地区师专班图书室”,创建于1978年10月。1981年,图书馆迁往新校址,定名为忻州师范专科学校图书馆。1987年新馆落成后,图书馆正式迁入现址。忻州师范学院图书馆由主区图书馆、东区图书馆和北区图书馆组成。


  运城学院图书馆,是在原运城师专、运城教育学院、河东大学三校图书馆合并而成的运城高等专科学校图书馆基础上,经升本后改名的一所以教育类图书为主的综合性大学本科图书馆,分老校区、新校区两部分。


  晋中学院图书馆,前身是晋中师范专科学校图书馆。1958年成立晋中师范专科学校并建立了图书馆。2004年5月随着学校“专升本”,图书馆更名为晋中学院图书馆。 ?图书馆为七层建筑,其中地上六层,地下一层。


  长治学院图书馆,始建于1958年,至今已50多年了。五十多年来随着学校的不断发展,图书馆规模从小到大发生了巨大变化,现建筑面积20823平方米(北馆8071平方米,南馆12752平方米)。


  太原工业学院图书馆,成立于1956年。2011年建成的新逸夫图书馆位于学院东区,建筑面积16810平方米,有阅览座位2800余个。经过近60年的积累,图书馆形成了以理工科为主,经济、法律、管理、外语等多学科、多语种、多出版类型的立体文献资源体系。


  吕梁学院图书馆,始建于1979年,原为吕梁师专图书馆,1991年吕梁师专和吕梁理工专科学校合并后,改为吕梁高等专科学校图书馆,2009年12月搬入新馆。2010年6月,吕梁学院挂牌成立,图书馆也掀开了崭新的一页。新馆面积23019平方米。


  山西传媒学院图书馆,建馆27年来,在学院领导的亲切关怀和正确领导下,文献资源不断发展壮大。截止目前,图书馆收藏各类纸质图书共56.1485万余册,音像资料15万盘,电子图书32万册,电子期刊资源数据库2个。

来源:山西新闻网 责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办

    2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办
    同方知网12-02
    11月29日,备受关注的2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办。此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、山东大学图书馆、《...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞

    陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞
    中国教育装备采购网06-11
    由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情...
  • 浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛

    浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-11
    2018年6月7日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办的2018中国高校图书馆发展论坛...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会