教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

教育装备采购网 2019-03-06 13:07 围观682次

  很多人提到心理辅导都会下意识的进行抗拒,即使有想要进行心理辅导的人也会各方隐瞒,生怕身边的人知道自己进行心理辅导,潜意识进行心理抵触。其实现在还有一种很流行的心理辅导方式——团体心理辅导,又称团体活动辅导。这是一种借助团体辅导工具箱在团体的场景下进行的一种心理辅导,它是通过团体活动产生的人际交互作用,促使参与者在活动中观察、学习、体验,进而达到认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系的目的,同时参与者还可以学习到新的生活态度与行为方式,以促进良好的人际和行为的发展。

  相信很多单位都会有公司的团建活动,其实团建活动也可以是一次团体心理辅导,只要借助团体辅导工具箱就可以轻松的展开,而且简单有趣又有效果。

  下面让我们看看团体辅导工具箱在团建中的作用吧

  一、改善团队间人际关系

  一个好的团体辅导工具箱应该满足在团体活动辅导中达到改善人际关系的需求。好的团队氛围可以让团队的凝聚力,向心力和竞争力达到最优值,同时也可以减少人际交往能力较差,掌握不好交往的技巧与分寸,与周围人群处理不好关系的人群,让团队活动更高效。

1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

  二、提高人员情绪管理能力

  适当的主题式团体心理辅导活动可以让情绪管理能力较差,遇到挫折容易抱怨,不能较好处理身边的负面情绪的人群提高情绪管理能力。好的情绪氛围在团队中非常重要,如果一个团队内成员大部分都愁容满面,互相抱怨互相职责,那这个团队距离分崩离析不远了,因此一场主题式的团体活动辅导非常有必要,同时也可以利用团体辅导工具箱协助展开团建,进而提高团队成员的情绪管理能力。

1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

  三、将成员压力转换为能动力

  当今社会是一个飞速发展竞争压力大的环境,在工作、生活或者学习中,方方面面都会导致团队成员压力大增,同时生活节奏加快导致压力释放基本没有时间,当压力压抑过重时,会导致在某一阶段爆发出来。团体活动辅导可以借助团体辅导工具箱帮助感觉生活节奏快、学习或工作强度和压力大,长时间感觉身心疲惫的人群释放积压已久的压力,提高环境适应力。

1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

  相信大家看了以上的介绍,对于团体心理辅导有了一个初步的认知,之后可以不定期的进行主题式团建活动,提高团队成员的各项能力,提高团队竞争力和核心凝聚力,相信大家的团队会更加的所向披靡,团结一致!

  京师博仁团体辅导工具箱是一款满足团建活动的辅导工具,让参与者加深对团建意义的思考,同时还包含专业详细的指导方案、优质齐全的配套道具,帮助顺利开展团体活动辅导,是各单位组织团建活动的必备产品!

点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

    巧用团体活动,让插班生快速融入新集体
    教育装备采购网03-29
    对于大多数的老师来说日常工作主要有两部分:课程教学和学生管理。老师们在进行班级学生管理的时候,如果缺乏相应的方法和技巧将会消耗老师们大量的时...
  • 学生千万个,问题有一个

    学生千万个,问题有一个
    教育装备采购网03-05
    孩子是家长心中最关心的人,学生是老师心中最关注的人。临近开学,中国近两亿学生将重返校园。据统计,2018年全国高中在校生2300万,初中在校生4400万...
  • 心理学告诉您:如何让学生告别不合群

    心理学告诉您:如何让学生告别不合群
    教育装备采购网03-04
    孩子不喜欢与人接近怎么办?孩子不愿意加入集体活动怎么办?孩子不会交朋友怎么办?孩子把烦恼和不愉快都写在日记里,对谁都不愿意说怎么办?在中小学...
  • 团体心理辅导,让你不再社交恐惧!

    团体心理辅导,让你不再社交恐惧!
    教育装备采购网03-01
    你有这种恐惧吗?比如过年聚餐拜年是噩梦,人一多就恨不得自己是隐形人。你有这种迷茫吗?比如在职场无法融入集体,与同事无法友好相处。你有这种感觉吗...
  • 20分钟完成团建活动方案,领导都说好

    20分钟完成团建活动方案,领导都说好
    教育装备采购网02-28
    春节假期结束回来上班的第一天,公司人事部的小王就收到了上级领导布置的新任务——“小王啊,咱们公司下周会来一大批新同事,加上假期刚结束有很多同...
  • 经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

    经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器
    教育装备采购网02-26
    学校、单位经常以团体辅导活动作为增加团队凝聚力、增加新员工融入感、提升团队人际关系的方式。它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团...
  • 让自己再幼稚一次——记团体辅导活动

    让自己再幼稚一次——记团体辅导活动
    教育装备采购网02-25
    在我小学的时候,非常喜欢约上三五个小伙伴,满院子疯跑,各自扮演自己喜欢的武侠角色或是动漫人物,拿着树杈骑着板凳,策划一场又一场战役。长大后接...
  • 最失败的教育,是有教无育

    最失败的教育,是有教无育
    教育装备采购网12-19
    ​什么样的教育才能被称得上是成功的教育?当下教育改革的大潮,让所有一线教育者们不得不直面这个问题。在过去的很长一段时间,功利性的思想都存在于...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会