中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

13所高职院校抱团,探讨人工智能职业教育

中国教育装备采购网 2018/12/11 10:41:25 围观1949次 我要分享

  当前,智能制造正成为一个“热词”,作为对接行业的高职教育,在教学与课程建设改革方面又有哪些突破?在人才培养模式有哪些创新?日前,2018年度“十三校一基地”联盟会议举行。此次会议的主题是:以先进智造业带动就业,推动高职教育高水平发展。13所高职院校抱团,共同探讨人工智能职业教育。

  民办高职抱团联手进行信息化改革

  记者了解到,高职院校“十三校一基地”联盟会议已举办七届。该联盟由广东13所民办高职院校与企业实践基地组成。成员单位广东岭南职业技术学院、广州华立科技职业学院、广州康大职业技术学院、广州科技职业技术学院、广州珠江职业技术学院、广州华商职业学院、私立华联学院、广州南洋理工职业学院,广州东华职业学院、广东酒店管理职业技术学院、广州华南商贸职业学院、广州涉外经济职业技术学院、广州现代信息工程职业技术学院、广州开发区高技能人才公共实训管理服务中心、广州市港航工程研究所、广州宽带主干网络有限公司、广东新宝电器股份有限公司、广州漫游计算机科技有限公司、广州臻达人力资源服务有限公司等单位出席会议。

  广东省职业技术教育学会会长李小鲁表示,十三校一基地联盟有利于民办学校自身抱团取暖,应对急剧变化着的民办高等职业教育的新形式;十三校一基地联盟会议每次都有明确的主题,有固定的纽带,有落实的基地,开展有效果的联谊,是民办高等职业教育加快发展、优质发展的一个很好的平台和渠道。

  “当前,智能制造正成为一个热词,民办高等职业教育的教学特别是课程建设的改革和人才培养模式已全面获得创新。”李小鲁希望联盟会高举起教育信息化这面旗帜,在互动共享当中,研究教育信息化的具体实施策略,并突出做好几件事:一是帮助各所学校正确地实施教育信息化。二是帮助各所学校获得办学水平的整体提升。三是要借助信息化的力量,在互动共享的指导思想下来推进民办高等职业教育精细化管理流程的运作,适应时代的要求。

  广州现代信息工程职业技术学院姚立宁告诉记者,从最初的四校发展到十三校一基地联盟;开展信息素质的特色教育;实施顶岗实习信息化管理的措施;人工智能提升职业教育水平的建设,推动发展人工智能职业教育的实施。他希望这次联盟会议能够让13所民办职业院校乘上人工智能专业建设的快车,为联盟各方共同搭建职业教育的人才培养平台,共同推进人工智能在职业教育领域的应用和实施。

  与企业链接试点人工智能

  广州东华职业学院院长任克勤发言,他希望承办下一届联盟会议,各兄弟院校领导能到广州东华职业学院莅临指导工作。他分享学校的奋斗目标和办学特色,倡导三严,提出从严治校,从严治教,从严自学的管理理念,及打造优美校园,优良校风,优质设施,优良师资、优秀学生、顶岗实习、校企合作等方面特色。

  广州涉外经济职业技术学院院长王培林表示,要让现代信息技术与其它学科有机结合,比如说经济学、管理学、社会学、人文社会、科学法等等。“如何让现代技术跟它们交叉结合,希望能够进一步的加强校校之间的沟通交流。”

  广东岭南职业技术学院教务处长刘丹青表示,AI教育是互联网+时代的新事物,企业在创新、科技方面已走到学校的前列。“联盟”在科技创新和人工智能方面是否要逐渐成为试点院校,刘丹青提出要跟企业链接,与知名的高校链接。人工智能的领域面很广,可请有关高校的专家作报告,开展讲座;在科技创新和人工智能方面,作为试点院校,可否利用“联盟”成员的信息资源,去帮助中小学普及科技创新和人工智能常识,作为中小学教育的特色。

  广州开发区高技能人才公共实训管理服务中心部长袁郁凤、广州华商职业学院实训中心主任巫果平、广州臻达人力资源服务有限公司总经理戴敏等代表企业发言表示,企业的实训设备和场地等均可为校企合作的学校提供方便,他们还对为企业培养和输送技能人才的服务等方面提出了许多富有建设性的意见。

  会议结束后,参会人员还观赏无人机飞行表演,并前往广州现代信息工程职业技术学院智能制造实训基地,参观工业机器人、无人机实训室等。

来源:金羊网 作者:周聪 责任编辑:杨婷 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 我们在同一课堂相遇——嘉善县教育局召开“互联网+义务教育”现场推进会

    我们在同一课堂相遇——嘉善县教育局召开“互联网+义务教育”现场推进会
    嘉兴市教育局06-28
    一根网线连接了城市和农村的课堂,两地的孩子享受到一样的优质教育资源,可以共同进步与成长。近日,嘉善县教育局召开2019年“互联网义务教育”现场推...
  • 曲靖农业学校举办首届 “互联网+”创新创业大赛

    曲靖农业学校举办首届 “互联网+”创新创业大赛
    云南低碳经济网06-14
    为响应国家“双创”精神号召,努力培养学生创新创业精神;发现、选拔和培育创新型人才,营造校园创新创业氛围,曲靖农业学校于2019年6月10日下午,在教...
  • 推进智慧教育工程 郑州市政协领导莅临47中调研

    推进智慧教育工程 郑州市政协领导莅临47中调研
    郑州教育信息网05-30
    专家领导齐聚一堂,问诊把脉学校信息化教育发展。市政协副主席岳希荣讲话2019年5月29日上午,市政协副主席岳希荣率领市政协调研组莅临郑州47中,实地调...
  • 华为云与网易有道联合发布智慧教育系统,聚焦5G时代AI+教育

    华为云与网易有道联合发布智慧教育系统,聚焦5G时代AI+教育
    Bianews03-26
    Bianews报道,3月19日,华为云与网易有道在香港一起发布了DarwinPro智慧教育系统,共同推进AI教育领域解决方案落地,联手共进5G引爆的新纪元。21日在中...
  • 丁磊两会建言:用“AI+教育”消除城乡教育鸿沟
    钛媒体03-04
    3月4日消息,今年两会,全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊带来多份提案,涵盖“创新智能教育方式”“助推先进制造升级”“电商精准扶贫”和“未成年人健康上网”等主题。丁磊委员建议...
  • 齐心集团与深圳中学、腾讯战略合力打造世界一流智慧校园

    齐心集团与深圳中学、腾讯战略合力打造世界一流智慧校园
    中关村网02-28
    2月27日上午,在深圳中学校长朱华伟教授、腾讯副总裁/腾讯云总裁邱跃鹏先生、齐心集团董事长陈钦鹏先生、深圳中学副校长王东文先生、腾讯云副总裁王帅...
  • 校宝在线响应“智慧教育示范区”建设

    校宝在线响应“智慧教育示范区”建设
    校宝在线02-21
    近日,教育部办公厅发布《关于“智慧教育示范区”建设项目推荐遴选工作的通知》,将“智慧教育”纳入区域建设整体规划,鼓励开展“智慧教育示范区”建...
  • 传统教育经济产业瓶颈已现 百度教育大脑提供“新药方”

    传统教育经济产业瓶颈已现 百度教育大脑提供“新药方”
    搜狐科技11-05
    百度近期发布三季报显示,报告期内公司业绩增长强劲,人工智能正在成为这家老牌互联网企业的新支柱业务。“第三季度,我们的AI技术不断’点睛’传统场...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会