教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
品牌排行
院校库
案例·技术
会展信息
体采通

扒一扒新风系统市场的五大机会点

教育装备采购网 2017/12/19 14:02:53 围观846次 我要分享

  ​只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局。

  一方面随着经济发展带来的消费能力增强,另一方面人们面对生存环境的日益恶化,新风系统作为改善室内空气质量的产品日渐被人们所重视,逐渐走进市场作为改善生活品质的重要新兴设备或者是电器产品。

  据大数据公司奥维云网(AVC)研究报告显示,新风产业在我国正处于起步阶段,市场前景十分广阔,预计2017年新风市场规模有望达到86万台,销售额超过90亿元。而政府相关政策的出台,未来几年将呈爆发式增长,可谓是新风产业是遇到了一个风口期。对于觊觎这一领域的投资者来说,至少有5大机会点。

  政策机会点:新风产业不是现在才出现,其实欧美早在世纪50年代就开始研究布局新风系统,我国在上个世纪90年代末已经有企业引进新风系统。只不过由于国内经济发展阶段和经济水平的限制,新风系统还得不到政府的支持,而处于一种自我萌芽发展的阶段。但是现在情况已经发生了巨大的变化,党的十七大首次提出“生态文明建设”的发展思路后,十八大更是提出“建设生态文明制度体系”。而刚刚闭幕的党的十九大把改善民生作为重要的战略来部署。这些宏观政策,无一不是对新风这样改善民生的产业,从发展方向上给予了巨大的支持。有句话说的非常好,就是顺势而为。新风产业在国内早早出现而没有实质性的发展,就是也当时的经济发展水平还不适应,还得不到政策的支持与鼓励。现在情况不同了,人民改善生活品质的需求,与政府的政策已经是十分契合,可以说现在发展新风产业算得上是借助政府政策的东风。

  环境刺激点:随着工业的飞速发展,国内各个大中城市的生活环境日益恶化,2003年出现的“非典”肆虐,2005年流行的禽流感,2009年的甲型H1N1流感,2015年在雾霾催生下媒体人柴静自费拍摄的《穹顶之下》,无一不是与空气质量恶化有关,刺激政府、组织、个人对环境意识的提高。在这一背景之下,受雾霾影响比较大的一些地方政府,从立足改善民生的考虑出发,出台了一系列的在公共场所,特别是那些弱势群体聚集的学校、养老院、医院等场所配置新风系统的计划与安排。由政府买单为这些场所提供新风系统,无疑是从政府层面开始重视新风系统的价值和推广意义。这要比新风产业自我发展有着明显的区别,我们不难发现以往各个新技术、新产品,只要得到政府的支持和鼓励,一定会进入到一个高速发展的新阶段。想必新风系统的发展也不应该例外。

  消费拉动点:任何一个产业、产品,都是在一定消费能力基础下的必然结果,新风产业的出现也绝不会例外。十多年前,你叫企业、个人去安装一套新风系统,这不仅在消费习惯上不能认同,同时用户的经济收入也不支持。实际上,消费也有一个从低级向高级,从功能需求到改善需求的演化过程。就围绕空气而言,先是有解决温度热冷这个需求痛点的空调产品,再有解决室内颗粒物污染的空气净化器。现在,用户冷暖问题已经通过空调系统得到了解决,但现盛行的空气净化器仅仅是室内空气循环净化,远不能满足用户渴望新鲜空气的需求,痛点点已经集中到室内能够拥有大自然那样的新鲜空气上。这个需求痛点的转移,就强化了作为可以置换室外新鲜空气的新风系统的价值。需求痛点在哪里,那儿就是市场热点。厂商抓住这个需求痛点,就是跟上市场消费热点节奏的变化,也是顺应了当前国内消费升级的大势。

  技术支撑点:随着新科技、新材料、新工艺的不断涌现,新风系统在产品上也有了天翻地覆的变化,不仅技术性能大为优化,成本也在逐步降低。在新风市场上,目前有吊顶式、壁挂式和柜式三种类型的新风机,其中吊顶式由于隐蔽性强,功率可以设计的比较大,与居家装饰可以形成浑然一体的效果,特别是在B2B需求、精装修用户采用较多,占据了市场的主流地位;壁挂式因为安装方便,不受装修、维护的制约,在应急需求和民用需求中较受青睐;而柜式新风机组的风量较壁挂式大,安装、维修也比较方便,也是应急需求和民用需求的一种选择。当然,新技术的出现还会有一些创新性的产品出现。可以说,技术进步支撑着新风系统在市场上开始普及和广泛应用。

  行业转移点:细致的行业人士会发现,新风系统与空调、空净实际上有很多的相似、相同之处,都是围绕改善室内空气的工具,只不过空调针对的是空气的温度,空净和新风聚焦的是空气的新鲜洁净。在这三个领域,现在只有空调是最为成熟的产业,空净缘于其只是室内原有空气的净化,相对新风来说就是一个过度型的产业。如果在往细里来说,实际上吊顶式与中央空调相似度更高,而壁挂式、柜式与家用空调的相似度也很高。现在空调产业已经完成普及,进入到平稳发展阶段,急需寻找一个新的增长突破口。而新风系统恰好处于起步阶段,因此,对于空调企业来说是一个就近跨界,寻找新的增长点最好的突破口。问题在于,新风系统还没有一个行业标准,空调厂家不敢贸然去趟这一浑水。一旦标准确立,市场需求放大,现有的空调企业会加大力度进入。这对现有的不论家用还是商用空调企业来说,就是一个非常好的机会。

  当然,上述所说的只是机会点比较突出的几个点而已,其实机会点不仅仅就这么几个方面,很多事和物到了一定的点上。也就成了机会点。比如,智能化制造可以加强新风系统品质和降低制造成本,产品智能化使得产品的体验感更强,新的消费群体崛起对品质生活要求提高带来的对新风系统的需求增加等等。机会点绝不会是列举的那么几个。只不过有些机会一定要水到渠成,才会逐步显示出其机会点的价值。

  据奥维云网(AVC)研究表明,2017年我国新风系统市场规模将突破90亿,到2020年市场规模将突破500亿,复合增长率达到69%。有业内市场人士对新风系统未来的前景较之奥维更为乐观,称2017年就可以达到120亿以上,并且在2020年前都会以翻番速度增长。但笔者以为,不论是2017年实现90亿还是120亿,高速增长已经是一个共识。

  当然,新风系统的发展普及也不会是一蹴而就,在发展过程中遇到各式各样的问题。比如说,行业标准没有推出,行业尚处于无序竞争状态,行业集中度较低,鱼龙混杂现象比较严重,技术路线还比较模糊,产品还没有经过实际应用的考验等等。但是,应该相信,只要这个市场有足够的容量,必然会引起主流品牌来清洗市场,最终形成一个类似中央空调行业这样的市场格局,甚至会像家用空调那样集中到主流品牌在20多家以内,但这需要相对比较长的一个历史时期。真正志在新风行业有一番作为的企业,从现在起就必须积极主动去参与这一刚刚起步的市场,主导行业在一个健康的轨道上运行。

来源:搜狐网 责任编辑:云燕 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 天喜控股幼儿园安装米微新风系统,保护园所孩子健康安全

    天喜控股幼儿园安装米微新风系统,保护园所孩子健康安全
    米微08-19
    【天喜控股幼儿园所介绍】天喜控股幼儿园东临潺潺之好溪、南连蜿蜒之绿道、西邻清秀之实验二小教育集团南顿新校区。占地面积13718.7平方米,幼儿户外活...
  • 中央空调不藏毒,消毒改造了解一下

    中央空调不藏毒,消毒改造了解一下
    教育装备采购网08-03
    31省连续3天新增确诊超百例,日常生活不能停,疫情现状在持续。当前疫情防控进入常态化,各地企业、商场、酒店、餐饮店恢复营业,电影院也陆续开放了,...
  • 超5000家酒店推出“非中央空调房”,中央空调改造你听说过吗?

    超5000家酒店推出“非中央空调房”,中央空调改造你听说过吗?
    教育装备采购网05-28
    在疫情的影响下,许多“价格敏感性”的旅客正在向“安全敏感性”转变,出游安全成为当下旅客最关注的问题。“宁可多花点钱,我也想定个有独立空调的房...
  • 中央空调消毒净化功能改造,EBC英宝纯提供全面解决方案

    中央空调消毒净化功能改造,EBC英宝纯提供全面解决方案
    教育装备采购网05-09
    在当前大气污染问题日益严重、新冠肺炎滋扰的背景下,结合《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》和《办公建筑应对“新型冠...
  • 山西晋城康纳德森林国际俱乐部引入米微新风系统

    山西晋城康纳德森林国际俱乐部引入米微新风系统
    米微新风11-25
    如今社会的快速发展,各大幼儿机构和俱乐部,层出不穷。然而,康纳德森林国际俱乐部虽然刚刚进入这一队伍,却俨然已成为这个行业的佼佼者。康纳德的姚...
  • 济南市中学校全部配备“新风系统” 雾霾天也能呼吸干净空气

    济南市中学校全部配备“新风系统” 雾霾天也能呼吸干净空气
    大众网12-03
    “新风系统”让孩子们雾霾天也能呼吸干净空气质量浓度已经降到优良标准要求近期济南雾霾来袭,但是市中区的中小学生们却能在教室呼吸到清新的空气,原...
  • 新风系统常用净化技术的对比 上海苏净
    教育装备采购网05-11
    新风系统常用净化技术的对比一、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认较好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状...
  • 新风系统常用净化技术的对比分析
    教育装备采购网04-08
    1、HEPA高效过滤技术滤净效能好HEPA是一种国际公认最好的高效滤材,HEPA过滤器由一叠连续前后折叠的亚玻璃纤维膜构成(空气净化机中常用PP,聚丙烯材质),形成波浪状垫片用来放置和支撑过滤界质。...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2021全国教育装备云展会300*245