• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

    中国教育装备采购网 2017/3/10 13:53:11 围观914次 我要分享

      

    北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

      3 月 8 日,2017 年北京教育装备展如期开幕,诸多教育领域的热门赛道如 VR 、少儿编程等,都在这次展会上有所展示。对于教育技术领域来说,这既是一场教育与互联网深度融合的“狂欢”,也是一场教育科技领域的“较量”。这之中,人工智能产品表现出了十足的亮点。

      VR 教育:VR 技术落地的风口?

      想要“站在月球上看太阳,站在太阳上看月亮” ?

      VR 教育解决了这个问题。头戴头盔,手握手柄不断在空中挥舞,这样的 VR 教学体验场景在这次展会十分常见。VR 的概念曾经风靡一时,但却在 2016 年,VR 技术的落地可以算得上“惨淡”;一个值得注意的现象是,在众多 VR 试图落地的领域中,VR+教育吸引了很多人的注意力,占据了 VR 市场 60% 左右的份额; VR+教育,很可能成为 VR 技术大规模落地的第一个风口。

      

    北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

      作为一家在 VR 教育领域深耘 6 年的教育公司,讯飞幻境是 VR 教学服务中具有代表性的一家。根据讯飞幻境发布的 VR 教育行业观察报告,一方面国家教育经费不断投入不断增长,另一方面,约 68% 的教师希望利用 VR 作为日常课程的补充,VR 教育的市场相当可观。

      在这次发布会上,讯飞幻境发布了系统的的讯飞幻境教育解决方案(“讯飞 VR ”):由 VR 课程、FLY·VR 教室、VR 硬件三部分组成,通过三种服务形成讯飞幻境FLY·VR教室体系,帮助学校实现 VR 教育一体化方案。其中,VR 智能硬件主要包含 Q-fly 轻沉浸 VR 一体机, T-fly 多人互动重沉浸 VR 平台和 One-fly 轻沉浸 AR 一体机,通过VR、全景全息和3D技术,完成虚拟教学实践内容; FLY 云教室则通过应用商店、备课系统、数据存储等体系,让学校学习及时、有效、便捷,互联网化。

      硬件上看,讯飞幻境在 VR 技术上的投入不用说,而在 VR 与教育融合这块,讯飞 VR 走的是“技术+内容”的打法。除了开发技术,讯飞幻境与北京师范大学出版社合作,已经研发出了 200 多节有自主版权的标准化 VR 教学课程,覆盖了 K12、职业教育和高等教育三个领域;此外,讯飞幻境还通过与学校共同组成教研团队的方式,满足学校的个性化需求。

      

    北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

      实际上,除了讯飞幻境,黑晶、网龙等企业也在做这方面的努力。对此,讯飞幻境 CEO 闫宏伟表示,“讯飞幻境的优势在于更懂教育,因为从一开始,我们就是在研究 VR 教学的。”此外,目前讯飞幻境正在开发的 SaaS 平台也是讯飞 VR 的一大优势,基于 SaaS ,讯飞 VR 能够帮助教师备课、管理学生数据等。讯飞幻境想做的,是率先打造 VR 教学的行业生态圈。

      目前,讯飞幻境主要还是以 B 端公立校作为 VR 教学的着陆点,以售卖 VR 机器和配套课程盈利,不过,闫宏伟表示,未来希望进入到 C 端市场。据了解,从 2015 年到 2016 年,讯飞幻境的销售额增长率超过了 200% ,目前,讯飞 VR 已在 100 余所公立校立项,实现盈亏平衡,短期内,讯飞 VR 的目标是 3 年盈利 10 个亿。

      智能机器人:低龄儿童编程的新尝试?

      “圆头圆脑,憨态可掬”,这是我在展会上见到智能机器人 Keeko 的第一印象,Keeko 由智童时刻科技有限公司研发,是一款针对 0-6 岁儿童 “高效陪伴”教育机器人,可用于幼儿园、亲子互动、游戏等多个场合。

      

    北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

      记者曾经介绍过 Keeko,由于使用对象是 0-6 岁儿童,智童时刻针对 Keeko 进行了一些特殊的设计:无突无缝保证孩子的安全、蓝光显示屏保护孩子视力、无菌喷涂减少细菌传播等。值得一提的是,Keeko 最大的亮点在于针对低龄儿童研发的实物编程系统。

      关于少儿编程赛道的教育公司,此前 36 氪已经介绍过很多,大部分编程平台的一个共同点在于,基于 PC 端或移动设备端,以游戏化的方式进行编程学习。但在这类模式背后,往往也存在着与孩子缺乏互动、损伤视力、不适合 6 岁以下低龄儿童的通病。针对 0-6 岁儿童设计的智能机器人 Keeko 或许提供了一种解决方案

      因为学龄前儿童掌握的词汇、知识有限,智童时刻针对他们开发了一套适用学龄前儿童的“小小编程”实物编程系统,儿童将实物编程卡片上的二维码给 Keeko 扫描,通过排列组合,即可完成对 Keeko 的动作指令,如舞蹈、行走等,儿童的逻辑思维、发散思维在这个过程中得以提升。相对于其他少儿编程平台,高互动性是 Keeko 的一大优势,编程的过程中以及编程后,Keeko 都能通过语言、动作、音乐等与幼儿交流。

      

    北京教育装备展:一个科技感更足的教育时代正在到来

      实际上,Keeko 的产品定位不只是编程机器人,还是教师、家长的辅助教育工具;除了实务编程外,Keeko 还能进行互动式的课程教学。课程以见面打招呼、家里来客人之类的场景为主题,适合幼儿园教学、游戏和亲子互动三种游戏场景,促进幼儿大脑开发。智童时刻的负责人表示, Keeko 的课程开发由公司从台湾收购教育团队“脑文创”(约 20 人)完成,该机构在台湾进行过长时间的幼儿教育实践。此外,大陆方面也有课程研发人员与台湾团队合作开发课程,教研人员均有丰富的幼儿教育教学经验或管理经验。目前,教研团队正以每周 15-20 节的速度更新课程,Keeko 闲置时会自动连接网络进行课程更新。

      智童时刻向记者介绍道, Keeko 主要由经销商向 B 端幼儿园和 C 端中高端家庭销售,公司自身不进行销售,而是将重心放在产品开发上,年前,Keeko 尚在小批量生产,但目前已大批量生产,在 200 多家幼儿园“上岗”;此外,Keeko 今后还将面向 C 端家庭提供私人化的高端定制服务。

      来吧!一个用人工智能和互联网影响教育的时代

      在本届教育装备展示会上,有一个有意思的现象是,VR 教学、教育机器人等产品的体验区前排起了长队,传统教学设备展位则略显冷清。“智慧”、“人工智能”、“ 3D 打印”这些凸显科技元素关键词在这次装备展上随处可见,不论是教育者、受教育者,还是教育科技厂商,都在期待一个科技感更足的教育时代的到来。

    来源:36氪 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!

    中教启星VR教学系统占据C位 师生:路转粉!
    中国教育装备采购网01-11
    近日,第十九届北京市青少年机器人竞赛昌平区预选赛在昌平一中火热打响。预选赛由北京市昌平区科学技术协会主办,北京昌平航空航天协会、北京市昌平区...
  • 沈阳理工大学学生获“VR创意大赛”银奖
    沈阳理工大学01-09
    2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛在北京大学举行决赛。本届大赛由北京大学教务部、北京大学实验室与设备管理部、北京大学地球与空间科学学院和北京大学经济学院联合主办。大赛邀请了中国科...
  • 走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A

    走近恒星!哈佛大学用VR还原仙后座A
    8787001-02
    哈佛-史密森天体物理中心(CfA)天文台主管KimberlyKowalArcand和布朗大学计算既、机与可视化中心领导的研究小组合作构建了一个独特的VR体验,让人们走...
  • 4000万英镑拨款 剑桥大学用VR探索癌症肿瘤生态系统
    IT产业网12-27
    2018年12月27日,剑桥大学科学家构建了一个癌症的虚拟现实模型,用以支持研究人员以全新的方式来看待这项疾病。通过3D映射患者肿瘤的真实样品可以从任意角度进行研究,并且可允许你探索每一个单...
  • 北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理

    北京科卓签约未来感知VoxelStation VR产品总代理
    中国教育装备采购网12-21
    1989年VR被首次提出,然而并未获得市场认可。随着Facebook收购Oculus,以及技术的不断完善,VR在2016年迎来发展元年。经过近两年的市场培育,2018-201...
  • 第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓

    第三届中国VR/AR/MR创作大赛获奖作品揭晓
    新华网12-20
    12月18日,第三届中国VR/AR/MR创作大赛金铎奖颁奖典礼在北京师范大学落下帷幕。“金铎奖”桂冠被中国国家地理影视中心的作品《本色中国》摘得。《本色...
  • 浙江省教育厅:引导学生利用VR/AR技术学习 加快教育数字化转型发展
    新浪VR12-19
    近日,浙江省教育厅正式发布《关于印发浙江省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)的通知》,该行动计划提出要深入贯彻落实全国教育大会精神和《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》,加快浙...
  • VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂

    VR+赋能江西职教 带领职教进入智慧课堂
    洞察网12-13
    当教育遇到未来VR赋能江西职教带领职教进入智慧课堂说到VR,很多人首先想到的是厚重VR头盔,或是游戏中逼真的人机互动体验。如果你以为VR只能做到这里...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间