中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

中国教育装备采购网 2019/3/28 10:01:36 围观1043次 我要分享

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

  近日,上海新高考有了新的政策调整,等级考考试出分从5月底推迟到6月10日,也就是高考结束之后。

  除此之外,上海新高考实行3年来,有一些其他调整,不断完善新高考制度。

  1.高考志愿填报时间修改

  2017年是上海实行新高考的第一年,志愿填报发生了很大的变化,从过去的考前填报变为考后填报,并公布分段表来帮助学生进行择校定位。

  2016年前,上海高考采用考前填报志愿的方法,虽然在平行志愿原则的保护下,学生只要不乱填,是不会出现滑档、掉档、高分低校的情况。但每年仍有学生盲目自信,最终翻车。

  2017年新高考采用考后填报更人性化,提升学生在自身分数范围内对专业的选择,避免了考前填报过于保守而错过心仪院校。

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

  2.物理选考人数保底

  等级考按人数比例赋分的原则导致等级考中考试人数越多的科目,高等地的学生越多,考试人数越少的科目高等地的学生越少的情况,容易形成恶性循环导致一些科目常年无人选择。

  在2018年这个问题就出现在物理上。物理是众所周知学习难度较大,竞争较激烈的基础学科。考生们为了保险起见,往往会选择放弃物理。

  而为了保护这门重要科目,修正6选3过度自由的问题。在物理上,上海地方和国家分别作出了2个动作,上海这里的动作是史实最低人数保底,保证即使再少的人选考物理,也一定有2250人左右能够获得A和A 的等地。这明显是保护物理科目,因为选考人数比物理还少的政治并没有得到这种保护。

  3.大学专业录取要求调整

  调整的内容主要是强制一些大学专业必须选考物理,使更多学生选择物理这门基础科目。也因为涉及19大类理工专业必须选考物理,导致各个层次的院校,特别是理工科类都必须有一批生源选考物理,这让物理恢复了其原来的重要性。可以说这个政策重塑了新高考的基本情况,对新高考做出了很大的调整。

  现在上海高考的政策已经基本定型,但是2020年新科目要求下带来的新变化可能还要到明年才能察觉。

  除了考试改革外,高中教材也正在陆续更新,多个科目都将使用全新的教材,这个变化的影响恐怕比高考改革还要大,因为这代表着知识体系的更新,以及考试重点的迁移,这也代表着新高考在考试招生形式相对固定之后,在考试内容上可能会迎来不可预料的变化。

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 新高考“走班制”教学,难在哪里?

    新高考“走班制”教学,难在哪里?
    中国教育装备采购网12-23
    说到走班的概念,其实并不复杂,举例大学的必修课和选修课,大家可能容易理解,走班教学就像大学里的选修课,学生自主选择后进行的分班教学。区别就是...
  • 新高考物化生组合和物化地组合哪个好?

    新高考物化生组合和物化地组合哪个好?
    中国教育装备采购网12-02
    在3+1+2模式当中,科目的组合需要考虑未来的职业规划、自己的学科优势以及报考学校的要求等等,因此考生对于自己选择的学科组合需要考虑多方面的因素。...
  • 山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?

    山东第一批新高考选科数据出炉!学生最青睐哪些科目组合?
    中国教育装备采购网11-21
    现在,第一批进入新高考改革的山东省2017级高中生已完成选科,正式开始走班。(图片来源www.pexels.com)究竟山东省2017级高中生的选科情况如何?哪些...
  • 选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好

    选科攻略丨新高考这些科目不能同时选?高中科目相关性一定要把握好
    中国教育装备采购网11-18
    新高考改革后,选科成为高中学生重中之重的任务。选的不好,会影响未来院校专业填报,这可会浪费过去几年的努力。网上有大量关于科目组合分析文章提供...
  • 双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?

    双十一交易天量!网购大战带红了哪些大学专业?
    中国教育装备采购网11-18
    双十一24小时成交量惊人下单人数达到上亿级!要顶住瞬时巨额流量的压力,能几亿人同时浏览商品和零点付款时系统不崩掉,这没有互联网工程师们在背后做...
  • 半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!

    半年后将迎2020新高考,复习阶段坚持4种“品质”,少走弯路!
    中国教育装备采购网11-15
    双十一电商狂出营销活动,大家肯定都捂不住钱包纷纷剁手了吧,甚至还熬夜等零点付款。不过这一切都高三考生无关。对于高三考生来说,当下时间是大家争...
  • 2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过

    2020年高考聚焦:高校综合评价什么时候开始报名?勿错过
    中国教育装备采购网11-13
    近期,许多家长和考生咨询2020年综合评价什么时候开始报名,为此,今天就简章发布时间和相关报名准备进行梳理,供家长和考生参考。2020年综合评价招生...
  • 学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑

    学霸变炮灰?新高考3+1+2模式赋分制下,联考暴露等级赋分这些坑
    中国教育装备采购网11-12
    孩子在新高考“3+3”“3+1+2”模式下该如何选课才最有利?这是实行新高考以来家长咨询得最多的问题。有很多专家给出了建议,但最终的结论还是那句适合...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会