中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

培训机构泛滥折射的教育焦虑,该如何应对?

中国教育装备采购网 2017/10/24 16:17:22 围观628次 我要分享

培训机构泛滥折射的教育焦虑,该如何应对?

  10月22日17:30,十九大新闻中心组织的以“教育综合改革”为主题的第六场集体采访在梅地亚中心二层新闻发布厅举行,来自教育行政部门、高等教育、职业教育、基础教育以及农村教育一线的6位十九大代表接受采访,为教育发声。

  新京报记者就学生补课严重和培训机构泛滥的现象询问代表们的意见和建议,北京十一学校校长李希贵和上海市教育卫生工作党委书记虞丽娟分别分析了现象背后的原因,并给出了相应的解决办法。

  李希贵: 终身学习是未来需要思考的问题

  

培训机构泛滥折射的教育焦虑,该如何应对?

  目前这种大面积的学生参加社会补课,确实无论是从孩子的成长,还是从学校的教学秩序,都有一些不良的影响。这种现象我们不能简单来谈,我觉得从教育自身也要反思。尽管我们在教育公平、教育均衡的推进上做了大量工作,但是这种不平衡、不充分的问题,客观还是存在的。所以我们在学区内、区域内实现教育的均衡,在过程和结果上实现教育的公平,我们还需要很多的努力。我也想说,这样一种社会焦虑产生的背景我们也要认真分析,只有找到原因,才可能找到解决问题的方法。

  人类的文明,事实上就是教育和技术的的赛跑。当我们的教育能够赶上技术的进步,整个社会就会比较顺畅,氛围就会比较祥和,大家比较淡定。但是当有一天技术带来迅猛发展,出现了重大突破,带来了重大进步的时候,这是一个很好的现象,但是对我们做教育来说却带来重大挑战,人们对未来的不确定性,对经过什么样的教育来应对未来的工作和生活,心中没有底数,这个时候就会产生社会焦虑。

  我们看十八世纪的英国,当蒸汽机出现,我们的学校教育带来了很大的挑战,因为在这之前课程基本上是哲学、历史和文学这些人文学科,但是有了蒸汽机,人们发现,仅仅这样的课程体系没法应对未来了,所以那个时代教育开始有了科学内容。十九世纪电动机深入到社会和生活的各个细胞,所以人们发现,不上学没法应对未来。所以教育那个时候就从小众、某一些人的专利走向了教育的大众化。

  今天以计算机为基础的信息技术、数据技术和人工智能的出现,这一轮的挑战远远超出过去两次技术进步。所以我们发现,我们的家长就感觉到,我们怎么应对不确定的明天?未来二十年的时间,会有60%的职业要消失,我们今天用学校里12年时间学习,或者加上大学4年时间学习,然后工作,把人生分成工作和学习两段,已经不行了,没法应对变化的未来了。但是到底我们应该怎么办?

  所以这次十九大报告总书记提出来,要加强网络教育,这是党和政府的报告里第一次提出来网络教育,仅仅靠现行的传统教育没法应对未来。我们怎么通过全社会的参与,来形成各种形态的学习型组织,使我们的学生、我们一代一代的青年找到一次一次的起跑线,而不要仅仅把学校当做起跑线。找到一个一个不一样的学校,这样知道人生不是先做好了教育的准备再去工作,而是终身学习。建设一个学习型社会、学习型国家,可能下一步是一个非常需要思考的问题。

  虞丽娟:培训机构逐利倾向严重,须规范整治

  

培训机构泛滥折射的教育焦虑,该如何应对?

  这个现象的确对我们的教育整体生态和学生的身心健康产生了比较大的影响,所以社会非常关注,也可以说是个顽症,多年来没有很好地解决好。对家长来讲,的确是又恨又爱,孩子不能输在起跑线上,所以孩子学习很好也还要培训,因为要取得最好的成绩。所以最近我问身边的人,几乎孩子们都在补课,有的开始不补,到最后大家都补,所以我也去补了,有的学生就是这么回答。

  从表面上看,教育培训市场总体过热,而且有一部分是无证、无照经营。从实质来看,我认为逐利性倾向太严重。

  首先表现在,我们如果把孩子送去拓展素质能力,如果说技能方面的培养,都是可以,但是如果说是学校里学的或没有学的东西,要通过补课的方式来解决,这就跟孩子课业负担过重直接关联。所以第一个本质的问题就是要看到,我们少数培训机构是误导家长,鼓励孩子提前学,抢跑道学,这是违背孩子们身心健康和教育发展规律的,这种情况我们不提倡。

  第二种情况,可能部分机构为了吸引家长,有些虚假的广告,造成家长集体焦虑,引起我们教育特别是义务教育阶段一些考试招生等等方面秩序的不规范。第三种情况,我们还有部分的机构收费标准乱开价,侵害家长孩子的权益。

  针对这样一些情况,我们上海今年作为教育系统补短板的一个任务,对于义务教育阶段规范秩序工作抓三个,第一个就是义务教育阶段培训市场秩序的规范问题,另外两个是民办学校办学秩序和义务教育学校内部教学秩序。我们进行了全市范围内的排查调研,首先把无证的、无照的规范管理,同时对于培训的内容要有相应的标准和要求,包括收费的标准要规范。

  我们这次是借了各个区的力量,居委会的力量都发动了,还有市场监管部门的力量,所以大家对集中规范整治教育培训机构市场秩序取得了一致的共识,也初见成效,后面我们还要继续努力,让整个教育生态改善,让家长的焦虑程度有所缓解,让孩子们能够适当减负,这是我们想做的。

来源:中国网 作者:祝颖丽 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 重庆市北碚区五举措强化民办培训机构监管
    重庆市教育委员会09-02
    北碚区高度重视民办培训机构办学行为规范工作,狠抓资质审批、常态督查、社会监督等环节,大力加强民办培训机构监管,着力构建合理有序的社会化培训市场秩序。一是抓住关键指标严把资质审批。加...
  • 山东省教育厅联合有关部门发起对校外培训机构的“双随机、一公开”检查
    山东省教育厅08-19
    8月14日上午,2019年度山东省市场监管领域第一次部门联合开展的“双随机、一公开”抽查在省市场监管局启动。启动仪式上,省教育厅发起了校外培训机构的联合检查,通过省监管平台随机抽出443所校外...
  • 乌海市教育局进一步规范校外培训机构办学行为
    乌海市教育局08-16
    近日,国务院督导委员会办公室针对全国发生的一些校外培训机构从业人员性侵学生案件,印发了《关于防范校外培训机构从业人员性侵学生事件的通报》。乌海市教育局为进一步规范校外培训机构办学行...
  • 宁波市奉化区教育局开展暑期校外培训机构专项检查
    宁波市教育局07-23
    根据教育部办公厅《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》要求,奉化区教育局全面加强校外培训监管,启动2019年暑期校外培训机构专项检查工作,严格落实假期中小学生学科类培训班审核备案...
  • 埇桥区教育局集中整治暑期校外培训机构办学行为

    埇桥区教育局集中整治暑期校外培训机构办学行为
    安徽教育网07-15
    ​自7月11日起,埇桥区教育局组织安全办、行政审批股、民管办、师德师风办、校外培训机构办公室等股室人员12人,成立2个专项治理督查组,在全区范围内...
  • 国家教育部原基础教育司司长王文湛:社会培训机构要做好“三个服务”

    国家教育部原基础教育司司长王文湛:社会培训机构要做好“三个服务”
    亿欧网05-27
    ​5月15日,由亿欧公司主办的“GIIS2019中国教育行业创新峰会”在北京正式举行,此次活动以“新形势•新突破”为主题,聚焦少儿英语、K12、早幼教、素...
  • 专家建言:校外培训机构10大问题待解
    界面03-26
    记者梳理了走访的民办培训机构存在的10方面普遍问题,并请陕西师范大学(分数线,专业设置)教育学院博士研究生导师祁占勇教授进行了解读。祁占勇认为,本次走访说明相关职能部门对民办教育培训机构...
  • 面对高压政策,教培机构处境如何?39位校长这样说

    面对高压政策,教培机构处境如何?39位校长这样说
    芥末堆12-06
    图片来自“123rf.com.cn”“自从四部委下发整改文件以来,哪一刻让您感觉压力最大?”“每时每刻。”教育部12月5日最新通报显示,截至2018年11月30日,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会