中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

两会代表委员热议“互联网+教育” 加出更加公平更有质量的教育

中国教育装备采购网 2019/3/21 8:52:04 围观867次 我要分享

  今年两会,“互联网+教育”首次被写入政府工作报告,当前教育工作的重点是“发展更加公平更有质量的教育”,并提出“发展‘互联网+教育’,促进优质资源共享。”

  近年来,“互联网+”战略已经渗透到经济生活的各个领域,给各行各业注入了新的活力。经济是社会发展的速度,教育是社会发展的加速度。“互联网+教育”为推动优质教育资源均衡化发展提供了新的可能。

  “互联网+教育”成为两会热点

  在今年两会期间,“互联网+教育”成为民生热词,受到两会代表委员的热议。

  全国政协委员、网易公司董事兼首席执行官丁磊针对贫困地区的教育发展问题在书面建议中呼吁通过“AI+教育”等互联网技术消除城乡教育鸿沟、消除贫困代际传递。

  对于“互联网+教育”推动贫困地区教育发展,全国人大代表宁夏银川市二十一小学校长马恒燕有着切身的体会。2018年7月,教育部批复宁夏建设成为全国首个“互联网+教育”示范省(区)。银川二十一小作为“互联网+教育”试点学校之一,先后与省内多所小学开展互动课堂95节,30余名教师参与“线上+线下”互动课堂,惠及近5000名学生。马恒燕建议继续加强针对“互联网+教育”的投入,一方面普及先进设备和技术手段,同时加强山区教师相关技能培训,提升他们的专业水平。

  全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新也在相关提案中提出,要认清科学技术发展的趋势,主动积极发展互联网+教育事业。

  实际上,“互联网+教育”并非本次两会才成为社会热点。在2017年1月发布的《国家教育事业发展“十三五”规划》中,首次提出“互联网+教育”——“要大力推进教育信息化,推动‘互联网+教育’新业态发展。”此后,国家出台的多个重要教育政策文件中,“互联网+教育”都成为了发展重点。

  前不久,国务院办公室印发的《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》中也明确提出推动以互联网等信息化手段服务教育教学全过程,并加快推进智慧教育创新发展,构建“互联网+教育”支撑服务平台。

  这些重要文件为发展“互联网+教育”铺平了道路,指明了方向,推动了“互联网+教育”行业的快速发展。

  “互联网+教育”需要产业驱动

  在市场、政策的多重驱动下,“互联网+教育”产业发展非常迅速。据中国互联网络信息中心(CNNIC)最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国在线教育用户使用率为20.1%,2017年在线教育市场规模达1734亿元,并将长期保持18%左右的复合增长。

  “互联网+教育”产业的快速发展吸引了很多科技巨头的关注。今年提出“AI+教育”相关提案的丁磊对教育的关注由来已久,2018年底,丁磊曾公开表示网易将大力支持优质的教育资源向贫困地区学校的普及,并将在线教育作为网易重要的业务之一。

  与此同时,阿里钉钉也发布教育信息化产品“钉钉未来校园”,希望面向中小学提供一套校园数字化管理平台+校园智能硬件的整体解决方案。2月中旬,另一家巨头腾讯,也首度公布教育业务及产品版图,致力打造“智慧校园”。

  与各大互联网巨头“跑步”入局不同,以好未来教育集团为代表的教育科技企业在“互联网+教育”领域深耕已久,并有了很多成熟经验。

  从创办之初,好未来就有着浓厚的互联网基因。早在2008年,好未来就开始探索建设学而思网校,致力于通过互联网将优质教育资源传递给更多的人。为了推动教育普惠,近年好未来还推出了学而思轻课,充分利用互联网的优势,降低成本,惠及更多普通家庭。

  除此之外,随着教育企业对于“互联网+教育”相关技术的不断探索,各类教育“黑科技”层出不穷。好未来自主研发的“魔镜系统”能够通过面部表情识别等先进技术,全方位记录孩子的上课状态,让个性化学习成为可能;好未来旗下励步英语发布智能“小步机器人”,让孩子有了全天候的智能语伴。

  教育企业对“互联网+教育”的不懈探索,给公立校体系的教育变革带来了新的契机。在科技企业推出各类“未来校园”之前,很多公立学校已经开始了和教育企业在教育信息化方向上的合作探索。2017年起,河南嵩县思源实验学校引入了好未来“智慧教育整体解决方案”,学校的整体教学教研水平和整体成绩都得到了很大提高,实现了贫困地区学校的弯道超车。除此之外,好未来还通过开放平台战略,利用“互联网+教育”的最新技术,帮助全国中小教育机构成长。截至今年2月,好未来教育开放平台已与1107家教育机构达成合作,覆盖了234个城市及地区,累计服务线下学员超过2万人。

  教育扶贫是脱贫攻坚战中的一个重要环节,“互联网+教育”给教育扶贫插上了新的翅膀,焕发出新的活力。2016年,新东方宣布启动“百县百校计划”,借助互联网先进技术,将优质教育资源输送至边远贫困地区,推进教育公平。2017年,新东方与好未来共同成立“情系远山”公益基金,协力建设落后地区的教育环境,共同助力促进教育资源均衡发展。作为中央网信办指导下“网络公益扶贫联盟”的首批企业成员之一,好未来先后在陕西佛坪、河南嵩县、新疆吉木乃等地,与当地政府合作开展教育信息化项目,并通过实践探索形成了具有灵活性和操作性的教育扶贫模式。

  “互联网+教育”规范助力成长

  在线教育产业的发展丰富了教育资源供给,满足了人们实现个性化学习需求,引领了教育模式创新。但在高速发展的过程中也存在法规政策建设滞后、准入标准缺失、办学质量参差不齐等问题。

  全国政协委员、民进上海市委专职副主委胡卫为此建议,尽快出台专门性的在线教育法规政策,完善在线教育的办学资质准入制度,提升行业自我规范能力,加强教学底线管理,实现行业健康有序发展。

  今年两会“部长通道”上,教育部部长陈宝生也对在线教育的规范问题做出回应,表示已经会同有关部门开始研制综合治理的文件,不久就会发布。

  实际上,2018年4月,《民促法实施条例(征求意见稿)》就已将在线教育被纳入规范体系,提出实施在线文化教育培训,需要向所在地省级教育行政部门申请办学许可。同年11月,教育部发布《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,提出将按照线下培训机构管理政策,同步规范线上培训机构。

  有分析人士指出,即将到来的在线教育相关规范政策,将加速行业的优胜劣汰。一些不合规的培训机构将被取缔、关停。但对于规模较大,自身发展规范的教育企业而言这将是一个更好的良性发展契机。

  好未来教育集团相关负责人表示,行业的健康可持续发展离不开政策的引导和规范,好未来将严格按照相关规定,继续依法依规办学,争做教育行业规范发展的标杆。

  实践已经证明,“互联网+教育”借助先进的教育理念、普适的信息技术手段,可以有效地推动教育优质均衡发展。有理由相信,在社会各界的关心关注下,政策文件的有效指导下,产业各主体的投入探索下,“互联网+教育”将迎来更加蓬勃的发展,为加出更加公平更有质量的教育做出更大的贡献。

来源:腾讯教育 责任编辑:王道 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林省创新推进“互联网+教育”促进教育优质均衡发展
    吉林省教育厅04-12
    吉林省落实《教育信息化“十三五”规划》《教育信息化2.0行动计划》部署,积极推进信息技术与教育教学对接,以提升硬件、搭建平台、教育扶贫为着力点,将“互联网+教育”融入教育全过程全领域,...
  • 云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学

    云战“疫”——湖北生态工程职业技术学院因地制宜组织教师开展在线教学
    中国高校之窗02-18
    面对当前的疫情形势,湖北生态工程职业技术学院充分发挥“互联网+教育”的优势,结合线上教学平台和学校实际,因地制宜组织教师开展在线教学,以“学生...
  • 宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会

    宁夏自治区教育厅在泾源县召开“互联网+教育”示范区建设现场观摩会
    宁夏电化教育中心10-24
    10月22日至23日,自治区教育厅在泾源县举办全区“互联网+教育”示范区建设现场观摩会。10月22日,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲带队...
  • 【脱贫攻坚 央企力量】中国移动:“互联网+教育扶贫”促进教育均衡发展
    国资委网站10-17
    编者按坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。党的十八大以来,各中央企业坚决贯彻落实中央决策部署,将精准扶贫工作作为一项重要政治任务...
  • 湖南省创新推进“互联网+教育” 促进教育优质均衡发展
    教育部10-10
    近年来,湖南省抓住互联网、大数据、人工智能等技术发展机遇,深入调查研究,创新思路举措,积极补齐基础设施短板,突出网络扶智育人,大力促进融合应用,营造智慧教育生态,全力推动教育信息化...
  • 内蒙古自治区发展“互联网+教育” 促进优质教育资源共享
    教育部09-24
    近年来,内蒙古自治区聚焦教育资源不均衡不充分问题,坚持“服务全局、融合创新、深化应用、完善机制”原则,积极探索符合区域实际的教育信息化发展道路,积极推进学校信息化基本教学环境建设,...
  • 省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作

    省教育技术中心领导来禾调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作
    嘉兴市教育局09-16
    9月11日,浙江省教育技术中心党总支副书记、副主任王会军一行来禾专题调研“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶民生实事工作。王会军一行首先来到桐乡...
  • 用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会

    用好光保护学生视力,立达信诚邀您莅临宁夏“互联网+教育”装备博览会
    中国教育装备采购网08-30
    9月,立达信与您相约塞上江南,欢迎您莅临参观!
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会