中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

2019年高校综合评价招生启动 报考指南请收好

中国教育装备采购网 2019/4/1 10:53:51 围观2548次 我要分享

  近日,中国科学院大学公布了2019年综合评价招生简章,今年国科大共13个招生专业分别在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市招录理科或不分科考生约180名。根据安排,3月11日起已经开始报名。

  在此之前,南方科技大学综合评价招生报名也已经启动,报名截止时间为4月30日(上海、浙江为5月15日)。有意向的考生和家长请关注,参加综合评价招生是入读南科大的唯一途径,必须提前在南科大招生网上注册报名。

  为了让考生和家长对于综合评价有一个相对全面的认识和理解,中国教育在线特综合整理2019年综合评价备考指南,供考生和家长参考。虽然各校综合评价招生安排不尽相同,但是招生流程基本相似,都包含以下方面:

  公布简章

  各大高校综合评价录取方案大约在4月底左右公布。

  网上报名

  简章公布后,考生应在规定的时间内,进行网上报名,并上传报名材料,并确保电子文件清晰可读。申请材料一般包含:

  1、学生报名申请表

  2、由本人撰写的个人陈述一份(讲述自己的简历、兴趣爱好、理想等),可手写或打印后签名。

  3、高中一至三年级历次期末考试成绩、高中学业水平考试成绩、高三年级最近2-3次月考或模考成绩(包括各科得分、总分及年级排名,注明各科满分)。上海、浙江考生需上传选考科目成绩。

  4、《学校推荐表》(非必需),由所在中学核实并加盖公章。

  5、 其他获奖证书和证明自己特点、特长的材料。

  各校具体申请材料,请参照简章。

  初评的考生名单公示

  专家组对考生的报名材料进行初评后,一般于5月中下旬完成审核,并公示通过初评的考生名单。

  参加高考

  参加2019年全国统一高考。

  能力测试

  高考结束后,学校会安排综合评价能力测试,测试一般包含笔试和面试。

  择优录取

  在高考成绩公布之后,学校根据入围考生的高考成绩、测试成绩、高中学业水平考试成绩,按招生简章公布的公式计算出综合评价成绩,并择优录取。未被录取者,不影响考生后续批次和志愿的正常录取。

  录取工作结束后,录取考生名单将在教育部阳光高考平台和学校招生信息网上公布。

  解答篇

  1、综合评价在哪里报名?

  答:综合评价在阳光高考网或者高校官网报名。

  需要注意的是,并非所有高校综合评价都在阳光高考网报名,部分院校在其官网报名,具体以最后通知为准。

  2、综合评价与自主招生之间是否有院校限报?

  答:无限报,自主招生院校限报数量仅针对自主招生,不针对综合评价。

  3、自主招生、高校专项计划和综合评价可以兼报吗?

  答:除少数有特殊规定高校外,例如:中国石油大学(北京)规定考生不能同时报名高校自主招生和高校专项。中国政法大学(分数线,专业设置)规定考生不能同时报考该校自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项,其他大部分院校是可以三项兼报的。

  4、综合评价是否有院校限报?

  答:目前暂无院校限报,具体以实际年份院校报名要求为准。

  5、综合评价与自主招生是否可以兼报?

  答:大多数高校是可以兼报,例如:考生可以同时报考北大自主招生和博雅,但也有少部分高校要求不可兼报。

  例如:南师大要求自主招生与综合评价不可以兼报。其他院校,具体需等最终综合评价招生简章发布。

  优惠篇

  参加综合评价招生,高校会将考生的高考成绩和高校测试成绩、高中综合素质评价按照比例进行叠加换算,得出最后的成绩,一般而言采取631的模式,即高考成绩(60%)+综合评价考核成绩(30%)+学业水平考试成绩(10%)。最后根据综合成绩对考生进行排序,按照录取规则,择优录取。

  此外,我们根据2018年招生情况整理了高校综合评价招生试点实施区域,供大家参考。

来源:中国教育在线 责任编辑:张肖 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作

    昆明理工大学开展实验室安全检查及开学实验室准备工作
    中国高校之窗05-03
    为做好五一放假实验室安全及2020年春季开学实验室准备工作,4月30日,昆明理工大学马文会副校长带队,对呈贡、新迎、莲华三校区实验室安全及开学实验室...
  • 天智实业智能实验室设计理念是如何诞生

    天智实业智能实验室设计理念是如何诞生
    中国教育装备采购网04-30
    一款产品在大量投入到市场,除了是满足市场需要原则,从侧面看,也体现的是产品研发部门的研发能力。而在研发之初,产品的设计理念至关重要,它不仅是...
  • 天智实业:实验教学系统的四大优势

    天智实业:实验教学系统的四大优势
    中国教育装备采购网04-24
    实验教学考试系统是近年来中小学校新型的实验室教学手段,也是以后中小学校实验室常规的教学主题,将会改变以往实验室实验操作与教学实训的方式。依托...
  • 淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设

    淮北师范大学获批安徽省重点实验室立项建设
    中国高校之窗04-22
    日前,安徽省科技厅下发《关于认定“衰老生物医学”等22家安徽省重点实验室的通知》(皖科基地〔2019〕43号),淮北师范大学陈士夫教授牵头申报的污染...
  • 徐州医科大学江苏省麻醉学重点实验室在美国科学院院刊《PNAS》杂志发表最新研究成果
    中国高校之窗04-22
    4月20日美国科学院院刊《PNAS》在线发表了徐州医科大学麻醉学院江苏省麻醉学重点实验室肖诚和周春艺课题组题为“Reversalofhyperactivesubthalamiccircuitsdifferentiallymitigatespainhypersen...
  • 创新“云端实验室” 引领教学新模式

    创新“云端实验室” 引领教学新模式
    新浪04-18
    为了确保疫情期间教学工作的顺利进行,华东理工大学商学院吴玉鸣教授团队,积极响应“停课不停教、停课不停学”号召,通过不断尝试,探索出了适合经管...
  • 智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势

    智能实验室相比传统实验室有哪些管理优势
    中国教育装备采购网04-17
    智能实验室的建设是今后中小学校的发展重点,随着实验室现代化建设水平的不断提高,传统实验室相对于智能实验室的管理优势差距越发明显,无法再适应当...
  • 天智实业的实验室考试系统架构是如何组成的

    天智实业的实验室考试系统架构是如何组成的
    中国教育装备采购网04-16
    系统结构,是构成系统的要素间相互联系、相互作用的方式和秩序,也是系统联系的全体集合。知道了这一层概念后,我们可以看看天智实业实验考试系统的架...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司