中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

为家长减负、道路疏堵!推广由校车接送小学生上下学

中国教育装备采购网 2019/3/12 14:48:10 围观308次 我要分享

  3月11日讯(特派记者孙杰 赵洪栋)随着机动车数量越来越多,不论城市还是农村,每天一到幼儿园、小学上下学的时间,学校周围道路经常会拥堵不堪。由于放学时间较早,很多上班族为接孩子放学不得不早退。对此,住鲁全国政协委员、宋江武校校长樊庆斌建议,进一步试点推广将接送学龄前儿童和小学生上学、放学,列入公益事业,由政府配备专门车辆负责接送,减轻家长和道路负担。

为家长减负、道路疏堵!推广由校车接送小学生上下学

  樊庆斌说,少年儿童安全意识淡薄,他们尚不具备独立上下学能力,只能由家长负责接送。值得注意得是,与上班顺路送孩子上学相比,幼儿园、小学下午放学时,绝大多数家长还在上班中。为了接送孩子,有的家长只能向父母求助;一些工作很忙、又没有老人帮忙的家长,只能雇保姆接送孩子,每月三四千元保姆费是一笔不菲的支出。

  樊庆斌在调研中发现,接送孩子上下学的家长约有七成是驾车、电动轿车或摩托三轮车。“这么多的车同时上路,给城市交通带来了巨大压力。”樊庆斌说,在上下学时间,一些学校周边原本三、五分钟的路程,有时半小时也走不完,极大的浪费了时间、人力和物力。

  樊庆斌建议,幼儿园、小学要严格实行就近入学的原则,杜绝择校,缩小辐射半径,最大限度地节约学生的路途时间。教育部门还应在充分调研并考虑群众实际需要的基础上进一步优化学校布局方案。

  樊庆斌还建议,政府要在试点的基础上,进一步扩大覆盖面,把接送学龄前儿童和小学生上学、放学列入公益事业,配备专门车辆负责接送。教育、交通、城管、财政等部门联合采取措施,规划线路、确定站点、购置车辆,统筹安排。车辆由政府出资购买,由公司化运营,集中管理,运营时可以采取适当收费、财政补贴的办法。同时,这些车辆可兼用于非学生接送时段的公交运营,适当增加收入以缓解资金投入压力,通过几年的过渡逐步形成有地方特色的学生接送方式。

  “不同年级应实行错时上学、放学,学生应统一在学校操场或其他不阻碍交通的适宜场地集中乘校车。”樊庆斌说。

来源:大众网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 河北发布《告农村小学(幼儿园)学生家长安全乘车明白书》

    河北发布《告农村小学(幼儿园)学生家长安全乘车明白书》
    河北新闻网04-01
    河北新闻网讯(通讯员于世强)为了进一步做好农村地区学生乘车和接送学生车辆的交通安全,近日,河北省公安厅交管局发布了《告农村小学(幼儿园)学生...
  • 安徽五河县开展校车安全专项整治工作确保学生生命安全

    安徽五河县开展校车安全专项整治工作确保学生生命安全
    安徽教育网03-12
    为加强校车管理,确保学生生命安全,3月9日,五河县在五河小学召开校车安全专项整治工作会议,周密部署相关工作。会议举行了交通安全知识讲座,详细讲...
  • 教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车

    教育部1号预警:坚决禁止中小学生幼儿乘坐“黑校车
    教育部01-21
    近日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第1号预警,提请各地校车安全管理协调机制办公室,协调各成员单位进一步加大对“黑校车”和校车违法行...
  • 广西幼儿园负责人驾驶7座车送28名幼儿回家
    中国新闻网12-27
    广西柳州市交警部门26日通报,一幼儿园负责人驾驶7座面包车搭乘28名幼儿回家,涉嫌严重超载被查。据交警介绍,12月25日,柳州交警支队柳江大队在穿山执法服务站开展百日安全行动时,拦截到一辆涉...
  • 四川广安一幼儿园校车超载116%
    四川新闻网12-11
    近日,四川广安市前锋区人民法院以危险驾驶罪判处章某某、祝某某拘役五个月、缓刑十个月,并处罚金30000元。祝某某系广安市前锋区某幼儿园的法定代表人、园长,从事教学管理工作。章某某于2014年...
  • 辽宁加强校车安全管理工作 非标准校车将分阶段更换为标准校车
    中国教育新闻网11-21
    辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生上下学交通安全做足保障。辽宁省政府日前印发《关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》,为全省中小学生...
  • 河南:开展接送学生车辆专项整治
    中国教育报11-02
    河南省教育厅、省公安厅、省交通运输厅等联合发布通知,决定自即日起至12月20日在全省开展校车和接送学生车辆专项整治,确保校车通行安全和畅通。河南提出,各级教育行政部门要会同公安、交通等...
  • 河南加强民办学校(幼儿园)校车安全管理
    河南教育厅05-03
    5月2日,河南省教育厅发出通知,在全省开展民办学校(幼儿园)校车安全隐患排查整改,坚决查处民办学校、幼儿园使用黑校车接送学生幼儿违法行为,对非法办学点使用黑校车坚决关闭取缔。省教育厅要...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间