中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

中国教育装备采购网 2018/8/10 10:47:47 围观1135次 我要分享

  也就在2014年前后,国外掀起了一股“少儿编程”的热潮,各国政府纷纷制定相关政策,以推动少儿编程教育的发展。似乎中国也受到了这股浪潮的影响,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域。

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  国外有多重视少儿编程?

  2000年,作为世界上第二硅谷的以色列,已经把编程纳入高等学校教育的必修课,同时,小学一年级的学生,就要开始学习编程知识。

  2012年,日本在中小学普及编程教育科目。奥巴马呼吁全国学习编程,开展编程一小时活动宣传。

  2014年,英国教育大纲规定,计算机编程成为了5-16岁儿童及青少年的必修课。

  2015-2016年,美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分。

  2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试加入编程考试科目。

  编程,正在逐渐成为国外学校的必修课。

  大开国门的中国,紧跟时代的潮流,2017年,“少儿编程”纳入了发展规划中,作为国家级战略推进,少儿编程教育将成为我国“科技兴国”的基础。浙江在当年,也将信息技术作为高考的选考科目、

  一股浪潮,打在我们的身旁,却显得如此无力。时至今日,大部分中国人还没听说过,剩下的也都对此一知半解,对于悄然进驻中国的少儿编程,缺乏基本的认知。

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  可以说,家长的认知、市场的需求、课程的不成熟,导致了“少儿编程”之路,举步维艰。有从业者这样说:

  当时我召集几个计算机系的同学,组建了一个小团队,从开发课程到招生,一路顺风顺水,家长对于这个新奇的课,充满了兴趣。但没过多久,我们就遇到了困难。

  起初项目进展良好,让我们惊喜的是,小孩子非常喜欢编程课程,有一个小孩住得远,每天3个小时地铁来回上课,还有一些小孩还舍不得走,让我印象深刻的是,有一个小男孩跟我说:“老师,我第一次这么不喜欢下课。”

  然而,在秋季课程招生时,遇到了极大的困难,有不少家长无奈的告诉我们:“小孩子很喜欢,我也支持,不过秋季我实在排不开时间。”当时,我们就意识到,少儿编程并不是刚需。

  大多数家长的决策依据是:学科辅导班优先,兴趣才艺次之,像少儿编程这样的尝鲜产品只能排在最后了。后来,我们决定放弃。

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  另外,不少家长心存不少的传统思想,认为编程就是玩电脑,不仅影响学业,而且还容易伤眼睛。那么,到底少儿编程是什么?他跟程序员的编程,又有什么差别呢?

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  程序员们的编程,是使用特定的代码,去解决某一个问题,实现某一个功能或者产品,不仅需要具备一定的英语能力,而且对算法的要求也相对较高。而少儿编程,则是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程课程,培养少儿的计算思维和创新解难能力。

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  如上图,使用者,必须操控指令,让途中的小猴子顺利拿到香蕉。这类编程偏向启蒙。有些机构,将市场定位在了10岁以上的孩子,因此在编程教育方面,更有编程的“样”。比如下图的游戏:

  

“少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

  孩子的作品

  与程序员们的编程工具一样,少儿编程同样有,Scratch是麻省理工学院设计开发的少儿编程工具,使用者认识英文,也无需使用键盘,构建程序的命令和参数,只需要通过积木形状的模块来实现,从而降低了编程的门槛。

  一名80后理工科出身的IT男,周末有空,就会带着女儿一起去学习少儿编程和探索科学实验,他认为,学编程,并不是想让孩子未来和他一样,做个程序员,而是培养孩子的逻辑思维、创新、遇到困难的解决能力等等。

  目前,我国的少儿编程依然是出于探索阶段。

  那么,如果是你,你会让自己的孩子学习少儿编程吗?

来源:w3c编程教程 作者:w3c编程教程 责任编辑:高虹 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 获有道少儿编程等品牌认可,NCT编程考试启动报名

    获有道少儿编程等品牌认可,NCT编程考试启动报名
    NCT08-12
    8月12日,2020年“9月NCT全国青少年编程能力等级测试全国线上考试”正式启动报名,项目一经发布即获得包括网易有道旗下少儿编程产品有道小图灵、有道卡搭...
  • 游戏成为课程,少儿编程行业能避免”伤仲永“吗?
    Unity07-20
    经历疯狂扩张后,少儿编程市场反而出现意料未及的天花板:高获客成本、慢速的市场渗透……艾瑞咨询的数据显示,我国少儿编程教育用户规模约1550万,市场规模约为40亿元,预计将在5年内达到300亿...
  • 再不关注机器人教育,孩子就真输在起跑线了
    童程童美07-17
    以前的教育是教我们怎么去完成一项工作;今后的教育将是教我们每一个人如何使用机器人去完成更多项工作;今天我们的教育在教孩子们怎么解题;而未来的世界只需要能够发现问题和提出问题的人才;...
  • AI赋能教育——欧美思少儿编程正式发布

    AI赋能教育——欧美思少儿编程正式发布
    欧美思07-10
    人工智能高速发展时代,少儿编程教育已成为教育细分赛道上最火的项目之一。欧美思教育集团编程创始人孙晓飞携资深IT教育专家研发团队,隆重推出历经两...
  • 少儿编程教育标杆品牌,小码王连续两年入选“准独角兽”榜单

    少儿编程教育标杆品牌,小码王连续两年入选“准独角兽”榜单
    小码王07-01
    6月29日,由杭州市政府和中国投资发展促进会主办,杭州市科技局、杭州市发改委、杭州日报报业集团等联合承办的第四届万物生长大会顺利召开。大会现场公...
  • iCoding少儿编程教育,让孩子的未来充满无限可能

    iCoding少儿编程教育,让孩子的未来充满无限可能
    iCoding06-19
    2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,人工智能上升为国家发展战略,并明确提出“在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育...
  • 小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验

    小码王在线教育产品升级,科技创新全面优化少儿编程学习体验
    小码王06-02
    近日,少儿编程教育领军品牌小码王对旗下在线教育产品进行多项升级,以科技创新完善编程在线教育坏境,高效“串联”少儿编程在线学习的各个环节,多维...
  • 少儿编程两会提案登上热搜!

    少儿编程两会提案登上热搜!
    火星科学盒05-23
    第十三届全国人民代表大会第三次会议于5月21日开幕。全国政协委员、网易公司首席执行官丁磊带来多份提案。其中,在《关于稳步推动编程教育纳入我国基础...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会