中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

中国教育装备采购网 2019/3/29 11:18:24 围观448次 我要分享

  对于大多数的老师来说日常工作主要有两部分:课程教学和学生管理。老师们在进行班级学生管理的时候,如果缺乏相应的方法和技巧将会消耗老师们大量的时间和精力,而且如果出现什么考虑不周或者失误也往往会导致学生家长或者学校领导的不满。而有一种情况,更会为老师们的管理工作带来挑战。

  众所周知,每个班每个学期都可能会迎来新转来的学生,一些学生老师专门给这些学生起了一个名字——“插班生”。其实我本身不太喜欢这个名字,因为这个名字给人一种外来学生要强行插队的感觉,但心里也不得不承认这个名字的生动形象,它准确地反映了这类学生往往融入新机体困难这一问题。

巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

  甚至我们会见到一些学生和任课老师会带着有色眼镜去看待插班生。那么,到底应该怎样去看待插班生呢?又如何让插班生快速融入集体呢?这篇文章将为你带来一些解答。

  首先,我们要摆正“为人师”的观点态度,明白自己作为教师肩上所承担的责任。当面临一个插班生时,我们的第一反应绝不应该是考虑这个孩子听不听话、学习成绩怎么样,而是去了解他,对他保有一种温柔的好奇心。转校生、插班生往往拥有更复杂和更敏感的经历和心理活动,对他们来说,插班这件事情意味着他来到一个陌生的环境,面对的是陌生的老师陌生的同学,而更让他们尴尬的处境是这些陌生的老师和学生已经结成了一个关系紧密的结盟,而他,是一个外来者。陌生的环境就让人感觉不安,更何况他要做得是融入一个已经成型的群体。我们作为他新环境的引路人,有责任和义务去了解他的心情、家庭情况、学习情况、帮他认识新同学和新老师。

  有的老师认为新学生能够自然而谈地融入班级。诚然大部分插班生最后都能成为班级的一分子,但是如果我们因这样的原因就忽视他其中经历的波折,对他所承受的心理压力熟视无睹,那就是我们的失职。

  教师和家长的作用不是不让孩子经历风浪成为温室花朵,而是要看着孩子们经历风浪,却在他坠入深渊前的一刻拉住他,扶他起来重新扬帆起航。

巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

  除了端正我们对待插班生的态度外,我们还应该做一些具体的事情来让插班生尽快的融入班级。比较基本的比如在班级内公开介绍、让新同学加入学习小组、为新同学安排热情的同桌等等。另外就是本次文章的主题了——巧用团体活动,让新同学快速融入班集体。下面我将介绍实施活动的具体流程:

  因为学校之前就购买过团体心理辅导工具箱,我去咨询了学校的心理健康课老师,并请她从工具箱里选择了一些可以促进班级关系发展的团体活动方案和道具,最终她提供给我两个活动方案:

  活动一:《悦纳我自己》

  这是一个由心理学家设计帮助学生们提高自信的活动,而中间有较多的同学小组互动环节,同学们在做完专业量表后都会交流自己的优缺点,在老师的引导下交换观点,之后大家又会互作心理画像来看看在别人眼里自己是什么样的。

  之所以选择这个活动是因为它可以提高自信,对促进同学们的互相了解非常有帮助。不止能够提高学生们的心理健康水平,对于插班生来说更是量身定制般合适。相信同学们对新同学的看法说出来,一定能够引发很多有意思的沟通交流。

巧用团体活动,让插班生快速融入新集体

  活动二:《无敌风火轮》

  这是一个锻炼大家团体活动的游戏活动,会将同学们分成几组,利用工具箱提供的道具进行竞赛。这个活动在前一个活动的基础上,以团队合作和竞赛的形式可以快速让同学们认同新同学,并帮助新同学建立初期的班级人脉。见效很快而且结果非常明显。

  在这两个活动过后,多关注新同学的班里的表现,看情况多与新同学沟通或开展新活动都是可以的。

  在开展学生管理工作的时候,除了端正本身的态度,也要学会利用工具和方法。端正态度,多思考,保持耐心,相信各位老师一定能够做好教学和班级管理工作的。

点击进入京师博仁(北京)科技发展股份公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:京师博仁(北京)科技发展股份公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?

    1次团建活动=1次团体心理辅导,你信吗?
    中国教育装备采购网03-06
    很多人提到心理辅导都会下意识的进行抗拒,即使有想要进行心理辅导的人也会各方隐瞒,生怕身边的人知道自己进行心理辅导,潜意识进行心理抵触。其实现...
  • 学生千万个,问题有一个

    学生千万个,问题有一个
    中国教育装备采购网03-05
    孩子是家长心中最关心的人,学生是老师心中最关注的人。临近开学,中国近两亿学生将重返校园。据统计,2018年全国高中在校生2300万,初中在校生4400万...
  • 心理学告诉您:如何让学生告别不合群

    心理学告诉您:如何让学生告别不合群
    中国教育装备采购网03-04
    孩子不喜欢与人接近怎么办?孩子不愿意加入集体活动怎么办?孩子不会交朋友怎么办?孩子把烦恼和不愉快都写在日记里,对谁都不愿意说怎么办?在中小学...
  • 20分钟完成团建活动方案,领导都说好

    20分钟完成团建活动方案,领导都说好
    中国教育装备采购网02-28
    春节假期结束回来上班的第一天,公司人事部的小王就收到了上级领导布置的新任务——“小王啊,咱们公司下周会来一大批新同事,加上假期刚结束有很多同...
  • 3点经验,教您如何开展团体心理辅导

    3点经验,教您如何开展团体心理辅导
    中国教育装备采购网02-27
    不夸张的说,人类是属于群居生活的高级灵长类动物,从原始社会到封建社会再到现代社会,人类物质文明和精神文明的发展成就都是无数杰出人士运用智慧努...
  • 经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器

    经典团体辅导游戏,提升团队凝聚力利器
    中国教育装备采购网02-26
    学校、单位经常以团体辅导活动作为增加团队凝聚力、增加新员工融入感、提升团队人际关系的方式。它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团...
  • 让自己再幼稚一次——记团体辅导活动

    让自己再幼稚一次——记团体辅导活动
    中国教育装备采购网02-25
    在我小学的时候,非常喜欢约上三五个小伙伴,满院子疯跑,各自扮演自己喜欢的武侠角色或是动漫人物,拿着树杈骑着板凳,策划一场又一场战役。长大后接...
  • 怎样上好心理健康课

    怎样上好心理健康课
    中国教育装备采购网12-20
    今年8月,物理系应届女毕业生小赵经过层层的笔试和面试终于从众多的面试者中脱颖而出,成功应聘到某中学。不过出乎人们意料的是,学校给物理系毕业的小...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间