中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

智能化体育装备在学校体育中的应用

中国教育装备采购网 2017/9/28 15:24:46 围观1330次 我要分享

   2017年8月31日,第58期“南京教育装备技术直通车”聚焦新体育教学装备,特别邀请到江苏省特级教师、《江苏学校体育网》主编、摄山初级中学副校长周云,分享智能化体育装备在学校体育中的应用。

  说起体育装备,大多数人会将其与体育器材等同起来。目前,中小学体育装备除了球类、体操、田径等传统体育器材,随着信息化的发展,智能化的体育器材也逐渐走入了校园,成为提高体育教学质量、丰富体育教学手段、提升体育教学趣味的有力手段。

智能化体育装备在学校体育中的应用

  鉴于智能化体育器材在体育教学中的诸多好处,也为了响应“国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见”的号召,江苏省南京市栖霞区“周云工作室”的教师们积极地行动起来了。在南京师范大学周兵教授的悉心指导下,在工作室领头人、江苏省特级教师周云老师的领衔下,在来自南通的江苏省特级教师杨浩、徐州的江苏省特级教师胡献钊、苏州高新区教研员金刚等工作室核心成员的群策群力下,“智动体育”项目孕育而生。“智动体育”以可视化的视频为载体,结合智能化的体育器材设备,深入研究促进学生体质提升的有效途径。

  周云老师介绍,器材研究需要深入到学校,学生和老师觉得好,才是真正的好。“我们发现不少商家‘闭门造车’,自己研究、运用,让学校为企业试验产品。后来我们建议企业在学校建立研究基地,以学校老师的需求为主,从而开发出适合学校使用的器材。”

智能化体育装备在学校体育中的应用

  周云工作室

  在周云老师看来,影响智能体育器材进入校园的因素有三个:硬件、软件和教师观念的改变。

  现阶段,中小学引入的智能化体育器材多以数据采集类、测试类为主,缺少可以进行人机交互的智能体育器材。这些新型体育器材有它们的优势,但也有局限性。“计时、计次、量高度这类器材主要都是通过光电感应来测试成绩,可以提高考试的公平性。但这只是一个终端,并不是每堂体育课都会用到,也缺乏互动性。”

  软件的交互性显得尤为重要。目前,摄山初级中学已开发出近30项模拟软件,包括拳击、飞人大战等,学生非常感兴趣。除了交互性游戏,教学中的交互也必不可少。引体向上作为体育中考最难测试的项目,牵涉内容较多,包括手臂曲臂和身体的弯曲程度。学生在进行引体向上时,利用软件采集人体24个骨骼点,通过体感设备,就可以判断出学生手臂握杠是正握还是反握,以及身体的晃动幅度,十分精确。

  当传统的体育器材达不到教学要求的时候,当“互联网+”遇到教育时,决定成败的关键不是“网”,而是“人”。周老师坦言,任何一项器材的使用,最后都取决于人。从根本上说,智能体育器材是传统器材转变的一个缩影,是一个不可逆转的时代潮流,在推进的过程中,教师要以学生发展为本,灵活运用以互联网为代表的新技术,积极主动地开展体育器材的创新发展。

  事实上,周云老师并不赞成过多的测试类电子器材广泛进入校园,在他看来,测试之前为学生所提供的教学内容更为重要。“在一些枯燥的项目如长跑中,加入智能化体育器材,改变训练方式,可以激发学生兴趣。另外,我们现在做的微型和可视化研究对体育教学帮助非常大,乒乓球发球时怎么旋、怎么拉、怎么切,利用高速摄像机把连续的动作以定格的形式或像放映机一样把动作放慢放映,使每个技术环节的动作都看得清楚,学生不仅学得快,而且能准确掌握动作要领。”

智能化体育装备在学校体育中的应用

  正确理解智能器材与传统器材的关系,一方面,从学生的真实需求出发,加快探索和推动体育器材的转型,支持学生体质全面而有个性的发展。另一方面,高度关注智能体育器材的应用与软件开发,从而促进体育教育理念、教学内容和教学方式的深刻变革。

来源:中国教育装备采购网 作者:王妙春 责任编辑:妙春 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • AI教育时代创新成果,讯飞智能学习机领跑智慧教育时代

    AI教育时代创新成果,讯飞智能学习机领跑智慧教育时代
    讯飞09-02
    AI时代的逐渐到来,使得人工智能已经逐渐渗透到了各行各业,尤其是与智能科技紧密联系的教育领域,智能化的浪潮已经席卷而来,“AI+教育”的发展已经势...
  • 赋能未来,聚力前行,咚咚智能2020年核心合作伙伴业务研讨会顺利召开

    赋能未来,聚力前行,咚咚智能2020年核心合作伙伴业务研讨会顺利召开
    咚咚智能09-01
    一江秋水映山色,日落红霞染橘洲。8月28日,以“机遇、合作、共赢”为主题的咚咚智能2020年核心合作伙伴业务研讨会在星城长沙顺利召开。咚咚智能及业界...
  • 先进制造业集群企业专访:科旭威尔——制定行业标准 致力做全球智能拍摄引领者

    先进制造业集群企业专访:科旭威尔——制定行业标准 致力做全球智能拍摄引领者
    中国教育装备采购网08-31
    作为国家级先进制造业集群,中国声谷2020年推出《先进制造业集群专题》,走进企业,解密先进制造业。近日,科旭威尔集团董事长、安徽旭辰达科技有限公...
  • 学加家智能校园品牌发布会成功举办

    学加家智能校园品牌发布会成功举办
    学加家08-31
    8月28日,由蝉鸣科技(西安)有限公司主办的“学加家智能校园品牌发布会暨828教育狂欢节启动仪式”在西安耀世启幕,现场参与超过200位教育行业同仁、专家...
  • 看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?

    看希沃幼教交互智能平板如何实力守护孩子眼睛健康?
    中国教育装备采购网08-30
    眼睛,是宝贵的心灵之窗。通过心灵之窗,孩子们看见世界的美好与多彩。这一次,希沃幼教交互智能平板的到来,不仅让智慧教育走进幼儿园,以科技启蒙孩...
  • 关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知
    中国教育装备采购网08-29
    关于组织观摩2020中国国际体育用品博览会暨校企供需对接采购交流会的通知各相关单位:中国国际体育用品博览会(“体博会”)是由国家体育总局长期扶持、中国体育用品业联合会主办的目前我国唯一...
  • 福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告

    福建省义务教育质量监测(2019)体育与健康质量监测报告
    福建省人民政府教育督导办公室08-27
    第一部分监测概述2019年10月,省教育厅、省政府教育督导办公室圆满完成了首次全省义务教育体育与健康质量监测工作。本次监测以《义务教育体育与健康课...
  • 天智实业将助推定州开元学校创建成为河北先进名校

    天智实业将助推定州开元学校创建成为河北先进名校
    中国教育装备采购网08-27
    定州市开元学校是一所新建校建设项目,学校地处定州市星光路和胜利大街交汇处,总建筑面积9万平米,主要以小学、初中为招生对象,可同时容纳过千学生就...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会