中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

代表委员:未成年人沉迷网络游戏 烈马亟待“拴缰绳”

中国教育装备采购网 2019/3/18 11:19:52 围观213次 我要分享

  让全校3000多名农村孩子全部按时上学,成了全国人大代表、云南省鲁甸县文屏镇中心小学校长甄兰芳面临的一个挑战。设备变好了,教师素质提高了,这些都给了她底气,但手机、游戏的流行成了新难题。

  学校里有一名学生隔三差五“肚子疼”,声称无法上学,到了医院却诊断不出问题。班主任频繁家访,家长无动于衷。甄兰芳找到学生才发现,沉迷手机和游戏是真正的“病因”。

  中国互联网络信息中心数据显示,截至2015年12月,中国已有1.91亿青少年网络游戏用户。中国科学院院士陆林调研称,中国青少年过度依赖网络的发病率接近10%。

  全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平发现,在农村,留守儿童网瘾是个大问题,“(他们)缺乏监护人的管理,也没有丰富的精神文化生活,只有靠虚拟世界带来快乐。”

  今年两会,赵皖平带来了加强网络游戏监管立法的议案。他同时强调,保护未成年人,使其不沉溺于网络,不能只依靠游戏运营开发公司,监护人尤其不能缺位,全社会应齐头并进。

  不要让手机“废掉”孩子的未来

  两会前夕,赵皖平收到一封几百名孩子家长的联名信,痛陈网瘾之害。“差不多95%的网络游戏以刺激、暴力、色情等为主要内容。”他认为,游戏刺激未成年人的神经,放大他们在现实与虚拟世界间的落差,容易诱发过激行为。

  甄兰芳自己的孩子就沉溺于网络,她将网瘾给孩子带来的影响结果归结为“四部曲”:眼睛变小,视力下降;敌视亲友、性格暴躁;孤僻封闭、不愿与人交流;对外物缺乏兴趣,身体日渐消瘦。

  她曾在自己所在学校的六年级展开调研,当被问及“是否已经玩过游戏”时,所有男生都举起了手。

  一项名为“青少年成瘾行为调研报告”的研究显示,留守儿童和非留守儿童“每天玩4~5小时游戏”的比例分别是18.8%和8.8%,“每天玩6小时以上”则分别为18.8%和8.2%。在游戏所花时间上,留守儿童明显多于非留守儿童。

  华中科技大学(分数线,专业设置)中国乡村治理研究中心博士刘成良在云南省某贫困县调研时发现,在学校周边的商店,学生可以赊账购买手机,用生活费分期偿还。

  调研中,不少基层中小学老师向他诉苦,称除了暂时没收手机、苦口婆心地说教外,他们很难采取根治措施。且留守儿童情感缺失,更容易沉迷于游戏,久而久之对读书失去兴趣。

  把对手机的“沉迷”与“利用”区分开来

  在全国政协常务委员兼副秘书长朱永新看来,要把对手机的“沉迷”与“利用”区分开来。他认为,90后已是“网络原住民”,解决他们的问题,应该变革教育理念,因势利导。

  全国政协委员、网易公司创始人丁磊直言,很多家长乃至社会不够重视手机终端产品寓教于乐的功能,对其作为青少年学习成长有利工具的认识不足。他说,如今很多互联网内容服务商都在试图找到学习与兴趣间的结合点。

  全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾今年带来了《关于多措并举加强未成年人网络保护》的建议。他表示,保护未成年人应从点到面、多措并举,以更系统、有效的方式进行。

  他的建议具体包括:各企业联合建立统一平台,对未成年人用户进行有效识别;加快制定符合国情的“适龄提示”制度;全面加强网络素养培育工作,引导大众正确使用互联网;支持建立未成年人网络保护研究组织及社会组织。他介绍,自3月1日起,腾讯开始测试游戏“儿童锁”,13周岁以下的未成年人在首次登录游戏前需强制登记认证,只有在监护人授权“解锁”后才能登录。

  丁磊同样看重利用技术进行管理的前景。他举例称,现在一些手机可设置“学生模式”,未成年人进入后无法使用移动互联网功能,只能保留本地下载、适合学生学习生活的内容,这项技术值得大力推广。此外,还有强制设置设备使用时间等技术手段。

  家长监护不应缺席

  在甄兰芳看来,治理青少年网瘾应社会集体发力。她强调,法律绝不只是瞄准商家,监护人同样不能缺席。没有尽到监护责任的监护人应受教育或惩罚。

  甄兰芳讲起一件发生在自己学校的真实故事:一名学生旷课,家长帮忙隐瞒,教师骑着摩托车赶到学生家里,发现父子二人一起躺在沙发上玩手机;另一名学生父母外出务工,返乡的哥哥将淘汰的旧手机送给弟弟,令他从此沉溺于游戏。面对老师的指责,学生的哥哥却大为不解,反而将送手机视为对弟弟的爱护。

  全国人大代表、感动中国2016年度人物、江西省澡下镇白洋教学点负责人支月英对这样的情况颇为忧心。作为一名山村教师,她了解到一些外出务工的父母偶尔返乡,出于溺爱或补偿心理为孩子购买智能手机,令孩子如同“飞蛾扑火”,时常在夜里蹲在有网络的人家的墙角下玩游戏,爷爷奶奶完全无力管控。

  全国政协委员、北京师范大学(分数线,专业设置)学前教育专家刘焱说,这种情况在城市如出一辙。“年轻的父母真的没时间管孩子吗?”她质疑道,一些年轻的家长将手机当作“保姆”丢给孩子,自己也在孩子面前痴迷游戏。

  甄兰芳感叹,要让孩子们摆脱手机桎梏,需要学校、社会的努力,家长也要提高自身修养,形成合力。

来源:新浪 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 嫩江县教师进修学校成功举办创客教育培训活动
    中国黑河政府门户网07-18
    为了让教师们了解教材的变化,体会创客教育的发展,并深入学习相关的知识,近期,嫩江县教师进修学校结合本县教育实际举办了创客教育培训活动,此次培训历时5天,全县共有21名初中教师参加培训,...
  • 视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动

    视友科技脑电波公益献力陕西省教育信息化科技创新公益行活动
    视友科技07-18
    陕西省教育信息化科技创新公益行启动仪式升国旗2019年7月12日,由陕西省教育信息化管理中心和陕西科技大学教育学院联合主办、杨凌区教育局承办的“陕西...
  • 深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教

    深圳幼教展携手亚洲园长大会——“揭秘”2019智能幼教
    中国教育装备采购网07-18
    十年树木,百年树人。随着科学技术的进步,人文水平的发展,教育水平越来越受国家的重视。而幼教作为学习发展的最初阶段,其教育方式尤为重要。2019亚...
  • 北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕

    北京InfoComm China 2019 在业界踊跃支持下盛大开幕
    中国教育装备采购网07-18
    全球知名品牌和领先解决方案提供商共襄盛举;展示多项创新视听集成技术解决方案,携行业迎接未来数字经济。亚太地区首屈一指的专业视听和集成体验解决...
  • NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮

    NIXT! 高峰会议 创启视听行业的新发展浪潮
    中国教育装备采购网07-18
    NIXT!创启视听行业的新发展浪潮首届NIXT!高峰会议–与会视听专业人士携新知识新见解利用5G、AI、XR和IoT等下一代赋能技术创造更完善的解决方案、更多机...
  • 中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作

    中央电化教育馆副馆长杨非一行调研浙江教育信息化工作
    浙江省教育技术中心07-18
    近日,中央电化教育馆副馆长杨非一行到浙江调研教育信息化工作。杨非一行调研了省教育技术中心、杭州建兰中学、杭州学军小学和阿里巴巴集团,并参观了...
  • 陕西西安雁塔区启动市级2019年教育信息化系统建设项目
    西安市教育局07-18
    为认真落实西安市2019年教育信息化、教师进修学校、中小学幼儿园校园视频监控系统建设项目,切实做好雁塔区义务教育招生入学保障工作,7月15日下午,区教育局召开了建设项目启动会,安排部署了学...
  • 精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革

    精标科技设计构建未来新型智慧教室,助力教育信息化2.0时代变革
    精标科技07-18
    ​当前,信息化时代教育大变革,《教育信息化2.0行动计划》《中国教育现代化2035》相继印发,从1.0时代转型升级2.0时代,在这过程中,全面深化教育改革...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间