中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

重庆邮电大学人工智能专业今年将首次招生

中国教育装备采购网 2018/7/9 14:11:50 围观642次 我要分享

  重邮与浪潮通用软件有限公司合作,共建大数据智能产业人才培养合作基地大数据智能化人才紧缺,目前重庆市至少8所高校新设大数据智能化相关专业

  从大一起,重庆邮电大学经管学院的首批90名学生,将有来自校外的导师进行案例教学。昨日,记者从重庆邮电大学了解到,该校与浪潮通用软件有限公司签订人才培养与产学研合作协议,双方将共建大数据智能产业人才培养合作基地,围绕大数据流通与交易领域开展人才培养与科学研究,在师资共享、教学改革、人才培养、学生就业等方面展开深入合作,以加快推进大数据智能产业的发展。

  大数据智能化人才紧缺

  企业从大一就开始培养

  浪潮通用软件有限公司是国内领先的云计算、大数据服务商浪潮集团旗下企业,主要从事云计算、大数据、信息系统设计等软件服务。

  据重庆邮电大学相关负责人介绍,该校每年有60多名学生,直接进入浪潮集团重庆区。“此前我们双方都有合作,比如浪潮集团会在学生大三时,就介入学生的培养,大四就直接去浪潮集团实习,实习一年后,双方签订协议,直接留在浪潮集团。”

  随着重庆大数据智能化产业的发展,这方面的人才更加紧缺。“像现在我们在重庆服务的企事业单位达三百多家,长安汽车、渝富集团等都是我们的客户。”浪潮集团重庆区相关负责人称,随着业务范围的扩大,“人才需求也更多,但现在有经验的人才少,重庆需要加快培养。另一方面,重庆在薪酬竞争力上也没有优势,加之一些学生书本知识掌握得多,实际经验很少,社会资源也少,他们要直接上岗,需要长达一年甚至两年的实习培训。所以我们决定加大合作力度,更好地培养大数据智能化人才。”

  “如果学生毕业后才到公司来,需要长达一年的时间磨合,等磨合好了,有可能这些人又会有其他的择业需求,这对公司来说,人才培养的成本就有点高。”该负责人称,经过双方商量,决定从学生大一起,就开始进行专项培养。

  44名校外导师团

  多种形式培养学生

  此次签约,就是在重邮与浪潮集团已有的战略合作基础上,进一步整合资源开展深入合作,建立大数据智能产业人才培养合作基地,以校企合作的方式提高大数据智能产业人才培养质量。

  “我们采取校外导师制度,首批入选校外导师团的成员共44名,由浪潮集团及其产业链上30余家企业的负责人、高层管理人员等组成,具有丰富的实战经验。”重邮经济管理学院党委副书记余惠琼表示,校外导师将以“结对辅导+集中辅导+导师讲堂+走进导师单位实习”等模式,从职业道德、职业规划、职业人格等方面帮助学生促进理论学习和实战需求的有效融合,培养学以致用的治学态度和实战能力。

  对这些校外导师,重庆邮电大学颁发了聘书,但也提出了要求,“我们希望一位导师一年至少要上两堂课,学术沙龙、论坛分享、主题班会的形式都可以,也可以让学生直接走进导师的单位,用实际的案例来进行辅导。通过分享专业领域研究或行业发展前沿动态介绍,共同制定人才培养目标、共同设计课程体系、共同修订人才培养方案、共同研发优质教学教材,把企业的需求与学校的教学紧密结合,合力为企业培养真正用得上的人才。”余惠琼说,学校之所以这样做,也是“让更多听得见炮火的人来培育人才,这也是我们人才培养模式的一次变革”。

  重庆多所高校

  开设大数据专业

  大数据智能化人才紧缺,也使得一些高校在专业调整时,新设了大数据智能化相关专业。

  今年3月,教育部网站公布了2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。新增审批本科专业名单中,就出现了“智能制造工程”、“智能医学工程”、“智能建造”、“大数据管理与应用”、“网络空间安全”、“网络安全与执法”。

  其中,重庆邮电大学、重庆理工大学、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆师范大学、重庆大学城市科技学院、重庆第二师范学院和重庆工程学院等高校均设有大数据专业。

  重庆邮电大学人工智能专业在今年实现首年招生。成立于2018年2月7日的重庆邮电大学人工智能学院,今年开始招生,预计到2020年,基本达到在校生2100人、其中研究生900人的总规模。学院将构建“双导师制”和联合课题攻关的人才培养模式,加强科研平台建设,积极推进“大数据智能计算国家国际科技合作基地”和“重邮-科大讯飞人工智能研究院”等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。

  重邮人工智能学院办学初期,本科生将依托学校在全国最早一批设立的“智能科学与技术专业”和新增的“数据科学与大数据技术”专业为主体进行培养,研究生培养将以重庆智能产业需要和科大讯飞技术发展为主要研究方向,努力打造2-3个中国人工智能最顶尖的行业应用研究专业。

来源:中国广播网 责任编辑:李小兵 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地

    威盛创造栗、编程猫、恒锐教育助力河南鹤壁10所“人工智能进课堂”示范校落地
    中国教育装备采购网08-19
    2020年8月,由河南省鹤壁市人民政府指导在鹤壁市淇滨区设立10所中小学为首批人工智能示范校,创设人工智能实验室,遴选优质教育资源实现“人工智能进课...
  • “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇

    “魔法”走进课堂,科技课也可以很神奇
    中国教育装备采购网08-05
    用魔杖隔空画一个M,电脑屏幕被施了魔法般亮起;触碰香蕉,小车就朝不同的方向移动;AI机器人识别了人的情绪,做出不同表情反映......7月31日,在尚雅...
  • 现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设

    现代中庆韩天舒博士谈人工智能时代的智慧教室建设
    中国教育装备采购网07-07
    智慧教室建设是近年来教育信息化的热点话题。当人工智能、大数据等新兴技术全面走进教育之后,将对智慧教室的建设带来怎样的新变化?在不久前结束的“...
  • 中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”

    中庆王为之博士:智慧教学创新助力“三个课堂”
    中国教育装备采购网06-29
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆线上新品发布会。会上,现代中庆研发中心总监王为之博士做“面向智慧教学的创新能力”...
  • 赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?

    赋能“AI+梦想空间”助力校园AI教育,这个人工智能研究院有何来头?
    威盛06-23
    6月12日,为期5天的第三届人工智能与教育发展(雄安)线上论坛落下帷幕。中关村第三小学雄安校区倾力打造的“AI+梦想空间”人工智能实验室,受到教育界专...
  • 中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间

    中庆2020新品发布,智能终端筑AI教育空间
    中国教育装备采购网06-20
    6月20日,现代中庆举办了“感知智慧,筑AI空间”为主题的2020中庆新品线上发布会。会上,现代中庆董事长宋东茂先生携手公司三位重量级博士,公布了新时...
  • “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启

    “感知智慧,筑AI空间”2020现代中庆新品发布会即将开启
    中国教育装备采购网06-17
    今天,全球科技创新空前活跃,新一代人工智能正在为教育发展和生态重构提供强大引擎,信息共享、数据融通、业务协同、智能服务,推动着教育整体运作流...
  • 八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线

    八爪鱼人工智能课程之《智能分拣专家》上线
    中国教育装备采购网06-10
    八宝勇闯未来之门行动已经进入第三站,这次八爪鱼教育给大家带来的是人工智能课程之《智能分拣专家》。在现实生活中,行李处理对大型机场而言,实在是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会