• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

    中国教育装备采购网 2018/8/10 10:47:47 围观820次 我要分享

      也就在2014年前后,国外掀起了一股“少儿编程”的热潮,各国政府纷纷制定相关政策,以推动少儿编程教育的发展。似乎中国也受到了这股浪潮的影响,越来越多的机构涉足“少儿编程”领域。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      国外有多重视少儿编程?

      2000年,作为世界上第二硅谷的以色列,已经把编程纳入高等学校教育的必修课,同时,小学一年级的学生,就要开始学习编程知识。

      2012年,日本在中小学普及编程教育科目。奥巴马呼吁全国学习编程,开展编程一小时活动宣传。

      2014年,英国教育大纲规定,计算机编程成为了5-16岁儿童及青少年的必修课。

      2015-2016年,美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分。

      2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试加入编程考试科目。

      编程,正在逐渐成为国外学校的必修课。

      大开国门的中国,紧跟时代的潮流,2017年,“少儿编程”纳入了发展规划中,作为国家级战略推进,少儿编程教育将成为我国“科技兴国”的基础。浙江在当年,也将信息技术作为高考的选考科目、

      一股浪潮,打在我们的身旁,却显得如此无力。时至今日,大部分中国人还没听说过,剩下的也都对此一知半解,对于悄然进驻中国的少儿编程,缺乏基本的认知。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      可以说,家长的认知、市场的需求、课程的不成熟,导致了“少儿编程”之路,举步维艰。有从业者这样说:

      当时我召集几个计算机系的同学,组建了一个小团队,从开发课程到招生,一路顺风顺水,家长对于这个新奇的课,充满了兴趣。但没过多久,我们就遇到了困难。

      起初项目进展良好,让我们惊喜的是,小孩子非常喜欢编程课程,有一个小孩住得远,每天3个小时地铁来回上课,还有一些小孩还舍不得走,让我印象深刻的是,有一个小男孩跟我说:“老师,我第一次这么不喜欢下课。”

      然而,在秋季课程招生时,遇到了极大的困难,有不少家长无奈的告诉我们:“小孩子很喜欢,我也支持,不过秋季我实在排不开时间。”当时,我们就意识到,少儿编程并不是刚需。

      大多数家长的决策依据是:学科辅导班优先,兴趣才艺次之,像少儿编程这样的尝鲜产品只能排在最后了。后来,我们决定放弃。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      另外,不少家长心存不少的传统思想,认为编程就是玩电脑,不仅影响学业,而且还容易伤眼睛。那么,到底少儿编程是什么?他跟程序员的编程,又有什么差别呢?

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      程序员们的编程,是使用特定的代码,去解决某一个问题,实现某一个功能或者产品,不仅需要具备一定的英语能力,而且对算法的要求也相对较高。而少儿编程,则是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程课程,培养少儿的计算思维和创新解难能力。

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      如上图,使用者,必须操控指令,让途中的小猴子顺利拿到香蕉。这类编程偏向启蒙。有些机构,将市场定位在了10岁以上的孩子,因此在编程教育方面,更有编程的“样”。比如下图的游戏:

      

    “少儿编程”悄然进驻中国,孩子第一次表示:我不想下课

      孩子的作品

      与程序员们的编程工具一样,少儿编程同样有,Scratch是麻省理工学院设计开发的少儿编程工具,使用者认识英文,也无需使用键盘,构建程序的命令和参数,只需要通过积木形状的模块来实现,从而降低了编程的门槛。

      一名80后理工科出身的IT男,周末有空,就会带着女儿一起去学习少儿编程和探索科学实验,他认为,学编程,并不是想让孩子未来和他一样,做个程序员,而是培养孩子的逻辑思维、创新、遇到困难的解决能力等等。

      目前,我国的少儿编程依然是出于探索阶段。

      那么,如果是你,你会让自己的孩子学习少儿编程吗?

    来源:w3c编程教程 作者:w3c编程教程 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 少儿编程教育火爆 有喜有忧
    人民网2018/12/4 13:34:28
    曾经,放学时段在校门口等候的家长们经常会接到各种英语、奥数补习班的传单。最近一段时间,情况出现了细微的变化,不少家长发现,传单里时不时地会多几张少儿编程课程的广告。当前,编程教育越...
  • 少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!

    少儿编程黑马品牌编玩边学,让孩子赢在起跑线!
    比特网2018/12/3 21:16:59
    少儿编程作为信息科技教育的基础教育,近年来随着人工智能和信息科学技术的发展,其热潮不断升温。在这样行业发展蓝海下,国内少儿编程市场风起云涌,...
  • 索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙

    索尼KOOV教育机器人,专注青少年编程启蒙
    中国教育装备采购网2018/11/12 15:13:02
    近年来国家各部委相继高频率推出人工智能教育相关政策,成为少儿编程行业发展的一大助推器。同时,投资机构的竞相追逐也为行业带来燃料。少儿编程成为...
  • 哪种少儿编程教学才能让孩子学编程效果好
    客晨星2018/10/31 13:19:16
    少儿编程是一项任何孩子都可以参与其中的创造性活动。你的孩子或许并不喜欢处理运用算法,但他们可能会喜欢创造游戏、音乐、设计网站、或只是摆弄代码。你不必认为自己是技术人员或”擅长数学“才...
  • 面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园

    面向B端研发趣味编程教研体系,趣编程想让编程教育轻松进校园
    猎云网2018/10/31 11:12:06
    “面向C端可以轻松解决短期企业发展和生存问题,但面向B端进校园才是编程企业规模化的成长路径。另外,只有让编程进入校园才能让更多家长意识到编程教...
  • 2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕

    2018中国青少年创新程序设计大赛顺利闭幕
    科技世界2018/10/31 10:34:36
    STEAM编程教育作为一种先进的教育形式,对孩子们的学习成长有很多优势,如今得到越来越多教育行业人士与家长的认可。此时,索尼推出的可编程教育机器人KO...
  • 重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利

    重庆编程教育进公立学校,编程平台或获利
    蓝鲸教育2018/10/16 13:37:06
    近年来,少儿编程赛道越来越火。其不仅表现在资本的大量注入与企业的激烈竞争,在政策层面,也是利好消息频出。9月份,重庆发布了《关于加强中小学编程...
  • 小学生动手 机器人“说话”

    小学生动手 机器人“说话”
    晨报2018/10/16 9:29:29
    全省首个小学人工智能实验室建成不仅能随时体验各项黑科技,还能学编程小学生也能让机器人“说话”。人工智能,21世纪最新潮的代表,如今也走出了高新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间