中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新风系统与空气净化器面临机遇与挑战

中国教育装备采购网 2017/9/13 7:46:53 围观713次 我要分享

  近年来,秋冬季的雾霾天气已成为常态,雾霾对学生的健康和学业造成的极大影响。要破解这种现象,急需将购置净化空气设备提上要程。面对新风系统和空气净化器等系列产品,学校该如何选择?

  

新风系统与空气净化器面临机遇与挑战

  一、现状:空气净化器占据市场

  随着人们对空气质量的重视,越来越多的空气净化器已经进入学校和家庭。空气净化器可以过滤室内的污浊空气,减少有害成分,有效防控PM2.5。而且,空气净化器安装简单,位置可以自由移动,经济实惠的价格更是吸引了学校和家长的目光。

  然而,空气净化器只是将污染物沉降,并没有消除,可能会造成二次污染。净化后的空气品质相对洁净,但有可能缺氧。不通风的教室还会导致孩子们注意力不集中、疲惫、嗜睡,甚至造成感冒病毒等快速传播,影响学生的健康与学习。空气净化器的诸多弊端往往被人们所忽视。

  二、挑战:新风系统来势凶猛

  将通风、净化合二为一的新风系统一经出现,就对净化设备的市场份额造成了强有力的冲击。对于学校的环境而言,系统化管理的新风系统更适合学校这种公共场所的需求。学校安装新风系统一般采用双向流新风系统,其简单的理解就是“强制排风,强制送风”系统。就像室内的大型空气交换机一样,把室内的污浊空气回收后排出去,引入室外新鲜空气进行置换,降低室内的二氧化碳浓度。还可以吸附甲醛、雾霾、空气粉尘、异味等空气中常见的空气污染物,为学生营造一个健康的学习环境。

  但是,新风系统的安装相对更严格,主机需固定在某个位置,还要在房屋内打孔布管。这对在建或者未装修的教室安装新风系统相对方便,而对在用教室就需要吊顶等工序安装通风管道。此外,新风系统的前期投入成本大,虽然后期一台新风系统在电费、耗材更换费用上都比空气净化器更省,但对于学校资金来说也是一个重大挑战。

  

新风系统与空气净化器面临机遇与挑战

  三、博弈:未来的空气净化市场何去何从?

  空气净化器具有明显的价格优势,但新风系统有效的弥补了空气净化器在空气不流通,缺氧等功能上的缺陷,在学生健康至上的原则面前,我们有理由相信,未来净化能力更强的新风系统,将成为学校的主要需求。

  对这些问题, 记着走访了相关学校,校方认为,从安装使用上看,新分系统的安装会出现安装过程复杂,日常维护保养繁琐和管理费用高昂等问题,而新风系统的采购还未列入学校采购目录中,学校缺乏专项资金。从政策层面上看,至今也没有相关硬性标准规定,学校没有动力或者压力去推进。这就需要社会的各个方面的共同支持,加快新风系统进教室的速度,为孩子们的健康成长保驾护航。

来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天喜控股幼儿园安装米微新风系统,保护园所孩子健康安全

    天喜控股幼儿园安装米微新风系统,保护园所孩子健康安全
    米微08-19
    【天喜控股幼儿园所介绍】天喜控股幼儿园东临潺潺之好溪、南连蜿蜒之绿道、西邻清秀之实验二小教育集团南顿新校区。占地面积13718.7平方米,幼儿户外活...
  • 山西晋城康纳德森林国际俱乐部引入米微新风系统

    山西晋城康纳德森林国际俱乐部引入米微新风系统
    米微新风11-25
    如今社会的快速发展,各大幼儿机构和俱乐部,层出不穷。然而,康纳德森林国际俱乐部虽然刚刚进入这一队伍,却俨然已成为这个行业的佼佼者。康纳德的姚...
  • 济南市中学校全部配备“新风系统” 雾霾天也能呼吸干净空气

    济南市中学校全部配备“新风系统” 雾霾天也能呼吸干净空气
    大众网12-03
    “新风系统”让孩子们雾霾天也能呼吸干净空气质量浓度已经降到优良标准要求近期济南雾霾来袭,但是市中区的中小学生们却能在教室呼吸到清新的空气,原...
  • 新风系统常用净化技术的对比 上海苏净
    中国教育装备采购网05-11
    新风系统常用净化技术的对比一、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认较好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状...
  • 新风系统常用净化技术的对比分析
    中国教育装备采购网04-08
    1、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认最好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状垫片用来放置和支撑过滤界质。...
  • 航点携新风系统精彩亮相2018未来展

    航点携新风系统精彩亮相2018未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​身处于发展变革的时代背景下,未来教育的发展方向成为业内人士的关注热点。作为国内首个专注于未来教育的专业展览会与论坛,2018中国(北京)未来教育...
  • 教育机构安装新风系统 势在必行

    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网02-08
    ​随着现代社会经济的高速推进,空气环境质量随之恶化,而空气问题也越来越引起更多家庭和机构的关注。以下图为例,2017年均PM2.5浓度整体反弹省份(区...
  • 扒一扒新风系统市场的五大机会点
    搜狐网12-19
    ​只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局。一方面随着经济发展带来的消费能力增强,另一方面人们面对生存环境的日益恶化,新风...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会