中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

石家庄今秋试水走班制 首批选定12所学校

中国教育装备采购网 2017/6/30 9:26:33 围观489次 我要分享

  

石家庄今秋试水走班制 首批选定12所学校

  (来源:pixabay)

  8月27日石家庄市教育局发布消息称,已研究制定了《石家庄市普通高中选课走班试点工作实施方案》(以下简称方案),决定今年秋季入学时,将在全市选择12所试点学校开展选课走班制,从高一起开展心理健康和生涯规划教育。

  12所试点学校开展分层走班教学实践

  根据《方案》要求,这12所试点学校要从2017年秋季开始,至少选择确定一个选课走班单元(四个班)开展分层走班教学实践。学校要按照招生规模,认真测算开展选课走班工作所需的师资、校舍、教学设施设备和信息平台等教学资源需求,做好统筹配置。

  各县(市)、区教育行政部门根据试点学校需求测算情况,统筹本区域高中学校教学资源建设,按照缺什么补什么的原则,加大资源建设与保障力度。

  课程方面,《方案》建议试点学校提供知识拓展类、个性特长类、职业生涯类、艺术素养类等课程,结合学生需求和学校实际,充分利用校外教育资源,为学生开设丰富多样的选修课程。

  《方案》还提出,对师资队伍强化培训,针对选课走班,组织校内专题教研,校际间开展论坛,重点从课程安排、师资配备、学生管理、教学评价、选课指导、组织模式等方面分析确定学校选课走班工作所面临的问题,并提出解决策略。

  建立选课走班配套制度

  《方案》还为选课走班的相关配套制度给出建议。首先是改革教学组织模式,探索建立与“选课走班”模式相适应的教学组织形式和管理制度。特别提出探索“互联网+”教育教学改革,为学生提供优质的学习资源。有条件实施分层教学的学校,要均衡配置师资力量,同学科教师轮流承担不同层次班级的教学任务。

  另外,《方案》要求学校不得将分层教学变相地办成“重点班”和“非重点班”。

  管理上,明确行政班与教学班、班主任与任课教师的职责与管理办法。《方案》提出,全面推行教师全员育人导师制,制定与课程、选课、作业、教研与集备等有关的管理制度。

  探索建立增值评价办法,科学评价不同教学班的教学质量。在分层教学中切实保障层次偏低教学班的优质师资配置,做好综合素质评价工作。《方案》建议,学校借助现代化信息技术手段,选用或自主研发适合学校选课、管理、评价等需要的辅助系统。

  《方案》中公布的试点学校包括石家庄市第一中学、第二中学、第二十四中学等7所市直属学校,四所区属学校,及一所县属高中。

  2018年河北将全面启动新高考改革方案

  根据去年河北省发布的《关于深化考试招生制度改革的实施方案》,自2018年秋季入学的高一年级开始,全面启动高考综合改革,到2021年,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  河北省的新高考方案与此前试点省份浙江、上海相差不大。自2021年考生高考总成绩由统一的语数外3个科目与高中学业水平考试中的3个科目成绩组成。不再分文理科。外语提供两次考试机会。

  考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3个科目的成绩计入高考总分,这3科成绩以等级呈现。等级性考试卷面满分为150分,目前只能参加一次,且不可以更换考试科目。

  自2017年秋季入学的高一年级学生开始,河北省将在全省实行新的普通高中学生综合素质评价制度,按照写实记录、整理遴选、公示审核、形成档案的程序,生成每一名学生高中教育阶段的综合素质评价档案,作为高考录取的参考。

  与高考考试改革相配套的还有录取模式的相应改革。在实施方案中,河北省提出,在推进并完善平行志愿投档方式的同时,探索“专业+院校”的录取方式,增加高等学校和学生双向选择的机会。自2016年起本科第三批录取院校与第二批合并,逐步取消高等学校招生录取批次。

来源:芥末堆 责任编辑:云燕 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 浙江省设区市教育技术中心主任视频会议召开
    浙江省教育技术中心02-07
    2月5日下午,浙江省教育技术中心召开设区市教育技术中心主任视频会议。会议由省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军主持。会议听取了11个设区市关于延期开学期间通过“互联网+教学”助力中小...
  • 互联网+培训 | 希沃助力福建多个地市教师培训线上开花

    互联网+培训 | 希沃助力福建多个地市教师培训线上开花
    中国教育装备采购网11-06
    教育信息化的发展进入2.0时代,对教师的信息化教学能力提出了新的要求。《教育信息化2.0行动》中提出,要大力提升教师信息素养,推动教师主动适应信息...
  • 浙江平湖市召开“互联网+义务教育”城乡结对帮扶首批学校工作会议
    平湖市教师进修学校10-25
    为推进“互联网+义务教育”城乡结对帮扶工作,近日,平湖市教育研究与培训中心召开结对帮扶首批学校工作会议。会议学习了嘉兴市教育局关于省政府民生实事“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶9月...
  • 同成长 共进步 让教育“零距离”——遂昌县积极推进“互联网+义务教育”工作
    遂昌县教育局电教馆10-25
    一堂跨越300公里的英语课在两所学校同时开启,瞬间拉近了和远方小朋友们的距离,课堂气氛轻松活泼;用画图方式,将100以内的不进位加法和进位加法进行整合,用大任务驱动,大板块推进,核心问题贯...
  • 宁波市奉化区深推“互联网+义务教育”帮扶工程助力城乡教育均衡
    宁波市教育局10-24
    秋季学期,奉化区加快推进2019年省政府民生实事工程“互联网+义务教育”1000所中小学结对帮扶工作。9月新增过程资料37项,开展城乡同步课堂、教师网络研修相关活动158次,参与师生人数超过5000人...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会