中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动落幕

中国教育装备采购网 2019/3/11 13:24:56 围观475次 我要分享

  “拼”出未来,青少年科学创新活动进行时

  杭州2019年3月6日电 /美通社/ -- 3月3日下午,由中国教育国际交流协会、丹麦乐高集团主办,中国教育国际交流研修学院和杭州职业技术学院承办的2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动在杭州职业技术学院体育馆落下帷幕,600余名青少年同学们参会。

2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动落幕

  2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动现场

  “同学们都向后看,摄影师在看台上为我们拍张全景照好吗” 话音刚落,所有的同学齐转身欢呼跳跃起来,他们快乐、兴奋的身影定格在了上面的照片里。

  此次大会是FIRST LEGO League(FLL)主题活动和中国特色评审活动的首次有机结合,FLL是美国非营利组织FIRST旗下主要面向9至16岁学生的机器人交流活动。学生们通过搭建、设计和编程乐高机器人的方式,应用科学方法进行某一主题的调查研究。为满足青少年全面发展的需求,此次活动的内容包含核心价值观评审、研究性学习展示、机器人设计和编程评审、场地展示和队伍互评。

  “通过提供科技交流和文化交往的国际化平台,培养我国青少年严谨的学风以及多学科知识融合运用的能力、逻辑思维的能力、解决问题的能力和创新与决策的能力,以提升我国青少年的科学素养。”中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松在致辞中说。

  “学生们发挥想象力,运用科技手段,用乐高积木解决现实问题,是此次活动最大的收获”,丹麦乐高集团国际项目经理Gerhard Andersen介绍。

  “FIRST创始人Dean Kamen曾经说过,不是孩子们搭建了机器人,而是机器人成全了孩子们。青少年有无拘无束的想象力和创新力,培养具有创新思维和能力的人才是我们的共同目标。”FIRST副总裁Erica Fessia介绍。

2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动落幕

  参赛学生的EV3机器人正在探索“月球基地”

  机器人场地展示是这次活动的亮点,所有的队员们带着他们精心设计、搭建、编程的机器人,在两分半的时间内,尽可能多完成各种各样的任务。

  “我已经参加过4届FLL了,每次都有不同的体验,我非常非常喜欢它”、“能让我们学到很多东西,最重要的是让我们的友谊更加牢固了”、“这是我们做的‘战服’—螃蟹,它是一种横着走的动物,希望我们的战队能够所向披靡!”队员们分别表示。

2019年乐高青少年科学创新交流大会(华东区)试点活动落幕

  参赛学生们正在进行热烈讨论

  现场主持人一声令下,12组队伍的机器人冲向用积木搭建起来的“月球基地”。调整太阳能电池板、穿越陨石坑、更换空间站模块,使用望远镜、捕捉流星体……由于任务不同,机器人不光要完成任务,还要及时更换“装备”,这就少不了队员之间的默契与相互配合。一名小队员非常开心地说,“这是我们第一次参加FLL,虽然我们只设计了一项,但我们顺利完成了。”

  在核心价值观评审室内,“世纪战队”的小选手们正在接受“考验”。一根绳子,打了6个结,每名小选手双手抓在绳结的两旁,要在最短的时间内把所有的绳结打开,并且保证每名队员的手不能离开绳子。小队员们有条不紊的一个个打开了绳结,顺利完成了任务。

  “此次活动的主题是太空之旅,学生们通过团队协作,发现和探究太空的奥秘。”点评专家毛勇博士说。

  西安交通大学附属小学领队向金是一名有着15年带队经验的老师,他说,“通过FLL系列的活动、学习、锻炼之后,同学们的成长要远远大于他的成绩,甚至终身受益。因为他们学会了沟通,学会了怎样在一个复杂的环境下表达自己的想法,利用各种技术、技能,把自己的想法变成现实。”

  “世外特工”战队的小选手们在这次活动中,获得了机器人场地展示的最高分,身为“技术达人”的他们却说技术不是最重要的:“在场地展示或者答辩中,团队要积极配合,想办法,集思广益。在这个过程中,我们的友情更加深厚了,这对我们来说非常重要。”

来源:美通社 作者:丹麦乐高集团 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 乐高教育40年 创建全新动手实践式STEAM学习方式

    乐高教育40年 创建全新动手实践式STEAM学习方式
    美通社01-15
    丹麦比隆2019年1月15日/美通社/--今年正值乐高教育40周年纪念之际,乐高教育宣布在全球市场发售最新教育解决方案--LEGOEducationSPIKE?Prime科创套装。...
  • 六一儿童节,来乐高®玩具六一趣玩乐园探索“玩有什么用?”

    六一儿童节,来乐高®玩具六一趣玩乐园探索“玩有什么用?”
    乐高05-29
    ​乐高集团启动全国七城六一趣玩乐园自5月24日起,超会玩的乐高集团将在北京宜家荟聚中心,上海白玉兰广场,深圳壹方城广场,成都万象城广场,大连罗斯...
  • 乐高教育STEAM新品SPIKE Prime科创套装中国首发

    乐高教育STEAM新品SPIKE Prime科创套装中国首发
    新浪教育04-08
    4月8日上午,乐高教育在上海首发最新STEAM产品——LEGO®EducationSPIKE™Prime科创套装,该套装将于8月在全球发售。据介绍,此次发布也是继LEGO®Edu...
  • GO搭吧推荐丨用乐高还原宫崎骏的卡通世界

    GO搭吧推荐丨用乐高还原宫崎骏的卡通世界
    生活圈04-01
    ​提到日本动画大师,你首先会想到谁呢?就算不常看动漫,也一定会想起陪伴我们走过许多童年时光,最老牌的国宝级大师“宫崎骏”。宫崎骏的动画作品不...
  • GO搭吧推荐丨学会这几招买乐高不花冤枉钱

    GO搭吧推荐丨学会这几招买乐高不花冤枉钱
    生活美学04-01
    ​刚接触乐高的玩家,对于乐高的价格一定都有疑惑,从官方定价到小店家公定价,不同套装的折扣不同之外,连二手砖、人仔拆卖的二手套装都有不同价格。...
  • 创客教育成新风口,乐高准备怎样抓住机会?
    多知网01-28
    “当前,乐高教育在中国的发展,面临着宏观上普惠优质教育和微观层面STEAM教育领域两方面的机遇。”乐高教育大中华区总经理余菁维说。1980年,乐高集团(成立于1932年)设立了教育业务,也就是乐...
  • 厦门乐高活动中心Kevin老师跟你聊聊乐高教育

    厦门乐高活动中心Kevin老师跟你聊聊乐高教育
    中国教育装备采购网01-07
    大家好,我是厦门乐高活动中心的Kevin,来到中心已经第6年了,在这几年的工作里,成功的将自己从“Kevin哥哥”熬成了“Kevin叔叔”。在工作的过程中,...
  • 乐高教育推出趣味新品 好奇心带孩子启蒙编程之旅

    乐高教育推出趣味新品 好奇心带孩子启蒙编程之旅
    美通社08-30
    乐高?集团最新研究发现寓教于乐对于培养未来人才技能至关重要上海2018年8月28日电/美通社/--乐高®教育宣布:专为2-5岁儿童设计的全新幼儿教学解决方案...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会