中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高校图书馆对外开放何去何从

中国教育装备采购网 2017/11/8 9:21:50 围观1795次 我要分享

  近日,公共图书馆法草案二审稿中一条规定引发了人大常委委员的争议。该条款规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放”。部分委员认为,目前高校图书馆现状复杂需谨慎考虑。随后,《北京青年报》、红网等媒体纷纷撰稿支持高校图书馆对外开放。继学校体育馆对外开放之后,高校图书馆对外开放又成为热门话题。

  正方:服务大众 提高馆藏资源利用率

  据国家统计局数据显示,截止到2016年,全国共有公共图书馆3153个。按现有人口13亿计算,平均每42万人才拥有一座公共图书馆,这与发达国家的差距甚大。与此同时,据不完全统计,我国高校图书馆馆藏文献资源利用率低于 40% ,有的甚至还不足 20% 。巨大的人均占有差距和高校图书馆的资源浪费,制约了我国图书馆服务能力的提升,也加剧了信息资源获取需求与馆藏服务能力之间的矛盾。尤其在国家大力构建学习型社会和全民阅读的背景下,对外开放高校图书馆不仅可以盘活“闲置”资源,也有利于营造良好的文化氛围,推动和谐社会的发展。

  部分人认为,虽然高校对外开放图书馆会带来一些问题,但是不能仅仅因为有弊端而选择不去做。况且,高校图书馆建设经费来源于国家财政支持,高校图书馆资源也属于公共文化资源的一部分,社会公众作为纳税人有权享受该服务。

  

高校图书馆对外开放何去何从

成都高校图书馆对外开放

  反方:考虑安全 增加图书馆管理和运营压力

  以高校对外开放为例,近年来高校游逐年火热,每年都有数量庞大的游客涌入清华、北大,随之而来的是垃圾遍地、校内设施遭到破坏等等问题。为此,各大高校只得推出限游令。试想,如果高校图书馆对外开放,密集的人流量该如何应对,设备又该如何维护?

  从装备上来说,高校图书馆因空间有限,设备数量有限,在满足本校师生需要的同时,图书馆管理系统是否可以负荷新增的大量读者?如果不能,必然需要更新升级,这或许会带来教育装备的新需求,但无形中又增加了学校的成本;从人力资源来说,为全面管理外来人流,势必需增加批量的工作人员,还会导致现有工作人员劳动强度加大,工作时间延长,进而增加人员管理和运营成本;从校园安全上来说,社会外来人员的素质无法保证,存在一定的安全隐患;从服务职能上来说,高校图书馆与公共图书馆职能不同,它是服务于高校教学和科研的专职机构,对外开放在某种程度上会降低服务本校师生读者的质量,进而影响图书馆深层次信息服务的开展。

  针对开放可能带来的种种问题,也有不少人想出了一些折中的办法。如调整开放时间、错峰对外开放,借助“互联网+”与社区、公共图书馆、社会机构、企业的资源,建立多层次的合作互助关系等。

  现状:小范围实践 全面开放尚需时日

  其实,早在20 世纪 80 年代,广东、上海、江苏等地的少数高校图书馆就已逐步向社会读者开放。20 世纪 90 年代末,随着各地高校扩建大学城的兴起,文化大发展和文化资源共享的理念日益深入人心。2002 年 2 月 26 日,教育部颁布了《普通高等学校图书馆规程(修订)》。《规程》虽然并未对高校图书馆对外开放做出硬性规定,但也为高校馆对外开放服务指明了方向,提出了“有条件的高校应尽可能向社会读者和社区读者开放”,为高校馆对外开放服务提供了客观依据。目前,已有多地大学不同程度地对市民开放图书馆,也取得了很好的反响。但基于对上述反方理由的考虑,大多数高校图书馆依旧紧闭大门,只为本校师生提供服务。

  高校图书馆对外开放有利有弊,就像一个硬币的两面。最终的博弈结果还得依赖于国家法律层面的统筹支持、高校图书馆社会化服务水平的提高、社会公众自觉配合等多方面的共同努力。鉴于目前各个方面条件尚不成熟,高校图书馆对社会的完全开放在短期内还不可能实现,而适度开放或许可以尝试一下。

来源:中国教育装备采购网 作者:李瑶瑶 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办

    2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办
    同方知网12-02
    11月29日,备受关注的2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办。此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、山东大学图书馆、《...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞

    陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞
    中国教育装备采购网06-11
    由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情...
  • 浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛

    浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-11
    2018年6月7日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办的2018中国高校图书馆发展论坛...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会