中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

教育部:以点带面 探索智慧校园建设

中国教育装备采购网 2019/3/19 13:30:09 围观968次 我要分享

  日前,教育部印发《2019年教育信息化和网络安全工作要点》(下称《工作要点》),部署2019重点工作。规范校园APP、引导数字校园建设、启动互联网+教师等将成2019年教育部信息化重点工作。

  《工作要点》提出2019年教育信息化和网络安全工作10大核心目标,包括成立国家数字教育资源公共服务体系联盟,实现省级平台全部接入体系,完善大资源开发利用机制;启动认定第一批20个典型区域、200所标杆学校、2000堂示范课例,编制教育信息化创新应用系列案例集,推广典型经验;启动互联网+教师教育创新行动,印发《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,完成教育厅局长教育信息化专题培训900人。

  为引导智慧校园建设与应用,《工作要点》提出,实施智慧教育创新发展行动,设立5个以上“智慧教育示范区”。指导宁夏“互联网+教育”示范区和湖南教育信息化2.0试点省建设。继续实施教育信息化教学应用实践共同体项目,从网络学习空间、在线开放课程、跨学科学习(STEAM教育)、智能教育等4个方面遴选组建15个不同应用方向的实践共同体。

  在教育信息互联互通方面,《工作要点》明确要求,开展政务信息系统整合共享专项调研。研究制定《教育部直属机关政务信息系统整合共享工作方案》的实施方案。加快用户统一认证和统一门户,探索通用业务服务新机制。建立政务信息资源目录和数据溯源图谱,完善教育数据标准体系,促进不同阶段学生数据贯通共享和人员数据的统筹管理。

  对于公众关注的校园APP乱象问题,《工作要点》明确,开展校园APP专项调研,摸清底数,研判形势。与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设,探索建立规范校园APP管理的长效机制,促进移动互联网有序健康发展。推动落实《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,重点加强学习类APP的规范管理。

  在强化网络安全教育方面,《工作要点》指出,重视校园文化建设,开展丰富多样的网络安全教育宣传活动。组织好教育系统国家网络安全宣传周“校园日”活动,切实提高广大青少年网络安全意识、实践能力和防护技能。

  在资金保障方面,《工作要点》指出,将协调财政部进一步完善有关农村学校信息化建设投入政策,引导督促各地统筹好中央资金和自有财力,加大教育信息化投入力度。继续完善政府和市场作用相互补充、相互促进的教育信息化投入机制,鼓励企业等社会力量积极支持教育信息化建设与应用,持续推进与基础电信企业的战略合作。

来源:中国政府采购报 作者:程红琳 责任编辑:王道 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹

    材料前沿技术抢先看——ciamite2019展前须知第一弹
    中国教育装备采购网06-28
    7月11-13日,由中国材料研究学会发起并主办的“中国材料大会2019”将在在成都隆重召开。10余名中国科学院和中国工程院院士,50余名欧洲、亚洲和南美等...
  • 宁夏举办“互联网+教育”创新与发展论坛
    人民网06-28
    27日,由中国电信宁夏公司举办的2019宁夏“互联网教育”创新与发展论坛在银川召开。来自宁夏各地市县300多名教育工作者与国内知名教育领域专家一起,探讨“互联网教育”的发展方向与应用实践。中...
  • 51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式

    51Talk深耕“互联网+教育”,探索普惠教育新模式
    51Talk06-28
    互联网的发展赋予了当代世界无限可能,更为中国经济高速发展提供了巨大空间。早在2012年,“互联网”概念已经被业内权威人士提出,而到了2015年,“互...
  • 闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动

    闽宁中学“互联网+教育”全面帮扶行动启动
    新华网06-28
    6月26日,“闽宁中学‘互联网教育’全面帮扶行动”在银川市第九中学正式启动。本次行动由自治区教育厅大力支持,银川市教育局批准,银川市第九中学党委...
  • 开启职业本科教育新航程

    开启职业本科教育新航程
    江西网络广播电视台06-24
    6月22日,在这激情似火、充满生机的美好季节,坐落在七星岩国家级风景名胜区的广东工商职业技术大学隆重举行成立大会。(图为揭牌仪式现场)(图为成立大...
  • 堤莲湖小学:互联网+义务教育,让农村孩子共享优质教学
    东阳新闻网06-24
    “敏而/好学,不耻/下问。”“子路有/闻,未之能/行,唯恐有/闻……”6月21日早上,堤莲湖小学一楼教室里传来一阵有节奏的朗读声,原来虎鹿镇堤莲湖小学五年级的孩子们和江北教育集团茗田校区五...
  • 中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设

    中国电信、锐捷网络捐赠1210万元,率先支持兰州理工大学5G建设
    中国高校之窗06-19
    6月18日下午,在兰州理工大学兰工坪校区八号楼二楼会议室,学校与中国电信股份有限公司兰州分公司、锐捷网络股份有限公司隆重举行了百年校庆捐赠仪式。...
  • 教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展

    教育部课题研讨活动走进西安,助力信息化教学发展
    作业帮06-18
    6月17日,教育部相关课题组携国内K12在线教育企业作业帮在陕西西安举办“信息技术与教育教学深度融合典型案例研究”课题活动,旨在探讨教育信息化2.0时...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间