中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

A level、IB、AP三大主流国际课程对比

中国教育装备采购网 2019/3/18 9:10:43 围观1394次 我要分享

​  孩子的教育规划越来越重要,许多家庭为子女选择了国际学校。那么孩子在国际学校就读的是什么呢?不仅在内地,包括香港的国际学校中,目前三大主流国际课程分别是A-level、IB和AP。那么,让家长头疼的事,莫过于为孩子选择最合适的国际课程:这些课程的特色是什么?有什么区别?难度如何?国际认可度如何?哪门课最适合自家的孩子呢?

  三大主流:英式A level,欧洲IB,美式先修课AP

  A level国际课程是国际高中文凭课程,源于英国高中教育体系(General Certificate of Education Advanced Level)。在亚洲,包括中国香港、新加坡的中学教育体制都是A level的本地化版本。A level最大特征是选科制,学生可以选择最擅长的5-6门参加国际性考试,然后以最优的3-4门成绩报读世界各地的大学。

  IB是另一国际文凭课程IBDP(International Baccalaureate Diploma Programme)的简称,源于日内瓦,常见于欧洲国家和印度。IB最大特征是要求学生文科、理科兼备。学生修读学科的同时,要规划好时间掌握多门语言、参与课外活动、撰写毕业论文等。

  AP则是美国大学的先修课程(Advanced Placement),不是国际文凭,而是学生学有余力时提前修读的大学课程,可用于转换美国大学学分。一般学生会在修读国际文凭课程A level或IB之外,考虑报读美国大学时才修读AP。

  英式A level:广泛认可,注重灵活规划

  A-level课程历史悠久,本身是英国采用的中学教育制度。从1951年起,由剑桥大学国际考评部负责管理。几十年来,A-level课程早已获得广泛的认可,被几乎所有英语授课的大学作为招收新生的入学标准。世界上的160多个国家的11000所大学都认可A-level成绩。

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  本身作为英系课程,英国、澳洲等英联邦国家的大学都接受学生用A-level报读。英国本土之外,在澳大利亚,澳洲八大名校都接受A-level成绩,全部41所澳洲大学中,有多达35所的大学接受A-level考试成绩。而美国、加拿大等国家,同样认可A-level成绩。

  作为英式的国际文凭,学生以A-level成绩申请美国大学,不仅没有申请学校总数的限制,A-level高分甚至可以换算成美国大学学分,和AP、IB效果类似。耶鲁大学,哥伦比亚大学,康奈尔大学,佐治亚理工学院,伊利诺伊大学香槟分校等众多美国名校官网都注明了A Level成绩转换学分的标准。

  2018年开始,美国大学开始取消对美国高考SAT成绩的硬性要求,越来越多美国大学可以只用A Level成绩进行申请,例如美国前50的麻省理工学院、罗切斯特大学、维克森林大学等学校就明确表示学生递交A Level成绩可以豁免SAT考试。A level文凭的国际适用性进一步提高。

  A level课程的突出优势在于灵活的选科制,共有七十多门科目可供选择,涉及文、理、工、商各方向。学生选科可以不拘束于某一方向,而根据自身优势和兴趣搭配选科。一般每一学期可以选择修读5-8门左右的学科,然后选择4-5门擅长的科目参加国际考试,最后以最优的3-4门成绩报读大学。A level课程对偏科学生十分友好,对成绩不满意的学生也可再次重考。目前,除英联邦国家外,新加坡、中国香港的中学教育体系都和A level制度紧密相关。

  英式教育注重规划和专业性,A level学生选课时需要考虑心仪的大学专业和自身特长。例如大学有志于医学、工程、生物等专业的学生,中学修读数学、物理、化学会更有优势,但这不代表学生只能局限在理工方向的科目中。例如读物理的同时可以修读商学、心理学或艺术设计等科目,报考A level考试时可选择考商学、心理学等科目,为之后的发展保留灵活度,用最优的3-4门成绩报读理想大学。这种带有规划的选科制,让A level学生在学业方面能兼备主攻学科的深度和整体知识面的宽度,同时在中学就培养出生涯规划的意识。

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  欧洲IB:全面发展,活动丰富

  IB源于瑞士日内瓦,当时各国外交官携带的子女在异国他乡接受教育,为了方便子女回到母国就读大学,成立于1968年的国际文凭组织设计出IB课程,提供规范化的考核内容和教学范围。

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  IB课程的特征是要求学生文科、理科兼备,学生需要在六个学习领域各自选一科,再加三门必修课,即6 3。六个领域中,必须有三门是初级课程,另三门是高级课程,只有高级课程可在大学换取学分。三门必修课则分别是知识理论、社会服务和毕业论文,不可用于换学分。

  IB的九门课十分耗时,IB学生需要善于安排时间,在科学,人文,外语,艺术,社会工作等各方面注重平衡发展,对选修课程和活动有妥善的安排。

  IB的突出特色是注重通才教育,适合全面均衡发展的学生,对在某些学科上有特别兴趣或特长的学生,IB体系缺少选课制的灵活性。从因材施教的原则出发,规范化的IB课程设计只适合一部分学生,而不适合偏科的学生。如果学生在某学科上有特别的兴趣和天份,例如数学,但在其他领域较弱,例如第二语言,那么进入IB 这样时间节奏紧凑的课程,可能会缺少时间发挥特长,又需要投放时间在较弱领域,对学生的发展带来挑战。

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  美式先修AP:提前修读大学,换取美国大学学分

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  AP源于美国。第二次世界大战结束后,1952年,美国一所大学主导的教育研究项目“凯尼恩计划”提交报告,倡导向高中学生开设大学水平的课程,并让学生参加学历测试,以使他们在进入大学前提前获得大学学分。1952年大学先修课程AP启动试点,1955年美国大学委员会(College Board)开始接管运作AP课程。

  AP课程作为美国大学先修课,内容与美国大学第一年的内容一致,更适合中学学有余力的学生修读来换取大学学分。学生可在高中阶段修读AP并参加考试,之后用优秀的AP成绩换取大学学分,从而为大学生活争取更多自由安排的时间。值得注意的是,A level和IB同样可以换取美式大学学分,并且AP成绩不适用于换取英式三年制的大学学分。因此,AP适合只专注于报读北美大学的学生。

  然而,AP不是国际文凭课程,而是文凭课程之外的选修课,修读AP的同时,学生必须修读高中文凭课程。同时,随着美国大学逐步取消对标准化考试SAT的要求,越来越多的美国高中在同时逐步取消AP课程,例如美国首都华盛顿地区的八所私立精英高中,预期2022年完全取消AP课程。这些中学认为,越来越多的学生考取AP成绩,AP已不太能体现学生的个性差异,在大学录取上的重要性有所下降。

  国际课程:香港就读的独特优势

  比较而言,A level国际课程以灵活的选课制和广泛的国际认受度占有极大优势。随着国际化教育的普及,越来越多的学校纷纷开设国际课程。然而,在众多国际学校如何选择适合自己孩子的学校?教育素质如何保证?

  香港的国际学校以其独特的中西结合优势胜出。作为世界金融中心、国际文化中心、航运物流中心,香港具有雄厚的国际化教育优势,是最早引进A-level体系的地方。中西结合下,香港英文和中文并重的环境能够让学生的视野与能力空前地扩展。国际化环境以外,在日常生活中,香港极度重视社会治安和食品安全,就读时的安全有所保障。在教育素质上,香港的国际学校每年收获世界名校的录取offer数量也远高于北上广深四大一线城市。

  A level、IB、AP三大主流国际课程对比

  香港提供A level国际课程的学校首选牛津国际公学。近年来,在英国取得优异教学成果的牛津国际公学与香港崇正中学合作,提供A level课程,引入牛津国际公学的课程设计、教学监管和师资力量。牛津国际公学的A-level教学成果极高,毕业生有超过半数(58.2%)成绩达到顶级A*成绩,在英国位列第一;同时有83.5%的毕业生成绩达到A*与A等级,是英国中学中的佼佼者;牛津国际公学每年毕业生获得牛津或剑桥录取的比例非常高,报读医学主修的学生也有百分百的录取率。香港崇正中学则是崇正总会属下中学,是香港唯一一间不问出身、不计宗教背景、不看死文凭,惟重视学子自我完善、自我超脱之研学精神,关怀学生现在与将来的中学。牛津国际公学与崇正中学共同提供的崇正牛津国际课程,以英式A level课程为教育主干,配合丰富的全人发展活动,为学生提供中西结合、兼顾个性发展与学业卓越的教育。

来源:北国网 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 河南省委省政府发文:在重点片区开办国际学校

    河南省委省政府发文:在重点片区开办国际学校
    新浪06-26
    日前,河南省委、省政府印发了《关于以“一带一路”建设为统领加快构建内陆开放高地的意见》(以下简称“意见”),明确提出营造一流营商环境,在重点...
  • 瑞得福国际学校罗钰滢专访:做热爱的事, 何时开始都不晚

    瑞得福国际学校罗钰滢专访:做热爱的事, 何时开始都不晚
    东方网06-12
    ​10年级决定留学,用6个月完成作品集,如今她已经迈出追求梦想的第一步热爱是一颗种子,会散落在每个人心中。有些人因为时间流逝慢慢遗忘,有些人拼尽...
  • 东北国际学校市场现状——机遇与挑战并存

    东北国际学校市场现状——机遇与挑战并存
    新学说01-02
    ​2017年11月,新学说访校团来到东北。顶着零下20度的严寒,走访三个城市,七所国际学校(包括外籍人员子女学校、民办国际学校、公立学校国际部),感受...
  • 爱莎国际学校广州科学城校区选址落定

    爱莎国际学校广州科学城校区选址落定
    齐鲁在线12-30
    2017年12月29日10时,广州爱莎教育咨询有限公司成功竞得广州科学城KXCN-Z-1地块,土地面积37320平方米。该地块紧邻广东奥林匹克中心,距广州珠江新城约...
  • 第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊举行

    第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊举行
    北京晨报12-05
    12月1日-2日,以跨越文化多样化:多元模态的教与学为主题的第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊在昆承湖畔的常熟UWC召开。大会由台湾高雄师范大学华...
  • 气膜体育馆,让运动回归安全与舒适

    气膜体育馆,让运动回归安全与舒适
    必达更好的学校建设05-16
    全天候移动式气膜体育场馆博德维环境技术股份有限公司刘国民导读关于「北京雾霾」的报告不绝于耳。如何让学生的运动回归安全与舒适成为许多学校建设者...
  • 教育信息化,帮学生更好地“发现我自己”

    教育信息化,帮学生更好地“发现我自己”
    中教全媒体05-04
    2017教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼将于5月10日在清华大学举行。届时,百余位获奖人将带着教育信息化的实践与探索走进荣誉...
  • 天津这两所学校的空气净化器已运转两年

    天津这两所学校的空气净化器已运转两年
    每日新报01-25
    天津英华国际学校教室、办公室净化器开足马力空气质量实行全天候监测前段时间,本市一直受到雾霾天气困扰,但天津英华国际学校的教室里,空气却很清新...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间