中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

日本小学必修编程,难道是希望培养IT人才?

中国教育装备采购网 2019/3/28 16:07:49 围观1287次 我要分享

  3月28日,据消息报道日本3月26日公布了全国小学从2020年度起使用的教科书的审定结果,共164本教科书通过审查,编程教育作为新的必修内容加入了教科书。

  报道称,信息技术(IT)与社会的联系越来越紧密,相关经济的国际竞争正在激化。日本在IT教育方面的滞后被指出,希望借助此举培养短缺的IT人才。

  据悉,小学开展编程教育的目的是,培养孩子在信息应用方面的基本能力以及通过试错来培养逻辑思维能力。

  日本的编程教育推进团体“大家的代码”的代表理事利根川裕太表示:“在教师教学负担增加的背景下,目前在小学里仅限于接触导入部分程度的内容较为现实”。

  2016年日本经济产业省发布的推算结果显示,在IT市场保持中等水平增长的情况下,日本国内IT人才短缺规模到2020年将达到约29万人,到2030年将达到约59万人。鉴于这一情况,2016年,日本政府的产业竞争力会议在增长战略中写入了把编程作为必修课的内容。

来源:清远传媒网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 从5G带来的新一代信息技术变革,看少儿编程教育重要性

    从5G带来的新一代信息技术变革,看少儿编程教育重要性
    Hellocode07-15
    ​根据第43次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年3月,我国提交的5G国际标准文稿占全球的32%,主导标准化项目占比达40%,推进速度、推进质量...
  • 知码学主推少儿编程为教育机构拓展创客教育赋能

    知码学主推少儿编程为教育机构拓展创客教育赋能
    知码学主07-12
    致力于用“拼多多”模式(教育品牌及内容的校长集采会)为中小型教培机构提供教学内容赋能的知码学教育日前正式推出“知码学编程”系列课程。知码学编...
  • 5G时代的青少年编程教育怎么开展,听听极客晨星怎么说
    极客晨星07-11
    ​目前青少年编程编程行业在国家政策支持,5G技术、人工智能等的飞速发展下,开始逐渐进入家长们的视野。一线城市家长开始对青少年编程行业有了明显的认知,二、三线城市家长正在不断被普及知识...
  • “别人家的孩子”都在学!编程教育为什么这么火?
    经济观察报07-10
    日前应济南市教委的邀请,余宙华去为当地的中小学信息技术教师骨干进行编程教育培训。“小孩子为什么要学编程?”当他将这个问题抛向台下的200名教师时,得到的答案让他略感失望。“编程很重要,...
  • 极客晨星解读:青少年在线编程学习是否能掌握未来社会能力
    极客晨星07-09
    ​SteveJobs乔布斯说,我觉得每个人都应该学习一门编程语言。学习编程教你如何思考,就像学法律一样学法律并不一定要为了做律师,但法律教你一种思考方式。学习编程也一样,我把计算机科学看成是...
  • 小象编程走进天津市青少年人工智能教育培训课堂

    小象编程走进天津市青少年人工智能教育培训课堂
    小象编程07-05
    ​为了深入贯彻落实国务院《新一代人工智能发展规划》的任务要求,向广大青少年普及推广编程与智能设计相关科普知识和技能,提升科技教师人工智能专业...
  • 没有一点基础的孩子怎么学编程?听听极客晨星怎么说
    极客晨星06-28
    在美国,编程已进入幼儿园和中小学课堂,是备受欢迎的课程之一。在英国,编程被列入国家教学大纲,成为6~15岁孩子的必修课。在芬兰,编程理念融入了小学的各门课程,孩子们可以随时随地学编程。...
  • 四川省中小学《信息技术》课迎来人工智能“编程教育”

    四川省中小学《信息技术》课迎来人工智能“编程教育”
    星三好06-28
    随着人工智能技术的快速发展及其对教育的深刻影响,教育将面临巨大改革,而信息技术教育的改革尤为关键。为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间