中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

代表委员:未成年人沉迷网络游戏 烈马亟待“拴缰绳”

中国教育装备采购网 2019/3/18 11:19:52 围观296次 我要分享

  让全校3000多名农村孩子全部按时上学,成了全国人大代表、云南省鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳面临的一个挑战。设备变好了,教师素质提高了,这些都给了她底气,但手机、游戏的流行成了新难题。

  学校里有一名学生隔三差五“肚子疼”,声称无法上学,到了医院却诊断不出问题。班主任频繁家访,家长无动于衷。甄兰芳找到学生才发现,沉迷手机和游戏是真正的“病因”。

  中国互联网络信息中心数据显示,截至2015年12月,中国已有1.91亿青少年网络游戏用户。中国科学院院士陆林调研称,中国青少年过度依赖网络的发病率接近10%。

  全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平发现,在农村,留守儿童网瘾是个大问题,“(他们)缺乏监护人的管理,也没有丰富的精神文化生活,只有靠虚拟世界带来快乐。”

  今年两会,赵皖平带来了加强网络游戏监管立法的议案。他同时强调,保护未成年人,使其不沉溺于网络,不能只依靠游戏运营开发公司,监护人尤其不能缺位,全社会应齐头并进。

  不要让手机“废掉”孩子的未来

  两会前夕,赵皖平收到一封几百名孩子家长的联名信,痛陈网瘾之害。“差不多95%的网络游戏以刺激、暴力、色情等为主要内容。”他认为,游戏刺激未成年人的神经,放大他们在现实与虚拟世界间的落差,容易诱发过激行为。

  甄兰芳自己的孩子就沉溺于网络,她将网瘾给孩子带来的影响结果归结为“四部曲”:眼睛变小,视力下降;敌视亲友、性格暴躁;孤僻封闭、不愿与人交流;对外物缺乏兴趣,身体日渐消瘦。

  她曾在自己所在学校的六年级展开调研,当被问及“是否已经玩过游戏”时,所有男生都举起了手。

  一项名为“青少年成瘾行为调研报告”的研究显示,留守儿童和非留守儿童“每天玩4~5小时游戏”的比例分别是18.8%和8.8%,“每天玩6小时以上”则分别为18.8%和8.2%。在游戏所花时间上,留守儿童明显多于非留守儿童。

  华中科技大学(分数线,专业设置)中国乡村治理研究中心博士刘成良在云南省某贫困县调研时发现,在学校周边的商店,学生可以赊账购买手机,用生活费分期偿还。

  调研中,不少基层中小学老师向他诉苦,称除了暂时没收手机、苦口婆心地说教外,他们很难采取根治措施。且留守儿童情感缺失,更容易沉迷于游戏,久而久之对读书失去兴趣。

  把对手机的“沉迷”与“利用”区分开来

  在全国政协常务委员兼副秘书长朱永新看来,要把对手机的“沉迷”与“利用”区分开来。他认为,90后已是“网络原住民”,解决他们的问题,应该变革教育理念,因势利导。

  全国政协委员、网易公司创始人丁磊直言,很多家长乃至社会不够重视手机终端产品寓教于乐的功能,对其作为青少年学习成长有利工具的认识不足。他说,如今很多互联网内容服务商都在试图找到学习与兴趣间的结合点。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾今年带来了《关于多措并举加强未成年人网络保护》的建议。他表示,保护未成年人应从点到面、多措并举,以更系统、有效的方式进行。

  他的建议具体包括:各企业联合建立统一平台,对未成年人用户进行有效识别;加快制定符合国情的“适龄提示”制度;全面加强网络素养培育工作,引导大众正确使用互联网;支持建立未成年人网络保护研究组织及社会组织。他介绍,自3月1日起,腾讯开始测试游戏“儿童锁”,13周岁以下的未成年人在首次登录游戏前需强制登记认证,只有在监护人授权“解锁”后才能登录。

  丁磊同样看重利用技术进行管理的前景。他举例称,现在一些手机可设置“学生模式”,未成年人进入后无法使用移动互联网功能,只能保留本地下载、适合学生学习生活的内容,这项技术值得大力推广。此外,还有强制设置设备使用时间等技术手段。

  家长监护不应缺席

  在甄兰芳看来,治理青少年网瘾应社会集体发力。她强调,法律绝不只是瞄准商家,监护人同样不能缺席。没有尽到监护责任的监护人应受教育或惩罚。

  甄兰芳讲起一件发生在自己学校的真实故事:一名学生旷课,家长帮忙隐瞒,教师骑着摩托车赶到学生家里,发现父子二人一起躺在沙发上玩手机;另一名学生父母外出务工,返乡的哥哥将淘汰的旧手机送给弟弟,令他从此沉溺于游戏。面对老师的指责,学生的哥哥却大为不解,反而将送手机视为对弟弟的爱护。

  全国人大代表、感动中国2016年度人物、江西省澡下镇白洋教学点负责人支月英对这样的情况颇为忧心。作为一名山村教师,她了解到一些外出务工的父母偶尔返乡,出于溺爱或补偿心理为孩子购买智能手机,令孩子如同“飞蛾扑火”,时常在夜里蹲在有网络的人家的墙角下玩游戏,爷爷奶奶完全无力管控。

  全国政协委员、北京师范大学(分数线,专业设置)学前教育专家刘焱说,这种情况在城市如出一辙。“年轻的父母真的没时间管孩子吗?”她质疑道,一些年轻的家长将手机当作“保姆”丢给孩子,自己也在孩子面前痴迷游戏。

  甄兰芳感叹,要让孩子们摆脱手机桎梏,需要学校、社会的努力,家长也要提高自身修养,形成合力。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量

    瑞思大咖解惑成长:让孩子在阅读中探索内核力量
    北国网08-11
    阅读有好坏之分吗?一定要让孩子爱上阅读吗?什么样的阅读才是真正的阅读?8月9日晚19点,第四期“瑞思教育·大咖思享会”火热开播,同步上线腾讯新闻。围...
  • 瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日

    瑞思数字化战略布局再发力 精品在线小班课亮相8月天猫超品日
    北国网08-11
    暑假接近尾声,为助力孩子们更好地迎接新学期的到来,瑞思英语携手阿里电商,共同打造“焕新学习超级品类日”。在即将到来的8月超级品类日上,瑞思将联...
  • 东北大学综合评价录取考试顺利举行
    中国高校之窗08-11
    8月6日,东北大学2020年辽宁省综合评价录取考试在南湖校区举行。为保障广大考生的生命安全和身体健康,本次综合评价录取考试采取远程网络考核形式,考场实施全封闭式管理,考试采取“四随机”的...
  • A3视界,绘彩得力 | 得力A3数码复合机全新上市!
    北国网08-11
    8月7日上午,得力在集团总部举办了以“A3视界,绘彩得力”为主题的A3数码复合机新品发布会,标志着得力集团正式进军A3数码复合机市场。得力集团高层,行业协会领导以及全国的经销商代表共同参加...
  • 江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2020年工作要点
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕全省教育改革发展大局和省教育厅中心工作,以教育装备现代...
  • 江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开

    江苏省学前教育和特殊教育工作座谈会在宁召开
    江苏省教育厅08-11
    为大力推进我省学前教育普及普惠、义务教育阶段残疾儿童控辍保学等工作,确保今年学前教育和特殊教育交账任务顺利完成,7月31日全省学前教育和特殊教育...
  • 江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会

    江苏装备中心党总支召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心08-11
    根据厅机关党委部署,8月6日,装备中心党总支在中心会议室召开以优良作风保证“双胜利”专题组织生活会,总支副书记陆波主持会议,中心全体党员参加会...
  • 用科技赋能未来教育 -- 安博教育人工智能助力K12教育
    美通社08-11
    北京2020年8月10日/美通社/--安博教育集团(纽约证券交易所上市:AMBO,以下简称安博)是一家致力于提供高品质教育服务与职业赋能学习服务的专业化教育机构。安博教育一直致力于人工智能领域的研...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会