中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广州虚拟现实与科普教育应用高峰论坛

中国教育装备采购网 2018/6/25 11:11:54 围观1453次 我要分享

  

广州虚拟现实与科普教育应用高峰论坛

  VR已经走进科普和教育领域,并且在改变着科普、教育的形态。23日,广州虚拟现实与科普教育应用高峰论坛在2018中国创新创业成果交易会展馆举行,吸引了近500人参会,本次论坛以虚拟现实在科普教育应用中的详细案例和技术点结合作为主题。

  用VR来构建科普的新体验

  广东科学中心党委副书记、广州科普联盟秘书长朱毅才研究员分享了虚拟现实技术在科技场馆的应用,平安广州志愿服务总队邓跃辉队长分享了传统消防安全基地对于虚拟现实技术的需求,广州科协科普部、科普中心、青少年中心与卓远等举办了专场的虚拟现实科普大篷车交流会等,影动力文化与平安广州举办专场VR消防等多场具体应用行业专家的分享,将对整个虚拟现实在行业应用的产品开发和具体需求进一步明朗。

广州虚拟现实与科普教育应用高峰论坛

  朱才毅介绍说,广东科学中心一直在尝试用新的技术,为观众提供更多更好的体验。从2016年开始,广东科学中心就开始着手策划VR科技馆,如今已经实现了一比一的真实还原广东科学中心,同时还囊括了教育主题、内容和环境,并且还有三个绝佳的互动VR体验。

  科普大篷车与VR相结合

  广州卓远虚拟现实科技有限公司联合创始人副总裁何晋则认为,VR与学习相结合的话,学习效果会更好,具备360度的呈现能力,让人们可以感同身受,而且可以在这个虚拟场景里面进行实时互动。VR跟教育结合,实现了主动式体验、寓教于乐、安全、省钱的等等优势。VR教育的特点是重内容轻外部,不仅节约成本,还可以无限更新内容,维护成本极低。

  此外,记者还了解到,“科普大篷车”项目也已经采用了VR技术,在实现流动式科普的同时,VR让科普的实用性和利用率得到了更大的提升。目前,科普大篷车可以达到10人及10人以上的同时体验。同时科普项目都是产品化的方案,每套设备下面都具备了移动的功能,可以直接固定在车上进行科普活动,也可以从车上拉下来,实现自由的组合。

  通过游戏化结构让学生学得更广更深

  广州工程技术职业学院高级工程师查燕南介绍说,VR在职业技能训练中有着诸多优势,职业技能训练面临成本高、占地多、投资高回报低等问题,比如说汽车专业,电焊、数控,每一台设备都要几百万,但是如果采用VR形式进行培训则只需要一台电脑。同时,显示教学不仅效率低,而且还面临着一些环境污染的问题,而采用VR设备后,可以同时让三四十名学生同时开展学习,更规避了污染以及场地不足等问题。

  广州思创之间教育发展有限公司创始人谭越则认为,传统教育是教与学,也就是它是老师为主体,学生为从属的关系。未来教育应该可以这样说,是“玩中学”,未来的教育是要关注孩子,把他们作为主体,而不是一个从属,不是被教师支配的一个对象。今天的VR、AR、MR是将来必备的教育内容传统的方式以及有效的途径,通过游戏化结构,让学生在游戏过程得到更广阔、更深入的方式,体验不同的文化和知识。

  (原标题:VR技术改变科普、教育模式 看各方大咖聚集广州共话VR)

来源:金羊网 责任编辑:李小兵 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • VR戒毒心理干预系统

    VR戒毒心理干预系统
    中国教育装备采购网08-11
    VR,又称为虚拟现实技术,通过计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,借助头显和其他设备,给使用者提供视觉、听觉等感官的刺激,让使用者如同身临其...
  • 欧雷学院 | VR创客教室解决方案

    欧雷学院 | VR创客教室解决方案
    中国教育装备采购网08-11
    创客教室是什么样的?创客教室是以科技为载体,将创客课程、创客主题套件与创新设计相结合,采取寓教于乐的形式,促进手、脑、心同步发展,达到提高青...
  • 获批“全国工业和信息化技术技能人才培养工程培训基地”殊荣

    获批“全国工业和信息化技术技能人才培养工程培训基地”殊荣
    中国教育装备采购网08-06
    2019年7月12日,哈工汇宇获批“全国工业和信息化技术技能人才培养工程培训基地”。哈工汇宇获得工业和信息化部教育与考试中心批准,成为“全国工业和信...
  • “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?

    “天翼云VR”游火星,电信助力智慧教育,未来课堂还会远吗?
    天翼云08-05
    “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”——屈原《天问》我要去火星!8月2日7时,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000N发动机工作20秒...
  • 传承千年的讲授式教学正在被革新

    传承千年的讲授式教学正在被革新
    中国教育装备采购网08-01
    一直以来,以讲授式教学为核心的应试教育经常为人们所诟病,但却很难得到改变。讲授式教学是一种古老的教学方法,从古至今在课堂中得到普遍采用。发展...
  • 虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色

    虚拟现实创新实验室:创新教学方式,打造办学特色
    中国教育装备采购网07-14
    近年来,随着科学技术的迅猛发展,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革,新的教学媒体不断涌现,继多媒体、仿真、计算机网络之后,教学技...
  • 【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!

    【大赛通知】2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛开启报名!
    中国教育装备采购网07-08
    关于2020全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛启动报名的通知大赛简介经组委会批准,全国3D大赛之中视典VR/AR创新创意赛正式开启报名!本赛项主题为“数...
  • 希沃信息化教学培训深入临泉县,携手共建智慧课堂

    希沃信息化教学培训深入临泉县,携手共建智慧课堂
    中国教育装备采购网07-08
    为响应国家号召,阜阳市临泉县教育局邀请希沃团队,在全县范围内开展了教师信息化教学能力提升培训。本轮培训覆盖了15所学校,共58个班级,200余位老师...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会