中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

中国教育装备采购网 2019/2/26 9:02:28 围观635次 我要分享

  学校、单位经常以团体辅导活动作为增加团队凝聚力、增加新员工融入感、提升团队人际关系的方式。它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。而团体辅导游戏,又以其趣味性,参与性和启发性,成为团体辅导活动的重要内容。下面,小编就介绍几个有趣有效的团辅小游戏。

  1“盲人”旅游

  道具:团体辅导工具箱中的眼罩和可拆卸呼啦圈

  游戏过程

  1.使用团体心理辅导箱中可拆卸呼啦圈建立一“道路”,中间使用桌子、绳子等设置障碍。在背景音乐声中,每个人戴上团体辅导教具箱中的眼罩扮演一个盲人,先在室内独自一人穿越障碍旅程,如果踏出道路则给予提醒。让成员体验盲人的无助、艰辛、甚至恐惧。

  2.所有成员中一半人继续扮演盲人,另一半人扮演帮助盲人的“拐棍”,由“拐棍”帮助盲人完成室外有障碍的旅行。完成后交换角色重新体验。

  3.所有成员均扮演盲人,并两个盲人相互帮助到室外走过一段障碍旅程。

  4.成员们交流:在不同情况下,扮演不同角色的感受。

  游戏目的:增进信任,换位思考,提升凝聚力。

  经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

  2你来说,我来做

  道具:团体辅导工具箱中的七彩积木

  游戏过程:

  活动前教师要提前准备一个团体辅导教具箱中的积木做好的模型准备。

  1. 将参加人员分成若干组,每组4-6人为宜。

  2. 每组讨论三分钟,根据自己平时的特点分成两队,分别为“指导者”和“操作者”。

  3. 请每组的“操作者”暂时先到屋外面等候。

  4. 这时主持人拿出自己做好的模型,让每组剩下的“指导者”观看(不许拆开),并记录下模型的样式。

  5. 5分钟后,将模型收起,请“操作者”进入教室,每组的“指导者”将刚刚看到的模型描述给“操作者”,由“操作者”使用团体心理辅导箱中的积木搭建一个与模型一模一样的造型。

  6主持人展示标准模型,用时少且出错率低的一队获胜

  7让指导者和操作者交流感受。

  游戏目的:培养信任感和责任感,锻炼语言表达和理解能力,提升团队协调能力。

  经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

  3传球夺秒

  道具:团体辅导工具箱中的气球、打气筒和秒表

  游戏规则:

  1将所有成员分成若干组,每组8人,推荐一名组长, 每个小组领取彩色气球一个。

  2每个成员都要接触球,但是前后接触球的人不可以是相邻者,以每个成员均接触过球且用时最短的小组为胜。

  3计时员用秒表为各个组计时,完成一轮计时后,请各个小组做演示。

  4主持人要启发大家用更快、更好的方法取胜,最终请用时最少的三个小组做分享。

  游戏目的:提升团队合作能力,培养创新意识和时间意识,提升成员默契。





  经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

  团辅游戏简单易行,参与度高,留给成员的印象深刻,效果绝佳,是提升团队凝聚力和信任度的利器。而团辅游戏开展的成功,离不开合适好用的团辅道具,京师博仁团体辅导工具箱就是帮助学校单位开展团辅活动的秘密武器!京师博仁团体心理辅导箱包含ABCD四个版本,每版团体辅导教具箱不仅包含常用的团辅工具,还配备了活动内容专业翔实的指导手册和影音光碟资料,提供了多样的团辅方案,哪怕新手小白都可以快速上手开展团辅活动,帮助团体咨询师把握团体辅导的脉络、提高团体辅导的能力,解决更多团体、更多种类的心理困扰,同时让团体的每个人获得更深入、更持久的成长!

点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

    巧用团体活动,让插班生快速融入新集体
    中国教育装备采购网03-29
    对于大多数的老师来说日常工作主要有两部分:课程教学和学生管理。老师们在进行班级学生管理的时候,如果缺乏相应的方法和技巧将会消耗老师们大量的时...
  • 1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

    1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?
    中国教育装备采购网03-06
    很多人提到心理辅导都会下意识的进行抗拒,即使有想要进行心理辅导的人也会各方隐瞒,生怕身边的人知道自己进行心理辅导,潜意识进行心理抵触。其实现...
  • 学生千万个,问题有一个

    学生千万个,问题有一个
    中国教育装备采购网03-05
    孩子是家长心中最关心的人,学生是老师心中最关注的人。临近开学,中国近两亿学生将重返校园。据统计,2018年全国高中在校生2300万,初中在校生4400万...
  • 心理学告诉您:如何让学生告别不合群

    心理学告诉您:如何让学生告别不合群
    中国教育装备采购网03-04
    孩子不喜欢与人接近怎么办?孩子不愿意加入集体活动怎么办?孩子不会交朋友怎么办?孩子把烦恼和不愉快都写在日记里,对谁都不愿意说怎么办?在中小学...
  • 20分钟完成团建活动方案,领导都说好

    20分钟完成团建活动方案,领导都说好
    中国教育装备采购网02-28
    春节假期结束回来上班的第一天,公司人事部的小王就收到了上级领导布置的新任务——“小王啊,咱们公司下周会来一大批新同事,加上假期刚结束有很多同...
  • 让自己再幼稚一次——记团体辅导活动

    让自己再幼稚一次——记团体辅导活动
    中国教育装备采购网02-25
    在我小学的时候,非常喜欢约上三五个小伙伴,满院子疯跑,各自扮演自己喜欢的武侠角色或是动漫人物,拿着树杈骑着板凳,策划一场又一场战役。长大后接...
  • 最失败的教育,是有教无育

    最失败的教育,是有教无育
    中国教育装备采购网12-19
    ​什么样的教育才能被称得上是成功的教育?当下教育改革的大潮,让所有一线教育者们不得不直面这个问题。在过去的很长一段时间,功利性的思想都存在于...
  • 选择团体心理辅导箱的三大标准

    选择团体心理辅导箱的三大标准
    中国教育装备采购网05-30
    在往年,很多心理老师都不知道心理学团体辅导,更别说相关的理论、活动内容等等。但是在教育部发布《中小学心理健康教育指导纲要》后,学校的心理咨询...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会