中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

方圆慧图古籍书刊扫描仪让古籍“活”起来

中国教育装备采购网 2017/6/2 11:19:12 围观433次 我要分享

  随着《我在故宫修文物》纪录片及电影的热播,“我在国图修古籍”也成为人们所关注的话题,古籍修复从冷门成为热门。在国家图书馆古籍馆研究馆员、国家非遗项目古籍修复技艺传承人杜伟生的带领下,我们走进国家典籍博物馆,驻足于走廊深处,推开一处不起眼的小门,伴随一种豁然开朗的感觉,来到了安静而忙碌的古籍修复室。室内设备简单,几台机器,几个书柜,几张大桌,每张桌上摆放着一把剪刀、一把镊子、一支毛笔、一碗糨糊、一盏台灯……仅此而已。年轻的修复师们正在有条不紊地做着手中的工作。

  

方圆慧图古籍书刊扫描仪让古籍“活”起来

  一同前来的国家图书馆古籍保护中心办公室主任陈红彦表示,古籍修复在以前相当一段时间内并不受关注,一直到2007年启动“中华古籍保护计划”,才开始有所改观,经过10年的发展,全国古籍修复人才队伍已经由刚启动时的不足百人增至如今的千余人,国家图书馆的古籍修复人才队伍也达到历史最高人数——19位。杜伟生说,他有一个古籍修复微信群,群里就有300多名来自全国各地的修复师,时常在群里讨论与切磋着古籍修复的相关技术与理念。据国家图书馆古籍保护中心办公室副主任王雁行介绍,截至目前,全国已有12家国家级古籍修复人才培训基地,共8500多人参加过短期的古籍修复技术培训。虽然短期培训后进行实际工作还有所困难,但在陈红彦看来,起码会让这些学员对古籍修复有一个基本了解,特别是懂得了什么古籍不能轻易去修。

  此外,国家图书馆还先后与中山大学、复旦大学、中国社会科学院、天津师范大学等高校签署合作培养古籍保护硕士学历教育协议,在高校首创古籍保护专业学科体系,越来越多的高学历人才走进这一行业。就国家图书馆古籍保护中心来说,年轻的修复师们绝大多数都具有美术史、历史学、艺术学、化学等专业硕士学位,他们的加入,无疑给古老的古籍修复行业带来一股新鲜的活力。尽管如此,想要真正走向工作岗位,还需要传统的师带徒、老带新的人才培养模式。杜伟生在国家图书馆古籍修复岗位上已工作43年,几年前退休后又被返聘来带新人,目前带着8位徒弟的他说,他更愿意被称呼为老师而非师傅,按照他的理解,老师是最希望学生超过自己的。

  对于古籍修复后继有人,杜伟生感到欣慰,并给予年轻修复师们以厚望甚至“偏爱”。他说,年轻人虽然经验不足,但在高新科技的运用上有着老师傅们所不具备的优势,比如,虽然老师傅凭多年工作经验用手一摸就可分辨出古籍纸张的年代、类别与特性,但年轻修复师们更擅长使用现代科技器材鉴定纸张纤维,用化学试剂测试颜料成分,通过科学数据来准确分析古籍纸张,这无疑进一步提高了古籍修复还原的精准度与契合度。但是,古籍修复作为一门手工技艺,是永远不会被科技完全替代,杜伟生说,要想真正做到高质量地修复古籍,至少需要10年以上的实践经验,比如不同时代的纸张的强度是不一样的,什么样的古籍需要什么样的纸,要用多大的手劲,这种古籍修复经验只能在工作实践中慢慢积累,这需要坐穿冷板凳的谨慎与耐心。

  

方圆慧图古籍书刊扫描仪让古籍“活”起来

  古籍保护专用古籍扫描仪book2net kiosk古籍仿真扫描仪采用航天级矩阵式CCD技术成像,针对不同装订的古籍图书都可以进行扫描非常方便,0.3秒的扫描速度,采用LED冷光源系统不会对古籍有所损坏,并且是无辐射的光源。book2net书刊扫描仪提供现成的解决方案。开箱即用,只要插上电源就开始使用。

  book2net非接触式书刊扫描仪可提供300万次扫描循环、 很少机械部件。对于具有最大可靠性的所有零部无故障运行中,双U盘端口为您提供双重安全性 件而言,它们都受到高度保护,具有坚固的结构完全适合公共场所使用。

  无故障运行中,双U盘端口为您提供双重安全性 和长期可靠性。

  由于带微软增强型写入过滤器技术的Windows XP嵌入式运行系统,book2net kiosk扫描仪在防止电脑病毒方面提供的安全性最高,并长期受到微 软公司的技术支持。

  PC机配备工业标准组件并长期供应,具有较长的 使用寿命。

点击进入方圆智能科技(天津)有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:古籍书刊扫描仪 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 约翰·霍普金斯大学图书馆案例

    约翰·霍普金斯大学图书馆案例
    中国教育装备采购网08-10
    突如其来的COVID-19,不但改变了我们原有的生活模式和计划,也使原本传统的教学模式遇到了挑战,学生无法到校上课、无法到图书馆阅读,但是文化的传承...
  • 瑞创神州:创新,呵护视觉健康

    瑞创神州:创新,呵护视觉健康
    中国教育装备采购网08-03
    眼睛——人类的无价之宝眼睛是“视万物、别白黑、审短长”的重要器官,主要有视觉功能、传递心神的两大生理功能。眼睛是人类感官中重要的器官,我们时...
  • 高生产力非接触式大幅面数字化解决方案

    高生产力非接触式大幅面数字化解决方案
    中国教育装备采购网07-20
    敬请关注,尽享高品质非接触式数字化解决方案CopiBookOSA1全新的CopiBook柯博OSA1非接触式扫描仪,提供了大幅面介质高品质数字化解决方案。CopiBook柯...
  • 档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案

    档案行业光盘硬盘智能备份管理解决方案
    中国教育装备采购网05-18
    近年来,随着电子文件单套归档、单轨运行试点工作在上海自贸区、浙江省档案局、国家开发银行、青岛啤酒股份有限公司等单位的不断推广实施,电子档案的...
  • 档案部门如何做好数字化扫描工作?
    中国教育装备采购网04-29
    随着档案信息化建设的推进,档案的数字化扫描工作已经成为档案部门业务工作的重要组成部分。然而,档案数字化扫描工作是一个一揽子工程,如何有效地规避档案数字化扫描过程中产生的各种风险因素...
  • 利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护

    利用数字化技术对珍贵档案的复制与保护
    中国教育装备采购网04-24
    关于档案的保护,特别是涉及具有重要社会价值与历史价值的珍贵档案,除了档案原件修复之外,往往会提到数字化这种技术保护措施。社会信息化的深入发展...
  • 教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善

    教育信息化浪潮方兴未艾,学校图书馆功能不断完善
    中国教育装备采购网04-15
    图书馆作为学校的第二课堂,是获取跨领域知识和信息的场所。读者在图书馆翻阅图书的同时,可以通过与历史的对话,进一步了解当下,面向未来。当前,教...
  • Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布

    Bookeye4 新款古籍书刊扫描仪发布
    中国教育装备采购网04-09
    Bookeye4Semiautomatic古籍书刊扫描仪一上市就受到了广大高校图书馆追捧。Bookeye4Semiautomatic可以针对于扫描的古籍、善本、书刊采用电动V型透明压稿...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会