• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 白酒中固形物检测方法的优化

    中国教育装备采购网 2018/2/6 17:05:44 围观329次 我要分享

      摘要:白酒中固形物的测试过程繁琐,人员操作及设备因素对试验结果的影响较大,Labthink兰光CLASSIC 830 迁移量及不挥发物测定仪可大幅度优化固形物的测试过程。本文以利用该设备测试某品牌白酒中固形物含量为例,介绍了优化后试验过程及设备参数、适用范围等内容,为企业简单、快速、有效地测试白酒中的固形物提供参考。

      关键词:白酒、固形物、迁移量及不挥发物测定仪、蒸发、干燥、恒重

      1、意义

      白酒中固形物是指白酒经蒸发、干燥后残留的非挥发性物质、难挥发性物质,这些物质主要来源于贮藏容器、浆水、香料、添加剂等。传统的固形物测试试验过程是取一定量的白酒置于已恒重的蒸发皿中,经过蒸发、干燥、冷却、称量,再干燥、冷却、称量直至恒重的繁杂过程,且试验过程中操作稍有不慎则会影响试验结果,如蒸发所用水浴箱未定期刷洗、所用的水为自来水、水浴用水粘附在蒸发皿底部、干燥器内的硅胶变色、瓷板有灰尘、试验人员用手直接拿取蒸发皿等因素均会引起试验偏差,尽量避免人工操作及设备对试验过程的影响可提高试验结果的可靠性。

      针对上述测试问题,本文引用了一款可将蒸发、干燥、称重、浸泡液回收等功能集于一体、无需人为操作且精度、准确度、稳定性优良的检测设备测试白酒中固形物含量。

      2、试验样品

      本次试验采用的试验样品为某企业生产的清香型白酒。

      3、试验依据

      本次试验依据国家标准GB/T 10345-2007《白酒分析方法》,该标准适用于各种香型白酒的分析。

      4、检测设备

      本文所采用的试验设备为CLASSIC 830 迁移量及不挥发物测定仪,该设备由济南兰光机电技术有限公司自主研发生产。

      

    白酒中固形物检测方法的优化

      图1 CLASSIC 830迁移量及不挥发物测定仪

      4.1 试验原理

      将盛有待测液体的蒸发皿置于设备对应编号的托盘架上,当蒸发皿中的液体在设置的温度条件下蒸发至干后自动进入恒重阶段,即设备按照预设的条件自动进行间歇干燥、称重,直至前后两次测试的重量差满足恒重条件,试验结束。

      4.2 设备参数

      测试范围为0.1 ~ 80,000 mg,分辨率为0.01 mg;测试温度范围为室温~130℃,控温精度为±0.3℃;集蒸发、烘干、称重于一体,能够自动精密称重,测试过程不需人工参与;可将挥发的试剂在气密系统中进行收集、处理,对实验室换气系统的要求低;采用国际领先的快速蒸干技术,缩短蒸发时间;9个工位设计,测试过程相互独立,试验效率高;通过对恒温腔体及称重系统的特殊设计,大幅提高设备的测试精度。

      4.3 适用范围

      (1) 本设备适用于食品接触材料及制品的总迁移量测定。

      (2) 适用于药品用包装材料中不挥发物测定。

      (3) 扩展应用于食品行业总固形物、水分及干燥失重、脂肪的测定。如白酒类产品总固形物、黄酒类产品总固形物与非糖固形物、饮料饮品类产品的总固形物的测定等;冲调类饮品及原料的水分、肉与肉制品水分含量与脂肪的测定等。

      (4) 满足GB 31604.8-2016、GB 9740-2003、ISO 759-1981、YBB00342002-2015、YBB00132002-2015等相关药包材标准、GB10345-2007、GB 1445-2000、GB 18186-2000、GB 18187-2000、GB 20884-2007、GB 20886-2007、GB 23530-2009、GB 31604.3-2016、GB 317-2006、GB 5009.236-2016、GB 5009.3-2010、GB 5009.3-2016、GB 5497-1985、GB 5528-2008、GB 8304-2002、GB 8967-2007、GB 9695.15-2008、GB 9697-2008、GBT 13662-2008、LST 3217-1987、QBT 1173-2002、QBT 1174-2002、QBT 1686-2008、QBT 2132-2008、SBT 10009-2008、SBT 10018-2008、SBT 10019-2008、SBT 10020-2008、SBT 10021-2008、SBT 10022-2008、SBT 10104-2008、SBT 10170-2007、SBT 10208-1994等国内外及行业标准。

      5、试验过程

      (1) 量取样品

      从待测酒样中量取50.0 mL样品,置于已在迁移量及不挥发物测定仪中干燥至恒重的蒸发皿中。

      (2) 设置参数

      将蒸发皿放置在设备试验腔对应编号的托盘架上,关闭试验腔门。设置蒸发温度为100℃,试验模式选择差值模式,差值设定为0.3 mg,称重时间间隔为1h,试验(干燥)温度设置为103℃等试验参数,启动试验。

      (3) 试验结束

      设备自动进行蒸发,待蒸干后进入干燥阶段,每隔1 h设备自动进行称重,当两次称重差小于0.3 mg时,达到设定恒重状态,试验结束,设备自动显示并计算最终的试验结果。

      6、试验结果

      设备显示蒸发皿中残留物质的重量为0.81 mg,固形物为16.2 mg/L,即本次测试的清香型白酒样品中固形物含量为0.016 g/L。

      7、结论

      固形物是白酒质量控制中必检项目之一,其繁琐的试验过程时常困扰操作人员,也易产生试验误差,本文引入了一种固形物测试的优化方法,从试验过程来看,设备的自动化程度高,蒸发、干燥、称重在同一测试腔内完成,且减少了冷却环节,避免了频繁拿取蒸发皿、人为操作、更换不同设备等过程对试验结果的干扰,并减少试验时间,提高了试验效率,所测试结果的精度高,准确性好。另外,设备可将蒸发的液体冷凝收集,降低了试验过程对环境的影响。济南兰光机电技术有限公司是一家专业从事包装检测设备研发、生产与包装检测服务的高新技术企业,现有设备包括气体透过率测试仪、水蒸气透过率测试仪、氧气透过率测试仪、扭矩仪、负压法密封试验仪等,用于检测白酒包装的阻隔性能、瓶盖的开启及密封性能等,了解设备及检测服务信息,您可登陆www.labthink.com查看。愈了解,愈信任!Labthink兰光期待与行业中的企事业单位增进技术沟通与合作!

    点击进入济南兰光机电技术有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:济南兰光机电技术有限公司 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • KFDO-11自动卡尔费休干燥炉使用说明
    中国教育装备采购网02-19
    KFDO-11型自动卡尔费休干燥炉的恒温炉工位设计采用圆周分布,更加合理,使所有样品加热位的温度梯度最小化,提高分析结果的稳定性和可靠性。进样接口可自由更换,方便连接国内外各种型号的卡尔费...
  • 喷雾干燥机设备呈现良好发展态势
    中国教育装备采购网02-15
    喷雾干燥是应用于物料干燥的一种方法,能使溶液、乳浊液、悬浊液干燥成粉状或颗粒状制品,省去蒸发、粉碎等工序,在制药行业中应用广泛。业内数据显示,2017年,全球喷雾干燥机的总市场规模为10...
  • 低温真空喷雾干燥机使用步骤说明
    中国教育装备采购网02-15
    实验室真空喷雾干燥机(低温)使用步骤说明:准备工作:1.连接好空压机插座,220V2.连接好真空泵的电源接线380V(电机顺时针转动)3.连接好机器的进水口(白色乳胶管,直接接上水龙头,开真空泵...
  • 乔跃牌喷雾干燥机客户满意度高
    中国教育装备采购网01-03
    喷雾干燥机经过多年的研究、生产、维护,系统软件、应用程序的一些缺陷和问题已充分暴露。尤其是三峡水情遥测系统由于各区域遥测站建设时间段不同,设备集成商不一,致使系统软件、应用程序差异...
  • 烘箱干燥法检测水分的特点
    中国教育装备采购网12-19
    烘箱干燥法检测水分的特点⑴取样(称样)在采样时要特别注意防止水分的变化,对有些食品例如奶粉、咖啡等很容易吸水,在称量时要迅速,否则越称越重。⑵干燥条件的选择三个因素:①温度;②压力...
  • 低温喷雾干燥机安装步骤
    中国教育装备采购网11-20
    一、低温喷雾干燥机安装说明:1.干燥室的安装:双手将干燥室托住对准上口法兰,锁紧干燥室卡箍锁紧螺母即可(以干燥室可以在卡箍里转动为准)2.旋风分离器的安装:将旋风分离器调节干燥室进风口...
  • 如何使用旋转蒸发器
    中国教育装备采购网11-15
    旋转蒸发器主要用于医药、化工和生物制药等行业的浓缩、结晶、干燥、分离及溶媒回收。其原理为:在真空条件下,恒温加热,使旋转瓶恒速旋转,物料在瓶壁形成大面积薄膜,高效蒸发。溶媒蒸气经高...
  • 小型喷雾干燥机安装说明
    中国教育装备采购网10-15
    技术参数:1、小型喷雾干燥机采用全自动控制与手动控制双重控制模式,整个实验过程彩色触摸屏动态显示(动画)2、进风温度控制:30℃~400℃3、出风温度控制:30℃~200℃4、蒸发水量:1500mL/H~...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间