• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • "引导健康心理教育 助力孩子快乐成长"

    中国教育装备采购网 2017/10/20 9:31:14 围观347次 我要分享

      人们常说:“父母是孩子的第一任老师”。学校教育必须依靠家庭教育的密切配合,才能实现孩子的全面发展。现如今,青少年课业繁重、学习压力大,各种心理健康问题滋生。作为家长,该如何协助孩子好好学习,天天向上?又该如何帮助青少年调节来自学习与心理的双重压力、促使她们健康快乐的成长呢?

      10月18日下午,未来网携手理优学习力研究中心走进江苏省常州市正衡中学,为青少年家长朋友们带来一场精彩的“健康心理 快乐成长”-家校携手互动 关注家庭教育公益讲座。本次讲座请到了中科院心理所儿童发展与教育心理学博士班特邀授课教授宋娜老师,她近十年专注艺术心理疗法与亲子关系的研究与实践,具有丰富的亲子教育及沟通经验,这次她将围绕家庭青少年心理健康和学习力培养展开,旨在说明家庭教育的重要性,促进青少年健康快乐成长。

      

    (常州市正衡中学 未来网记者陶勇摄)

      讲座开始之前,首先请到场的家长参与了一份以“青少年家庭教育和心理辅导”为内容的调查问卷,结果显示,家长普遍存在“手机游戏如何引导”、“做错事,有认错态度,但实际行动跟不上”和“如何明确学习目标或了解学习的重要性”等家庭教育问题。

      针对以上存在问题,宋娜教授在现场用生动的语言向大家分析了孩子玩手机和网络游戏的益处,她认为手机游戏有助于孩子认知技能的提升、增加抗挫折的能力,又是提升快乐的好方法,同时在很大程度上可以开发孩子的社交和合作能力,但玩手机游戏也要适度,最好每次1小时。接着,她又从“家长教育中的基本问题思考”和“家长如何协助孩子好好学习,天天向上”两方面分析,通过两大重大课题:“青少年脑发育过程”与“关于脑和心理行为发展的新认识”讲述了家长需要有养育目标计划。宋教授以“心理学如何看待孩子不爱学习这个事情”为例,以图文并茂的形式分析了孩子学习安排与习惯的反差,她表示无法专注眼前目标,无法觉察控制认知是学习习惯问题的重要原因。讲座期间,还与现场的家长进行了一场正念的呼吸练习体验,现场气氛十分火爆。

      

    (参与讲座的家长们 未来网记者陶勇摄)

      随后,她又讲述了自己对“中国孩子不爱学习”问题的认识,她表示,中国孩子对于学习这件事情的投入几乎是全世界最厉害的,而且中国从古到今都有孩子就应该读书的文化基础,读书对于中国人来说,远远超出了知识本身的意义。那么孩子究竟为什么不爱上学呢?她认为孩子之所以厌学,是因为上学这件事情枯燥不刺激、学习本身不能带来即刻的奖励、缺乏成就感、冰冷的家庭缺乏温暖等方面导致。她巧妙运用了马克?布纳著名的时间压缩理论(temporal binding)分析了孩子上学度日如年的原因。因此,她鼓励家长多与孩子沟通,通过不同的沟通模式解决不同问题,重点强调“正向思考,由‘例外’带来问题解决”、“小改变带动大改变”和“主体改变:学生是自己问题的专家”模式。

      

    (宋娜老师在讲解 未来网记者陶勇摄)

      

     (向宋娜老师提问的家长 未来网记者陶勇摄)

      讲座结束后,记者采访了正衡中学一位孩子的家长周妈妈,她说,听完讲座后,深受启发,在和孩子心理沟通方面也存在很大问题,孩子自己也很好强,经常觉得时间不够用,在以后的教育问题上,她也将改变自己的沟通方式,减少唠叨,尽量放宽自己的要求,适当的让孩子多放松。

      据悉,家庭教育系列公益讲座已在江苏、上海、浙江等地区开展,并得到了家长与老师的一致好评。接下来,未来网将和理优学习力研究中心共同努力,为更多的青少年及家长朋友提供平台,呼吁她们关注青少年心理健康问题,助力每位青少年健康快乐成长。

    来源:未来网 责任编辑:段河伟 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 12岁小孩的心理扭曲的深层剖析

    12岁小孩的心理扭曲的深层剖析
    中国教育装备采购网2019/1/8 9:35:36
    12月12号,一则令人心有余悸的消息登上了头条,媒体报道湖南沅江一位12岁的孩子吴某在家内杀害了抚养他的母亲,刚看到这条信息,相信每个人脑海里浮现...
  • 给心理老师们的3条心理健康课实用建议

    给心理老师们的3条心理健康课实用建议
    中国教育装备采购网2018/12/17 10:53:48
    随着国家对国民心理关注度的提升,广大中小学、高校也积极响应国家号召,推进心理健康教育工作的落实。而心理健康课,因其互动性、直接性、高效性的特...
  • 上好心理健康课,您可能只差这一步!

    上好心理健康课,您可能只差这一步!
    中国教育装备采购网2018/12/14 9:24:42
    近年来国家逐步加强了对中小学生心理健康教育的落实,以《中小学生教育指导纲要》为标志,对于中小学生心理健康教育的话题再次被提升为热会热点之一,...
  • 心理测评系统带你“识人”

    心理测评系统带你“识人”
    中国教育装备采购网2018/11/8 10:33:46
    最近网曝成都文理学院有学生因忘带饭卡微信支付,事后去学校举报阿姨,最后阿姨被罚款2万元,而学生得到了2千元奖励。事情真相尚未有定论,我们暂且不...
  • 别让青春的花朵悄然凋零

    别让青春的花朵悄然凋零
    中国教育装备采购网2018/11/7 10:27:21
    2010年6月7日早晨7时许,广水市一名就读于一所复读学校的高考男生跳楼自杀。他独自进入附近一所医院的最高楼层12楼,砸碎窗户玻璃后纵身跳下。2013年6...
  • 心理春风吹进健康校园

    心理春风吹进健康校园
    中国教育装备采购网2018/11/1 9:57:52
    图1平陆县实验中学教学楼山西运城平陆县实验中学创建于1952年,学校北依巍巍中条,南傍涛涛黄河,钟灵毓秀。校园布局合理,环境优美,现代化设施齐全,...
  • 学校心理咨询室建设的功能定位

    学校心理咨询室建设的功能定位
    中国教育装备采购网2018/5/10 15:33:54
    学校心理咨询室是面向全校学生、教师、职工和学生家长开展心理健康教育工作的重要场所,主要是提供一些心理咨询和心理指导服务,意在帮助学生疏导心理...
  • 如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】
    中国教育装备采购网2018/3/19 14:33:03
    心理咨询室是开展心理健康教育工作的场所,建设规范的心理咨询室首先要保证基本功能健全,再根据建设地点本身情况、来访者情况合理地增加发展性功能模...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间