中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

新高考推行选课走班必须推进生涯规划

中国教育装备采购网 2019/3/19 14:24:09 围观1604次 我要分享

  浙江和上海实行新高考改革后,有不少学校的选课走班从最初十分理想的全员走班,发展到后来的“套餐制”(给定学生有限课程组合,实行按班教学),一个十分重要的原因是,不少学生存在功利选科,以及缺乏自主管理能力的问题,导致选课走班实施后,学生所选科目的成绩下降,学校的教学管理面临新的挑战。

  实行选课走班,需要配套学生生涯规划教育。生涯规划教育主要解决三大问题。

  新高考推行选课走班必须推进生涯规划


  一、学生的自我认识问题,让学生了解自己的个性、兴趣,选择感兴趣的学科。

  广东高考改革实行3 6选3科目组合,6选3有20种组合,扩大学生科目选择权,有利于学生按兴趣选科学习。但前提是,学生要有自己的兴趣。从浙江和上海的选科情况看,依据自己兴趣选科的学生并不多。大多还是从怎样获得高考高分选择科目学习,这导致选科失衡。新高考改革后第一届高考学生选科,都存在选择物理科目偏少的问题,在浙江,2017届考生中7门选科(另加一门技术)选物理排在第六位,2018届、2019届更是逐年减少,在上海,2017届考生中6门选科选物理的排在第五位。

  本来,选物理可以报考的大学专业面最广,但考生之所以选物理少,一方面是高考选科按比例等级赋分方法不完善,中低分学生担心无法与高分学生比拼而不愿意选物理,随之高分学生担心选物理学生少影响自己获得高等级(选考科目是按百分位等级赋分)也不愿意选物理。这已经成为新高考改革的一大问题。

  针对这一问题,浙江正在想办法给原有等级赋分方式“打补丁”,对于广东来说,在即将启动新高考之前,必须注意这一问题。要根据先行先试的情况,调整选科等级赋分办法,避免问题重演。另一方面,由于学生没有明确的学科兴趣,因此,很难按自己的兴趣选科、选课学习。

新高考推行选课走班必须推进生涯规划

  在上海,2017年首届新高考学生,由于在高二时允许选考地理,结果地理这门课的选考人数最多。学生们的考虑是先考完一门,这样在高三时就主要攻3 2。浙江给所有学生的选考科目提供了两次考试机会,在高二上学期就可以参加选考,结果中学教学秩序大乱。选科、选考变为博弈。针对这一现象,上海已有政协委员、人大代表建言,取消高二选考安排,统一调整到高三进行,而浙江也基本明确高二选考安排取消,全部调整到高三进行。广东公布的高考方案,给考生的选考科目提供的是两次机会,而且,生物、地理、历史、化学在高二下学期考试,如果学生没有明确的学科兴趣,从这4门科目中选3门的会很多,这就要求广东教育考试部门对选考安排进行科学论证,与此同时,需要高中学校重视引导学生按兴趣选科、选课。


  二、学生对大学、专业的了解。

  由于新高考改革取消文理分科,学生将按选科报考大学、专业,大学的专业则在招生时提出不同的选科要求,因此,考生在高一选科时,就必须初步确定自己的升学目标,根据目标学校专业的选科要求选择科目。教育部针对新高考改革,明确要求各高中学校要开展学生生涯规划教育,但从浙江和上海的情况看,有的学校仍不重视生涯规划教育,导致部分考生到报考志愿时才发现自己的选科和目标大学专业的要求不匹配,在浙江,由于今年高考取消所有录取批次,实行专业平行志愿,还出现高分学生误报独立院校、高职高专的情况,这足可见生涯规划教育的重要性。


  三、培养学生自主学习、自我管理、自我规划意识和能力。

  新高考扩大了学生的选择权,而用好选择权,就必须懂选择,选择之后要有执行力。浙江和上海的部分高中,从选课走班教学变为套餐制,一个重要原因是不少学生适应了从小学开始的被老师、家长规划、管理,不知道怎么进行自主管理、规划。在美国、加拿大,高中就实行学分制教学,根本就没有班主任,学生主要靠自我管理、自我规划,学校则给学生提供相应的生涯规划教育、引导。

  新高考推行选课走班必须推进生涯规划

  新高考扩大学生的选择权的初衷不错,但要让选择权落地,必须有科学的改革顶层设计,以及注重每个细节的改革措施落实。对于高中来说,要做好选课走班教学改革,生涯规划教育极为重要。

  新高考推行选课走班必须推进生涯规划

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流

    新高考改革,招生模式改变,综合评价成主流
    中国教育装备采购网07-03
    2019年教育部发布了许多政策严格规范特殊招生,这使许多家长和考生感到迷茫,究竟这条上高校的路径是否还要走下去吗?其实不管未来政策怎样改变,新高...
  • Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!

    Get到新高考的这些要点,将影响孩子的一生!
    中国教育装备采购网07-01
    “连课间、午休时间都在做作业。”“新高考实施后,高一同时开设11门课程,每天得带许多课本换教室是最麻烦的事情,给人感觉高一比高三更累。”“新高...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间