中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“双一流”:国家战略下教育政策的转型

中国教育装备采购网 2016/8/29 9:37:20 围观587次 我要分享

  “双一流”建设目标指向更加明确,分为三个层次:世界一流大学前列、世界一流大学行列、世界一流学科前列或行列。无论哪个层次,一以贯之的以重点学科建设为核心不会变,最终都要排队显高低、循证看成效。

“双一流”:国家战略下教育政策的转型

  一个后发国家如何才能实现高等教育的现代化?在国际理论界,占据主导地位的思想是美国波士顿学院阿特巴赫教授的“依附论”分析框架。他认为,第三世界国家的高等教育和以美国为代表的发达国家高等教育之间是依附与被依附的关系,在学术界表现为一种边缘与中心的关系,后发国家的高等教育现代化本质上是一种边缘走向中心的过程。从中国的实际情况看,改革开放以来经历了近四十年的经济高速增长,高等教育经历了“大发展、大变革、大提高”,为经济社会的持续发展提供了有力支撑,在一定程度上突破了“依附论”的框架,走出了一条独特的发展道路。

  建国之初,中国国力较弱,属于典型的穷国办大教育。高等教育系统是在接管解放前大学的基础上建立起来的。当时高度集中的计划经济体制反映到高等教育领域就是“一包二统”,即“国家包下来,政府统起来”。由于公共资源稀缺,这个阶段的高等教育只能是小规模的精英教育,其目的是培养社会主义经济建设所急需的高级专门人才。中国高等教育系统也从解放前的参照美国模式,转向了参照苏联模式。从教育与科研的关系来看,仿照苏联的体制,大学教育与科研相分离,高校主要聚焦于人才培养,科研以科学院等独立的科研院所为主。

  由于资源有限,不可能全面同等地建设所有大学,中国从建国之初就启动了重点大学建设。1954年,中央发文指定了北京大学、清华大学、中国人民大学等6所重点建设大学。1959年,中央《关于在高等学校中指定一批重点学校的决定》指定了16所全国重点大学,几个月后又增加到了20所。1960年,《中共中央关于增加全国重点高等学校的决定》再增加44所,至此全国重点大学累计达到64所。总体而言,这个历史阶段的重点大学建设战略可以概括为:政府一包二统,指定重点大学,聚焦人才培养,科教适度分离,服务经济建设。

  “文革”期间,中国高等教育经历了前所未有的停滞发展。“拨乱反正”后,邓小平提出:“四个现代化,科技是关键,教育是基础。”他认为重点高校是科研的一个“重要方面军”,建设重点大学“既是办教育的中心,也是办科研的中心”。1978年《关于恢复和办好全国重点高等学校的报告》恢复了文革前60所全国重点高等学校,并增加28所,重点大学合计达到88所。1985年教育体制改革提出要建设一批重点学科,自然形成一批“两个中心的大学”。这本质上是从重点学科建设入手,形成一批既是教育中心,又是科研中心的高水平研究型大学。按照改革的既定思路,重点学科不是人为指定的,重点大学也不是国家分封的。1995年,中央提出了“科教兴国”战略;跨入21世纪,中国提出建设创新型国家。高校在科技创新和高素质人才培养方面发挥着不可替代、独一无二的作用。“211工程”建设在这个宏观背景下,延续了重点学科建设的基本思路。其重点是要将博士生培养和科学研究工作相结合,在博士点、国家重点实验室建设等环节都体现这种结合,如果一所大学的重点学科数量不断增多,达到一定规模,就自然成为重点大学了。1998年的“985工程”建设明确提出“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”。这些大学的共性特征为:中央直属全国重点大学,具有若干院士、国家重点实验室、国家重点学科、博士点、一级学科博士学位授予权、博士后流动站、教授任职资格审批权、研究生院、研究生招生自主划线权。重点建设走向了一流学科和一流大学齐头并进的新阶段。

  虽然211、985政策有力地撬动了中国“塔尖”高校的建设,但是仍然留下了不少遗憾。首先,高等教育的体制机制改革相对滞后,大学在培养拔尖创新人才和产生重大原创成果方面仍然乏力;第二,中国高等教育系统发展很不平衡,中层和底层高校的办学资源明显不足,学生培养质量参差不齐。第三,社会对本国高等教育质量缺乏信心,出国留学潮导致高等教育服务贸易的显著逆差。第四,在高等教育重点建设内部存在“身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式”。此外,1980年启动“政府对高校松绑、高校对院系松绑,院系对教授松绑”,导致高校基层学术组织和学术人员逐步建立起了经济意识和效益意识,单位创收、个人创收导致了学者精力的耗散。阿特巴赫教授长期坚持观察中国高等教育,他认为中国高等教育取得瞩目成就,但是过度官僚化,缺乏精英的学术文化,已经成为中国高等教育真正跻身世界一流的“玻璃天花板”。

  中国历来将教育发展战略作为国家经济和社会发展战略的重要组成部分来对待,而不只是看做教育系统内部的事情。国民经济的每一次重大转型,背后都有着教育发展战略的重大调整。高等教育与科技创新是事关国家命运的核心战略,没有世界顶尖的高等教育,就不可能产生具有世界竞争力的人力资源,也不可能产生奠定国家比较优势的科技创新成果。在经济新常态下,中国高等教育的改革将为“经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变”提供科技、人才和精神的三重支撑。中国高等教育结构调整政策日趋明朗,“双一流”政策、中西部高等教育振兴政策和应用性本科转型政策逐步成为新时期高教结构调整的三大支柱性政策。“双一流”建设目标指向更加明确,分为三个层次:世界一流大学前列、世界一流大学行列、世界一流学科前列或行列。无论哪个层次,一以贯之的以重点学科建设为核心不会变,最终都要排队显高低、循证看成效。

  “双一流”政策也将从制度上突破一流大学建设“玻璃天花板”,逐步走向整体拨款、整体建设和自主发展的新阶段,从这个视角看,“双一流”政策是高等教育重点建设的延续,但重点建设将再不局限于“双一流”范围。从2012年开始,国家实施中西部高等教育振兴计划,由发改委、教育部组织实施重点扶持一批有特色有实力的省部共建或省属重点大学,计划重点支持建设中西部24个省、自治区、直辖市的100所地方高校的发展建设。其目的是振兴中西部高等教育,促进我国高等教育协调发展。一批本科院校向应用型转型政策,则定位于促进高等教育的分类改革和高等学校的特色发展,破解人才培养与经济社会发展需求的结构性矛盾。

  加拿大多伦多大学许美德教授认为,阿特巴赫教授的解释框架是西方中心主义的,中国的高等教育现代化走过了完全不同的道路。虽然中国在最初尝试发展现代高等教育的过程中,学习过德国模式、美国模式,建国以后又学习过苏联模式,但最终高等教育的快速发展并没有整体“拷贝”过任何国家的发展模式。中国的大学制度虽有局部“嫁接”,但无整体“移植”。“双一流”政策是经济新常态下中国高等教育政策组合的有机组成部分,也是原有211、985重点建设政策的延续和拓展,并不意味着中国重点大学和重点学科的重新洗牌,重贴标签。“双一流”政策也不意味着未来的中国高等教育要从阿特巴赫意义上的西方“边缘”走向西方“中心”。如果“双一流”政策仅仅聚焦于如何提升中国大学的西方学术水准,中国高等教育将落入“依附论”的窠臼。香港大学李军教授认为,中国大学将来的成就应该把促进世界文明对话和民主社会为己任,给世界一流大学提供一个可替代的发展模式。

  正如《大学》所言,大学的终极目标应当是:彰显高尚道德,使人弃旧图新、弃恶扬善,从而达到至善的境界(“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”)。如果“双一流”政策追求精神层面的世界级大学(World Class University),而不是技术和指标层面的世界一流大学,聚焦于推动中国大学融入国际社会,主导全球创新,促进文明对话,增进人类福祉,引领世界可持续发展,那突破中国高等教育强国建设的“玻璃天花板”就只是时间问题。

  作者单位:同济大学高等教育研究所

来源:上海观察 作者:张端鸿 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?

    一流本科专业建设“双万计划”来了 谁将受益?
    央视04-12
    中国教育部官网9日发布通知称,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,2019至2021年期间分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。教育部表示...
  • 17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强

    17所非双一流大学进入中国大学综合实力百强
    新浪03-26
    近日,武书连2019中国大学排行榜发布。榜单显示,2019年,从中国大学的综合实力来看,清华浙大北大雄踞前三名,浙江大学(分数线,专业设置)排名超越北大...
  • 双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭

    双一流要有进有出 这些学科实力牛校能否逆袭
    科软03-20
    教育部、财政部和国家发展改革委印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,指出:“每五年一个建设周期,建设高校实行总量控制、...
  • 近日两所“双一流”高校换帅

    近日两所“双一流”高校换帅
    青塔01-22
    最近,两所双一流高校换帅。1月20日,教育部人事司在长安大学(分数线,专业设置)宣布了教育部党组的任免决定,陈峰任长安大学党委书记,沙爱民任长安大...
  • 教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会在天津市召开
    天津市教委办公室11-30
    ​教育部“双一流”建设高校评价工作座谈会日前在我市召开。国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波出席会议,国务院学位办、学位管理与研究生教育司相关处室负责人,天...
  • 大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研

    大连海事大学党委开展“双一流”建设、综合改革基层调研
    中国高校之窗11-23
    为加快推进“双一流”建设,深化实施校院两级管理,9月19日-11月20日期间,大连海事大学党委书记郑少南、党委副书记许民强、副校长刘正江、副校长赵友...
  • 2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强

    2018中国双一流大学排名,87所高校跻身100强
    搜狐教育10-30
    哪些双一流大学跻身世界一流大学、世界高水平大学、中国顶尖大学和中国一流大学行列?哪些大学跻身2018中国大学排行榜100强?2018年5月,由艾瑞深研究...
  • 高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
    搜狐网10-23
    10月17日,北京市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,设立北京高校“双一流”建设资金。“双一流”建设资金用于支持进入国家“双一流...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会