中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

北仑20余所学校开出校园农场 劳动实践情况将记入学生档案

中国教育装备采购网 2019/3/22 13:42:17 围观360次 我要分享

  前几日,北仑区柴桥实验小学的报告厅里进行了一场校园农场招募仪式,孩子们热情高涨,分十四个小组“竞标”校园内八块农田的承包权。


北仑20余所学校开出校园农场 劳动实践情况将记入学生档案


  像柴桥实验小学一样,在北仑区,拥有校园农场的中小学有20余所。北仑在全市率先出台《中小学劳动实践教育实施意见》,探索建立专兼职结合的劳动实践教育教师队伍,聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师,加强劳动实践教育场地或实践基地开发。建立学生劳动实践评价制度,把具体劳动实践情况和相关事实材料记入学生综合素质档案,并作为升学、评优的重要参考。

  学校办起生态园,内容很丰富

  据了解,柴桥实验小学自2006年建校以来,就结合“兰文化”建设,在校园内开辟生态农场,让学生尝试种植各种兰花。10多年来,农场规模越来越大,种植品种也越来越多。目前,学校以“生态园”基地为载体,开辟五大劳动区域,分别为观光植物园、中草药种植区、果蔬区、有土无土栽培对比区、金鱼养殖区,共800平方米。其中,近100平方米的金鱼养殖区中有金鱼近千尾,学生在教师的带领下投食、喂养、换水、繁殖,不亦乐乎。

  柴桥实验小学副校长李浩达说,正在建设中的观光植物园以柴桥本土植物学家钟观光命名,园内栽有以钟观光先生命名的一棵“观光木”,并结合柴桥“中国杜鹃花之乡”美誉打造杜鹃长廊,引进10多个品种的杜鹃花。“生态园”基地为劳动实践教育的实施提供了丰富的资源,学生以班级、社团为单位进行日常管理,学校还聘请当地专家指导劳动实践。

  北仑梅山学校校园内也开垦出一片“子衿四季”农田,分别取名为“芽萌”“草长”“花开”“物新”,“芽萌”主要种植常见的农作物;“花开”种植各个品种的玫瑰花;“草长”种植中草药;“物新”种植新品种农作物。学校利用农田资源开设拓展课程,开展农作物种植与养护实践活动。“学生从种下种子开始,呵护它发芽,陪伴它生长,最后收获果实,真正经历一次生命的过程。”梅山学校副校长洪忠明说道。

  北仑职高现代农业实训基地——青园的规模就更大了,占地面积达7000平方米,是一个集教育教学、实习实训、创业孵化、教育科研、社会培训、科学普查、休闲观光、旅游采摘等功能为一体的综合性、多功能、开放型的现代农业基地。

  智慧农场来袭,学生玩起高科技

  这几天,北仑区灵山书院智慧农场概念方案正在论证中。该校将通过物联网打造智慧农场,让孩子在室内亲身体验种植的乐趣。

  而绍成小学学生从去年开始已经在“红领巾智慧农场”玩转“魔豆”了。该校副校长钱世伟说,因校园内缺乏大面积的种植场地,所以“红领巾智慧农场”应时而生,学校利用校园内的天台墙角等小天地,基于现代物联网技术开展科学种植体验,给孩子们补上“自然”“科技”“劳动”这一课。智慧农场主要由阳光房、水培土培区域、学生互动区域、展示平台等多个区域组成,利用物联网技术,实现智能浇灌、智能排风、智慧分析等功能,学校还聘请三位家长成为校外校外辅导员,指导学生在土培区翻地、播种,在水培区育苗,体验耕种与收获的快乐。以种植玩创客,已成为学校创客教育的亮点。

  北仑区教育局团工委副书记丁泽良说,2018年的全国教育大会上,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中,北仑积极响应,要求区内所有学校根据学校的特色,制定本校的劳动实践教育实施方案。小港实验学校从2004年开始,就有了农艺园,占地面积由原来的不到1000平方米,扩大到如今的2200余平方米。庐山中学先后投入约20多万元建设绿化屋顶、“好禾园”农场。淮河小学动漫农庄占地约1200平,农庄内设有盆栽区、种植区、大棚区、无土栽培区、动物养殖区、水域生态区几个板块,让学生在校园内种植农作物、瓜果蔬菜、花卉,养殖小动物,给学生提供更多的劳动实践教育机会。

来源:浙江网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 江西交通职业技术学院开展“食堂开放日”活动

    江西交通职业技术学院开展“食堂开放日”活动
    中国高校之窗03-22
    为强化江西交通职业技术学院食堂环境卫生和饮食安全工作,3月21日上午,学院后勤处、团委有关同志,学生膳食委员会成员、学院大学生社团联合会新媒体中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间