中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

中国教育装备采购网 2017/9/29 9:53:15 围观1315次 我要分享

  《冰雪运动发展规划2016—2025年》提出,全国中小学校园冰雪运动特色学校预计在2020年达到2000所,2022年冬奥会花落北京,习近平总书记提出要“带动3亿中国人参与冰雪运动”的希望和要求。至此,冰雪运动在国内猛然兴起。

  

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

  校园冰雪运动急需走出“冰冻期”

  如今已有52所中小学成为北京市第一批冰雪特色校。其中,张家口市有32所学校已经成为首批冰雪特色学校。但由于大多数学校在实施过程中会遇到、气候、场地、师资、资金等条件的束缚,因而,冰雪运动仍然还是遥不可及的一项运动。

  制约中小学开设冬季项目课程的主要原因是场地,尤其是大城市的体育用地非常少,以北京为例,大部分中小学在校内活动的场馆都较为紧张,有400米跑道的学校都很少,更难有闲置场地用作冰场。如果冬季在校园操场灌水浇冰场的话,近年来北方冬季的气温又难以达到冰场标准。

  除了场地设施不足之外,与之相关的问题是冰雪专业人才奇缺,滑雪指导员等各种冰雪人才需求均面临巨大“缺口”,从首都体育学院获悉,该校2017年新增80个名额用于冰雪运动专业招生,北京各体育高校也开始陆续增加冰雪运动专业人数,为冰雪运动提供人才和师资力量。冰上运动由于场馆运营成本极高,每年的费用得几十万上下,申办北京冬奥会所提出的三亿人参与冰雪运动,目的在于促进普及,但因高价格,很多人都望而却步。

  

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

  仿真冰场为校园冰雪运动“解冻”

  2016年11月,国家体育总局等7部委共同制定发布《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》(简称“规划”),规划对滑雪场地建设提出了“因地制宜,鼓励和支持建设雪道面积达到中型雪场”的任务。此外,规划还明确鼓励“仿真冰雪和模拟设施”的市场应用。

  仿真冰、模拟器等一些科技创新产品的出现,为冰雪进校园提供了更多的可能性。近几年以来,许多地区的中小学已经积极寻求冰雪的“替代方案”,例如,北京市朝阳区体育局陆续引进可拆装式移动冰场和3D模拟滑雪仪的仿真冰场。

  

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

  可拆装式移动冰场使用的是仿真冰板,虽然和“冰”无关,但其使用体验却与真正的冰场有90%左右的相似度。仿真冰板由纳米材料制成,再用一块块冰板拼接成白色“冰面”,远看极像冰场,细看又类似家用塑料砧板。这类移动冰场,只要有超过300平方米的平整硬质地面就可以安装,不用的时候又可以拆开、收起。通过此种方式,在校园里开展“冰雪运动”,此类设备易于拆装移动,不受季节的影响,没有场地的限制,十分方便在校园里开展“冰雪运动”。

  3D模拟滑雪仪由3D显示屏和脚踏设备两部分组成,外观看起来像一台大型跑步机。这一训练器有传感系统、滑雪板和仿真器平台等配置,使用者能够自行选择“滑雪”的虚拟路径,甚至能够调整“雪况”和“雪地”的软硬度等,并与时下最为新潮的电竞运动相结合,既有效弥补了学校开展冰雪运动场地受限的问题,又避免了学生雪地练习的风险。今后,这种不受气温制约的“冰场”和“雪场”,或将成为中小学校园普及滑冰、滑雪运动的“新宠”。

  

仿真冰场助力校园冰雪运动普及

  共享滑雪场促进资源合理化

  面对场地紧张、资源稀缺等问题,仿真冰场在发展和普及过程中,一些学校因地制宜,采用资源共享、互惠互利的对策。“共享”社会上的冰雪用地来开展教学,就是一种不错的方式。2016年雪季,崇礼区教育局与长城岭滑雪场等机构合作,为全区中小学生滑雪滑冰课提供训练基地。截止目前,全区中小学生累计上滑雪滑冰训练课达到4500人次,效果非常显著。共享冰雪用地让更多学生涉足冰雪这项运动。

  目前,我国大部分雪场对冰雪这个产业还处于比较初级的发展状态,低质化、同质化的现象比较严重。新生事物都是这样,需要经历一个历史发展阶段。冰雪运动是人与自然的对话,是人在自然界中的一种体验。实现冰雪运动的普及,应该激励孩子们参与冰雪运动。

  要使这项运动持续发展,还需要倡导冰雪运动文化,没有文化支撑的运动项目是很短浅的,有些甚至是短期功利的东西在支配。长期从事体育产业研究的北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东表示,只有当冰雪文化浸润在人们心里,流淌在社会价值观的血脉里,冰雪运动才能长期延续。

来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 英派斯仿真冰场 助推冰雪进校园

    英派斯仿真冰场 助推冰雪进校园
    中国教育装备采购网03-08
    2018年3月7日,目前国内最有影响力和唯一以引领未来教育发展趋势为品牌特色的综合性主题展会和高端学术论坛2018中国(北京)未来教育装备展示会暨第三届...
  • 2017,冰雪运动进校园取得新突破

    2017,冰雪运动进校园取得新突破
    中国教育装备采购网12-28
  • 英派斯:推动北冰南展西扩 助力三亿人上冰雪

    英派斯:推动北冰南展西扩 助力三亿人上冰雪
    中国教育装备采购网11-30
    2022年冬奥会三亿人上冰雪目标的确立,让更广人群接触到冰雪运动成为可能。政策与需求引发冰雪市场一片火热在刚刚落幕的第三届全国学校体育及卫生器材...
  • 泰山体育携冰雪运动装备闪耀2017体装展

    泰山体育携冰雪运动装备闪耀2017体装展
    中国教育装备采购网11-22
    11月16日-18日,泰山体育产业集团有限公司携滑雪模拟器、四季仿冰冰场、冰壶运动场、国民体质检测一体机、泰山人造草坪等明星产品,隆重亮相第三届全国...
  • 青岛英派斯:仿真冰场 助力学校体育

    青岛英派斯:仿真冰场 助力学校体育
    中国教育装备采购网11-16
    2017年9月16日,为期三天的第三届全国学校体育与卫生器材装备展示会在郑州国际会展中心举办。展会由中国教育学会体育与卫生分会河南省教育厅共同主办,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会