• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

    中国教育装备采购网 2018/3/19 14:33:03 围观495次 我要分享

      心理咨询室是开展心理健康教育工作的场所,建设规范的心理咨询室首先要保证基本功能健全,再根据建设地点本身情况、来访者情况合理地增加发展性功能模块。实施中必须结合实际情况,合理安排各个功能布局,保证最大化利用心理咨询室整体资源。

      一、心理咨询室定义

      广义是指心理咨询中心,一般包括预约接待室、心理阅览室、测评室、个体咨询室、团体辅导室、心理沙盘室、情绪宣泄室、身心放松室等功能单元。狭义所讲的心理咨询室是就是指个体心理咨询室或团体心理咨询室。根据心理咨询室建设的地点不同,心理咨询室又分为学校心理咨询室、企业心理咨询室、军队心理咨询室等,现在应用较广的为学校心理咨询室,相信随着中国经济的发展和综合实力的提高,心理咨询室将在国内的各个领域有所体现。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图1 心理咨询室个体咨询室

      二、心理咨询室选址

      心理咨询室选址的一般要求:安静隔音、明亮舒适、便于来访,但出入不明显。

      首先,心理咨询室要选在安静温馨的地方,减少噪音对心理咨询工作的影响,最好避开音乐室、体育场、食堂、学生宿舍等场所;其次,心理咨询室要选在明亮舒适的地方,房间要求阳光充足,通风良好,冬暖夏凉,房子周围最好有绿色植物,这样积极向上的环境能潜在地调动来访者内心积极阳光的情绪;再次,心理咨询室要选在便于来访但出入不明显的地方。拿学校心理咨询室的建设举例来说,其位置如果离学校太远,就会产生距离和阻隔,这种阻隔不仅是空间上的,而且也是心理上的,这会增加来访学生的压力。特别对于青少年学生来说,他们对心理咨询辅导的认识还不深,对他人的看法非常敏感,害怕别人的议论和误解,因此,不太愿意让教师、同学看到自己出入心理咨询室。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图2某校心理咨询室个体咨询室

      三、心理咨询室布置

      心理咨询室的布置以简洁、温馨、舒适、安全,符合不同年龄来访者特点为原则。一般来说,心理咨询室的布置要首先考虑让来访者安心、放松、舒适、注意力集中和易于保守秘密。主要从以下四方面进行考虑:

      1.温馨性

      整体氛围要宁静,不应布置分散来访者注意力的物件。咨询室的采光、通风条件要好,温度适宜,屋内的布置要以浅色调为主,给来访者以明朗、愉快的感觉。可适当地用鲜花、绿树、盆栽和图画等装饰环境。

      2.宣传性

      心理咨询室对于首次来访的来访者来说还很陌生,可在墙上挂有心理咨询室工作制度等宣传材料。

      3.隐密性

      来访者在做心理咨询时,要让他们感受到一种安全感和信任感,咨询室的布置要体现出隐密性。来访者所坐的位置应避免门窗方向,不应让来访者与突然来访的外人照面。

      4.安静性

      嘈杂声会影响来访者乃至心理咨询师的情绪,会严重影响咨询的效果,心理咨询室要达到一定的隔音标准(小于40db),符合GB/T17249.1-1998的要求。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图3心理咨询室心理沙盘室

      四、心理咨询室功能区

      在心理咨询室建设中,我们将的心理咨询室主要分为预约接待室、心理测评室、心理沙盘室、情绪宣泄室、身心放松室、团体辅导室、个体咨询室和心理阅览室等具体的八大块。

      五、心理咨询室心理设备

      心理咨询室建设时,需配备有常用的心理设备,比如心理测评系统软件、心理沙盘、团辅桌椅、团体辅导工具箱、心理健康自助系统、智能宣泄器材、宣泄人以及音乐放松椅等。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

      图4心理咨询室整体效果图

      心理咨询室建设时,其选址、环境布置、功能模块区与配置的心理设备都是有一定要求的,只有按照科学的规范的建设标准来,建设出来的心理咨询室才能合理的有效的,才能更好的服务于广大需要的人群。

      

    如何建设标准规范的心理咨询室【京师博仁】

    点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 干货丨突破心理咨询工作瓶颈的3大技巧

    干货丨突破心理咨询工作瓶颈的3大技巧
    中国教育装备采购网01-23
    自从国家发起建立健全“心理健康服务体系”的社会号召之后,教育行业便一直扮演着重要的角色。但由于缺乏开展心理咨询工作的经验,导致很多心理老师缺...
  • 12岁小孩的心理扭曲的深层剖析

    12岁小孩的心理扭曲的深层剖析
    中国教育装备采购网01-08
    12月12号,一则令人心有余悸的消息登上了头条,媒体报道湖南沅江一位12岁的孩子吴某在家内杀害了抚养他的母亲,刚看到这条信息,相信每个人脑海里浮现...
  • 布置温馨的心理咨询室,你可以这么做

    布置温馨的心理咨询室,你可以这么做
    中国教育装备采购网12-27
    心理健康教育在近年来呈现出一派欣欣向荣的景象,上至国家机关,下至社会机构,都越来越重视社会心理健康服务体系建设的重要性。谈到心理健康服务体系...
  • 【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置

    【图解】5张图看懂学校心理咨询室布置
    中国教育装备采购网12-26
    近年来,人们对心理健康的关注度不断攀升,国家也出台了多项政策,特别强调了心理健康服务的重要性。学校作为培育下一代的花园,更是心理健康教育工作...
  • 给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点

    给心灵安个家|心理辅导室布置3大要点
    中国教育装备采购网12-25
    世界卫生组织对心理健康的定义是:“不但没有身体的缺陷和疾病,还要达到生理、心理和社会适应都完满的状态。”而学生心理健康则是指具备健全的智力、情...
  • 盘点丨心理咨询室布置不能犯的11个错

    盘点丨心理咨询室布置不能犯的11个错
    中国教育装备采购网12-24
    心理健康已渐渐引起政府和公众的重视,心理行业的相关从业者和相关单位也越来越多的活跃在大众视野,各级学校、政府、企业等等也都会要求开设相关的心...
  • 18大案例图解—揭开心理咨询室真实面貌

    18大案例图解—揭开心理咨询室真实面貌
    中国教育装备采购网12-21
    关于心理咨询室建设的标准众多,究竟什么样的心理咨询室才算是标准的呢?心理想咨询室到底该怎么建设以及布置?为了让大家对建设一个标准的心理咨询室...
  • 给心理老师们的3条心理健康课实用建议

    给心理老师们的3条心理健康课实用建议
    中国教育装备采购网12-17
    随着国家对国民心理关注度的提升,广大中小学、高校也积极响应国家号召,推进心理健康教育工作的落实。而心理健康课,因其互动性、直接性、高效性的特...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间