中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读

中国教育装备采购网 2019/3/18 13:14:13 围观1142次 我要分享

———视频互动与智慧教学方案提供商———

  当前全国各地校区都在火热探讨“教育现代化”,到底教育现代化该如何在全国各校区大规模地开展?在推动教育现代化进程中首要解决的问题有哪些?推动教育现代化进程中,科技与教育的融合点是什么?

  一起来听听华南师范大学教学专家杜教授的观点↓↓↓

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读

  打造教育信息化新生态

  是现阶段信息化建设的目标

  随着教育信息化2.0时代的到来,各项政策的出台对行业的发展产生了剧烈的影响,具体表现为以下三个方面:

  (一)各地对教育的聚焦点,由点成线,再到面,目前能否完成大规模的常态化应用,已成为各区域推动现代化进程的首要目标;

  (二)由之前重视大而全的系统,转移成教育现代化的生态系统建设;

  (三)建立便捷高效的教育信息化技术服务支撑机制与服务模式。

  不管教育现代化迈入哪个阶段,最终的落脚点是:促进人的全面发展,源源不断地培养德智体美,全面发展的学生。

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读

  推动教育现代化进程

  要兼顾学生的个性化发展

  推动教育现代化改革是复杂与漫长的教育革命,“教育”的核心离不开人的全面发展,但是个体的差异性大,如何在大规模推动教育现代化的进程又兼顾个性发展呢?考虑从以下几个方面入手:

  ①推动专递课堂、名师课堂、名校与网络三大课堂建设,借助这三大课堂形成“一校带多点、一校带多校”的教学与教研组织,由名师课堂开展的网络教研能达到提升广大教师的教学能力的目的,再利用“名校网络课堂”带动一定数量的周边学校。

  ②加快数字校园建设的步伐,首先各校区要系统地、规模地打造智慧学习的环境,如建设移动物联校园网建设、打造创新的学习空间、构筑智能安防校园;二是构建知识共享服务体系,从搭建个性化网络学习空间入手,构建协作学习社群;再从环境与共享的基础上,开展以创新为核心的各类智慧应用管理工程。

  ③加大力度建设与发展智慧教学,打造智慧课堂,校方应积极与各类企业合作,借助企业的云端支持、人工智能等前沿的信息技术,推动校区适应混合学习、泛在学习等学习方式的新型数字化教育模式;教师与学生应积极使用各项设备,开展学习与工作,借助各项互动技术,加快信息传输工作,促进教学工作更高效率、更尊重学生的个性发展。

如何让信息技术与教育生态完美融合?且听专家深度解读

  教育信息化的落脚点是

  关注人的全面发展

  很荣幸能够现场听到专家的精彩演讲,小编认为,在推动教育现代化进程的工作中,应当注重教育系统与其他教育要素的交叉,认真分析教育系统的非线性与复杂性。针对不同区域的学生,教育现代化的手段可以是灵活多变的,但是教育信息化的最终落脚点应关注人的全面发展。

  除此之外,我们还必须思考信息技术与教育理念、教育体制、教育政策、教学形态、学校文化等系统的动态演化关系,持续探索各项信息技术与教学规律的融合,有条不紊地推动教育现代化进程。

点击进入广州市奥威亚电子科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州市奥威亚电子科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 致全国教育局:疫情期间“停课不停学”?我们免费帮您!

    致全国教育局:疫情期间“停课不停学”?我们免费帮您!
    中国教育装备采购网01-31
    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,央企教育上市公司核心企业——奥威亚始终心系疫情一线,全力以赴支持各地防疫工作。在各地纷纷发出“延期开学”通知之...
  • 心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务

    心系疫区教育,践行央企担当|奥威亚向全国教育系统免费提供三大服务
    中国教育装备采购网01-28
    新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,作为央企教育上市公司核心企业,奥威亚始终心系疫情一线,全力以赴支持各地防疫工作。大年初二(1月26日)数名奥威亚人...
  • 科技创新公益丨奥威亚坚持技术创新,聚焦教育扶贫

    科技创新公益丨奥威亚坚持技术创新,聚焦教育扶贫
    中国教育装备采购网01-20
    科技助力公益多元化,奥威亚荣膺双料奖项备受关注当前,全球新一轮科技革命孕育兴起,正在深刻影响世界发展格局,深刻改变人类生产生活方式。通过科技...
  • 贵州省首次开展“互联网+教研”!奥威亚云互动技术引关注!

    贵州省首次开展“互联网+教研”!奥威亚云互动技术引关注!
    中国教育装备采购网01-06
    奥威亚携手贵阳市实验第二小学组织长顺县第一小学、广顺第一小学、印江县第一小学、平江镇中心校五校共同参与的“互联网+教研”活动圆满举行。通过奥威...
  • 奥威亚:智慧教育是手段,提高教学质量才是目的!

    奥威亚:智慧教育是手段,提高教学质量才是目的!
    中国教育装备采购网12-30
    “智慧教育”是近年来教育行业“最热”的概念。智慧技术与教育产业的结合,将赋予教育过程前所未有的变革。然而,在风口之下,有多少真金白银、又有多...
  • 频上新闻头条的濠江中学与奥威亚究竟有啥关系?

    频上新闻头条的濠江中学与奥威亚究竟有啥关系?
    中国教育装备采购网12-25
    澳们濠江中学近期多次登上新闻头条!仔细一看,这所学校与奥威亚竟然“关系匪浅”!历史不会忘记,70年前的爱国情怀1949年10月1日清晨,面对澳葡当局的阻...
  • 四云、四易:教育视频趟出智慧化新路

    四云、四易:教育视频趟出智慧化新路
    中国教育装备采购网12-18
    智慧教育是今天教学产业最热的风口,更是吸引了无数厂商和资本的参与。但是,面对AI和信息技术在课堂中的应用,却并非所有参与者都能抓住“最紧迫”的...
  • 看福建师范大学“大规模智慧录播课堂”,如何推进教 育信息化建设

    看福建师范大学“大规模智慧录播课堂”,如何推进教 育信息化建设
    中国教育装备采购网11-05
    福建师范大学坐落于素有“海滨邹鲁”之誉的文化名城福州,是一所历史悠久、声誉斐然的百年高等学府。作为我国建校最早的师范大学之一,福建师范大学一...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会