中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

中国教育装备采购网 2019/3/28 10:01:36 围观810次 我要分享

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

  近日,上海新高考有了新的政策调整,等级考考试出分从5月底推迟到6月10日,也就是高考结束之后。

  除此之外,上海新高考实行3年来,有一些其他调整,不断完善新高考制度。

  1.高考志愿填报时间修改

  2017年是上海实行新高考的第一年,志愿填报发生了很大的变化,从过去的考前填报变为考后填报,并公布分段表来帮助学生进行择校定位。

  2016年前,上海高考采用考前填报志愿的方法,虽然在平行志愿原则的保护下,学生只要不乱填,是不会出现滑档、掉档、高分低校的情况。但每年仍有学生盲目自信,最终翻车。

  2017年新高考采用考后填报更人性化,提升学生在自身分数范围内对专业的选择,避免了考前填报过于保守而错过心仪院校。

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

  2.物理选考人数保底

  等级考按人数比例赋分的原则导致等级考中考试人数越多的科目,高等地的学生越多,考试人数越少的科目高等地的学生越少的情况,容易形成恶性循环导致一些科目常年无人选择。

  在2018年这个问题就出现在物理上。物理是众所周知学习难度较大,竞争较激烈的基础学科。考生们为了保险起见,往往会选择放弃物理。

  而为了保护这门重要科目,修正6选3过度自由的问题。在物理上,上海地方和国家分别作出了2个动作,上海这里的动作是史实最低人数保底,保证即使再少的人选考物理,也一定有2250人左右能够获得A和A 的等地。这明显是保护物理科目,因为选考人数比物理还少的政治并没有得到这种保护。

  3.大学专业录取要求调整

  调整的内容主要是强制一些大学专业必须选考物理,使更多学生选择物理这门基础科目。也因为涉及19大类理工专业必须选考物理,导致各个层次的院校,特别是理工科类都必须有一批生源选考物理,这让物理恢复了其原来的重要性。可以说这个政策重塑了新高考的基本情况,对新高考做出了很大的调整。

  现在上海高考的政策已经基本定型,但是2020年新科目要求下带来的新变化可能还要到明年才能察觉。

  除了考试改革外,高中教材也正在陆续更新,多个科目都将使用全新的教材,这个变化的影响恐怕比高考改革还要大,因为这代表着知识体系的更新,以及考试重点的迁移,这也代表着新高考在考试招生形式相对固定之后,在考试内容上可能会迎来不可预料的变化。

2019年上海新高考3大变化,一篇秒懂

点击进入广州宏途教育网络科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:排课易 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?

    2019年,未来名校招生会产生怎样的新趋势?
    中国教育装备采购网07-17
    2019年高考招生已经进入志愿填报收尾阶段了,也有考生已经收到梦寐以求的大学录取通知书。今年,是我国高校招生扩招20周年,又有8省市正式公布新高考改...
  • 7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!

    7成大学生想换专业!高中学好这门课很重要!
    中国教育装备采购网07-16
    2014年9月,国务院出台《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,我国新一轮考试改革正式启动。而浙江、上海成为第一批启动新高考试点省市。2017年,北...
  • 新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?

    新高考下,自主招生与高校专项计划可以同时报考吗?
    中国教育装备采购网07-15
    2019年教育部高校招生通知下发,对今后高校的招生政策做了进一步的明确指示稳步推进高考在录取方式上的综合改革是高考改革的总体方向,综合评价招生将...
  • 新高考即将到来,深度解读改革新变化

    新高考即将到来,深度解读改革新变化
    中国教育装备采购网07-11
    自2014年开始,浙江、上海开启新一轮高考改革。今年,8个省份公布了新高考改革方案。虽然公布新政策,但是家长、考生甚至学校对这种课程改革的新变化仍...
  • 新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要

    新高考选科,“一选定终身”,测试性格很重要
    中国教育装备采购网07-10
    清华大学附中校长、首都师范大学副校长曾表示,学生在选科时应以自己的兴趣为主,还要适当考虑自己未来的职业生涯规划,而学校一定要做好学生生涯规划...
  • 2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析

    2019年高招调查报告丨新高考改革新特点分析
    中国教育装备采购网07-08
    近日,中国教育在线发布了《2019年高招调查报告》,而新高考改革成为了此次调查报告的一个主要内容,一起来看看↓↓高校招生探索综合评价多元录取特殊...
  • 新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?

    新高考改革,新招生模式分层,你在哪一层?
    中国教育装备采购网07-05
    如今高考已不是一考定胜负的时代,高校考核从一场考试变革为一个选拔优秀生源的系列过程。分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式在逐步建立,而...
  • 新高考学生看过来,你们的学业水平考试方案已敲定实施!
    中国教育装备采购网07-04
    日前,《广东省教育厅关于印发广东省普通高中学业水平考试实施办法的通知》印发。省教育厅组织对2016年印发的《广东省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》(下称《实施办法》)进行了修...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间