教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

深芬仪器呕吐毒素检测仪检测呕吐毒素

教育装备采购网 2018-07-27 10:13 围观2850次

深芬仪器呕吐毒素检测仪快速检测小麦面粉中的呕吐毒素,呕吐毒素检测仪CSY-JAZ呕吐毒素检测仪能够快速检测小麦、大麦、玉米等粮食及饲料、谷物中的呕吐毒素(脱氧雪腐镰刀菌烯醇),呕吐毒素检测仪适用于粮油监测中心、粮油饲料生产加工、食品加工贸易、畜禽养殖户自查、工商质监部门用于市场快速筛查等。

呕吐毒素在小麦及面粉等农副产品中的检测方法呕吐毒素又称脱氧雪腐镰刀菌烯醇,是单端孢菌素烯烃中的一种。作为一种常见的真菌毒素,呕吐毒素在自然界中广泛存在于小麦等粮谷类农作物中,在世界范围内存在着较高的污染率。小麦一旦被呕吐毒素产毒霉菌株污染,在适宜生长环境(水分活度Aw>0.87)中,产毒菌株会迅速生长,产生呕吐毒素,而小麦中的呕吐毒素又会随小麦粉的生产过程带入到面粉中,严重威胁人体健康。

呕吐毒素属于剧毒或中等毒物,对人有很强的毒性,当人摄入了被呕吐毒素污染的食物后,会导致厌食、呕吐、腹泻、发烧、站立不稳、反应迟钝等急性中毒症状,严重时损害造血系统造成死亡。

由于DON的严重影响引起了各国的普遍重视。美国食品药物管理局规定食品中呕吐毒素安全标准是1000ug/kg,而欧盟制定的限量标准相对较严,谷粉及玉米粉中允许限量750ug/kg。我国2013年国家风险监测计划已将小麦和面粉中呕吐毒素含量的检测列为重点。

呕吐毒素的检测标准:

1、大麦、小麦、麦片、小麦粉≤1000ug/kg

2、玉米、玉米面(渣、片)≤1000ug/kg

3、大米、小米、高粱米、大麦米、黍米≤1000ug/kg

4、米粉、汤圆粉、面条、饺子皮、馄钝皮、烧麦皮、面糊、面筋、八宝粥罐头≤1000ug/kg

呕吐毒素检测方法的国标:

(1)GB/T23503-2009《食品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定免疫亲和层析净化高效液相色谱法》

(2)GB/T5009.111-2003《谷物及其制品中脱氧雪腐镰刀菌烯醇的测定》第二法免疫测定法(ELISA)

呕吐毒素检测方法的行标:

LS/T6113-2015《粮油检测粮食中脱氧雪腐镰刀菌烯醇测定胶体金快速定量法》呕吐毒素商检推荐行业标准

SN/T《1571-2005进出口粮谷中呕吐毒素检验方法液相色谱法》

点击进入深圳市芬析仪器制造有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:深芬仪器李素岩 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 呕吐毒素危害人畜安全呕吐毒素检测仪
    教育装备采购网09-14
    「猪病预警」呕吐毒素危害人畜安全,太可怕了!呕吐毒素对猪的危害呕吐毒素主要作用于增殖活跃的细胞组织,如淋巴细胞、粘膜上皮、骨髓和肝等,淋巴细胞的损害最为严重,抑制细胞蛋白质及的合成...
  • 呕吐毒素对猪禽的危害呕吐毒素检测仪
    教育装备采购网07-31
    呕吐毒素对猪禽的危害:呕吐毒素对猪的危害是损害肠道、骨髓、脾脏,出现呕吐,采食量降低,容易遭到细菌的二次感染。对家禽造成的影响是侵害消化道、腺胃及肠道,采食量下降、甚至拒食,产蛋率...
  • 呕吐毒素的检测方法与作用机制
    教育装备采购网07-31
    脱氧雪腐镰刀菌烯醇(deoxynivalenol,DON)又称呕吐毒素(vomitoxin),主要是由镰刀菌的某些种产生的化学结构和生物活性相似的有毒代谢产物——单端孢霉烯族化合物中的一种。DON的主要产生菌是禾谷...
  • 饲料中呕吐毒素的危害和生物脱毒方法
    教育装备采购网07-31
    呕吐毒素又称脱氧雪腐镰刀菌烯醇(deoxynivalenol,DON)是谷物中最为常见的一种真菌毒素,其降低畜禽的生产性能,并且对动物免疫系统、细胞信号传导和基因的表达均有不同程度的影响。随着我国灾...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245