中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

分析仪器仪表调试检修的方法

中国教育装备采购网 2019/3/7 16:48:15 围观387次 我要分享

  分析仪器在使用过程中也会出现一定的故障问题,会导致分析仪器产品无法正常使用,那么这个时候分析仪器的检修该如何进行呢?

  1.观察法 通过人的眼睛主观察、发现故障的方法称为观察法。该方法主要用于检查零件变质损坏、电路板漏焊、虚焊、线间的短路饶焦、断线和元器件焊错等。

  2.触模法 通过人的手指或其他部位去触模元器件,从而发现元器件是否有过热或应该发热而不热的现象(如电源变压器及电子管等应该有发热现象),从而间接地判断故障部位的方法,称为触授法。

  3.静态测量法 这主要是通过万用表去测量线路中的直流工作电压相电流,从而确定故障。迟是排除故障常用的—种方法,它对于测试线性电路尤为重要。

  4.动态观察法 通过示按器去观察有关点的波形,从而寻找故障相排除故障的方法称为动态观实法。

  5.跟踪法 在寻找故障的过程中发现一点线索,顺着线索追查下去的方法称为跟踪法。

  6.分割法 在查找故障的过程中,通过拔掉部分转括、拔下部分电路板或在电路板上断线来逐步缩小故障的范围,最后把故障点孤立出来的方法,称为分割法。

  7.替换法 通过更换电细线、电路板、电子管或其他每部件,以确定故障在某一范围的方法称为替换法。

  8.模拟法 在查寻故障过程中,可通过分别测试无故障仪器和行故阳仪器的相同点,将所得的数据进行比较来确定故障的方法,称为模拟法。

  9.试探法 在查寻故障的过程中,如经测量和分析,几种原因都能造成此种故障,那么此时,可先试探用一种方法去排除故障,如无效,再改用另一种方法试探去排除故障,这称为试探法。

  10.局部受热法 仪器由于湿度升高而发生故障,通常用局部受热泌夫排除。比如,其一仪器在温度40℃时,不能正常工作,而温度降低后又能正常工作。此队可将仪器恢复在常温下工他用电热吹风机或电烙铁使其局部受池从而发现故障所在,这称为局部受热法。

  以上这些方法只是分析仪器调试或维修中的一些常用方法,实际应用时彼此间并不是孤立的,有时需要几种方法交错使用,对测试结果进行综合分析,才能做出正确的判断。

点击进入上海乔跃电子有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:上海乔跃电子有限公司 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 一体化万用蒸馏仪的作用
    中国教育装备采购网06-04
    一体化万用蒸馏仪可广泛适用于环保、疾控、水产、供排水、高校、科研院所、厂矿企业等各类化学实验室需要蒸馏处理的场所,如挥发酚、氰化物、氨氮、凯氏氮油中水分等项目的蒸馏处理。一体化万用...
  • QYZL智能一体化蒸馏仪使用须知
    中国教育装备采购网01-23
    QYZL智能一体化蒸馏仪实验室蒸馏预政事例,集桓温火、蒸馏极自制、冷水循环于一体之新型智蒸馏处置。其器实验矣精控温、自防倒吸、火均、防暴沸、智能终制等功。用方便,有环保。过量认证实验室...
  • 环境监测等三大环保细分领域将在2019年面临爆发
    中国教育装备采购网01-14
    2018年,在宏观经济形势整体不佳的情况下,虽然过程略显艰辛,但环保产业还是取得了斐然的成绩,为“新国民经济支柱”这一名头作了最佳注脚。进入2019年,环保产业整体的发展不会停滞,只会“更...
  • 智能一体化蒸馏仪应用
    中国教育装备采购网01-07
    目前,水质监测行业由快速回暖步入稳定发展阶段。随着互联网技术成为在线监测系统的支柱,以及多元化品类快速发展,水质监测行业的规模不断扩大,需求侧的消费体验持续提升。总的来说,水质监测...
  • 仪器资源闲置浪费严重 提高使用效率任重道远
    中国教育装备采购网01-07
    为避免大型科学仪器设备的重复购置,提高仪器利用率,为国家节省能源,减轻不必要的财政支出,2015年,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》,要求加快推进科...
  • 多地出台优惠政策 食品机械行业仍需控制成本
    中国教育装备采购网12-13
    民营经济包括私营企业、个体工商户和农民专业合作社,有研究统计发现,当前我国经济的高速发展与民营经济的日渐崛起密不可分。但在遭遇市场动荡时候,民营经济容易因为融资高山、转型火山等遭遇...
  • 海关查获走私冻肉 食品检测助力进口食品安全
    中国教育装备采购网11-29
    海关查获走私冻肉食品检测助力进口食品安全炸鸡翅、卤凤爪这类令人垂涎三尺的美味如果是用散发恶臭的冻鸡翅、冻鸡爪做的,你还敢吃吗?11月16日晚,广东深圳文锦渡海关查获了共45吨的冻鸡爪和冻...
  • 科技博弈如火如荼 实验室建设快马加鞭
    中国教育装备采购网11-07
    当前,全球新一轮科技革命和产业变革加速演进。我国面临难得的市场机遇和严峻挑战。当下,唯有打造更多依靠创新驱动的先发优势,为建设现代化强国提供支撑,才能掌握发展主动权。科技创新犹如逆...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间